Pull to refresh

Comments 49

Давно слежу за Вашим проектом не верилось, что будет доведен до конца.
Очень круто!
как говаривает своим студентам Сергей Попов: Запомните π = 2 π = 4 π = π*π = 10 :)
Мне кажется для надежности надо сделать 3 компьютера, исполняющих параллельно синхронно одинаковый код, и верификацию результатов и сайд эффектов каждой команды.
Больше машин Богу машин!
Для реле всё делается несколько проще — сигналы проходят не через один выключатель, а через два, подключенных параллельно. Тогда вероятность отказа из-за плохого контакта значительно уменьшается.
А что делать тогда когда одно переключилось реле, а другое нет? Или они на переключение не используются обычно в таких схемах?
Думаю основная неисправность (в логических схемах) это плохой контакт, а не приварившаяся пластина. Поэтому тоже будет нормально.
UFO just landed and posted this here
Невероятно круто. В книгах о попаданцах периодически читаю о постройке компьютеров из подручных материалов. Теперь я знаю как оно может выглядеть, если добавить еще релейной памяти… Килобит — 2048 реле плюс дешифраторы…
у лю цысиня описывается компьютер из нескольких миллионов живых разумных существ с флажками
Однозначно экзамен автоматом! :)
С точки зрения изобретения конечно бестолковое, но можно найти массу применений, думаю будет интересно не только школьникам, студентам, но и большим дядям. А в перспективе можно открыть музей и показывать рабочую/действующую технику, гоняя одну и ту же программу на разных моделях…

PS: а где именно «25–26 мая в Москве, на территории «Хлебозавода»,» будет проходить данное мероприятие?
Спасибо! Я планирую в музей его и передать в дальнейшем. Правда пока не определился в какой.

Место проведения «Хлебозавод» м. Дмитровская (2 мин. пешком) Новодмитровская улица, 1

Шутки шутками, а такой компьютер, правда с избыточностью может долго работать в жесткой радиационной обстановке дальнего космоса, пока энергия не кончится. Возможно лучше на лампах вместо реле, так надёжнее.

Только у ламп заявленный срок службы от 500 до 5000 часов, в среднем, в зависимости от модели. Понятно, они могут и полвека проработать, но это уже как повезет.

Вы явно тёплой ламповой техникой активно не пользовались. Ламповый телевизор нужно было чинить регулярно из-за очередной перегоревшей лампы.

PS правда, есть подозрение, что это всё по причине запланированного устаревания, так как есть лампы работающие больше ста лет.
Надо к нему просто стучало приделать. Ламповый телевизор в моём детстве в основном чинили ударом кулака.
Где-то недавно проскакивало, что лампы горят по закону полураспада, так что если срок жизни лампы 1000 часов, то половина ламп за 1000 часов сгорит, за следующую тысячу часов сгорит половина от оставшейся половины ламп. Таким образом получается, что в конце останется очень небольшое количество ламп которые проработают необычно долго.
Лампы, работающие по сто лет, почти никогда не выключаются. Уже вроде бы известно, что «Лампы Ильича» выходят из строя именно из-за самоиндукции при включении/выключении.
Самоиндукиця (которую я ХЗ откуда взять — индуктивность нити ничтожна) тут не при чем — у вольфрама при температуре 2700 градусов удельное сопротивление в ~10 раз выше чем у холодной нити.
Соответственно нить убивает бросок тока в период между подачей питания и разогревом нити накаливания.
ну вы осветительные лампы накаливания с электронными не путайте. в электронных помимо накала катода есть и другие проблемы, вроде потери эмиссии катодов вследствие его испарения. срок службы обычной лампы продлевают, закачивая в нее инертные газы, в то время как в электронной лампе никакие газы неприемлемы и как следствие испарение идет достаточно активно.
Проверенным способом продления срока службы вакуумных ламп было уменьшение напряжения на накале. Для ламп, работающих в ключевом режиме практически ничего не менялось, но работали они гораздо дольше. Информация из воспоминаний конструкторов машины Урал-1
Ну будет не 500ч работать лампа, а 1500ч, что это изменит глобально? 100 лет работать все равно точно не будет :)
Ну и ощущения конструкторов это условность, возможны когнитивные искажения.
Были бы это какие-то статистические исследования, хотя бы на основе 100 ламп из одной партии — какая сколько эмиссии дает при недокале. Еще интересно было бы узнать даст ли какой-то эффект плавный пуск, а также недокал в начале срока и номинальный накал в конце срока, но боюсь такие исследования мы врядли увидим.
В какой-то научнопопулярной литературе писалось, что у одного из первых компъютеров примерно раз в 7 минут выходила из строя какая-то лампа. Правда это или миф я не знаю, но сейчас глянул для примера статью в вики ENIAC.
Ситуация вроде была не такой плачевной, но тоже количество поломок было не малым:
Several tubes burned out almost every day, leaving ENIAC nonfunctional about half the time. According to an interview in 1989 with Eckert, «We had a tube fail about every two days and we could locate the problem within 15 minutes.»[26] In 1954, the longest continuous period of operation without a failure was 116 hours—close to five days.

Так что возможно, что реле даже надежнее будут.
Может быть у этого компьютера и нет практического применения, не знаю, но то что Вам хватило знаний, терпения и времени его сделать внушает уважение!

Должно быть в тексте 355/113

Опечаточка вышла, спасибо
Теперь к чудо аппарату нужна девушка-оператор и по совместительству муза для набора программ и вдохновения на дальнейшие свершения :) А еще бы пару киндерсюрпризов в качестве источника постановки задач :)
Если бы не девушка-оператор, которая спаяла больше сотни модулей для этого компьютера — я бы до сих пор эти самые модули паял бы :)
Ну тогда пора расширять штат сотрудников малого предприятия киндерсюрпризами :)
Круто! В пять раз быстрее чем может посчитать мой компьютер :) Сколько у тебя инструкций в секунду сейчас?
Я толком не измерял.
На глаз — около одной инструкции в секунду.
Наглядная демонстрация того, насколько неэффективен brainfuck :D
Работая на частоте в 25 раз меньшей чем мой компьютер, получаем 125 кратную разницу в производительности :)
Разве у тебя CISC? RISC vs Super-RISC уж тогда :)
АВМ на микросхемах не хотите сделать и состыковать в гибридный комп? Круг доступных задач будет сильно шире.
Насколько я знаю последние АВМ были на транзисторах. С тех пор аналоговая элементная база ушла далеко вперед. Предполагаю, что если бы кто сейчас сделал одноплатную АВМ на несколько десятков ОУ, то характеристики были бы на порядки выше. Поэтому толку с играми со старыми серийными будет не много. Точность в любом случае будет небольшая, но многим инженерным задачам и, даже, научным 4 знака дотаточно. Тут просто принципиально другой подход к вычислениям. Сейчас цифра представляется сильнее в любом случае. Но кто знает, м.б. побочные результаты. М.б., нпр., получится хорошо шумящая схема — лучше, чем диоды для генерации последовательностей случайных чисел ;)
Если говорить о практическом применении АВМ — то использовать simintech, simulink или xcos для инженерных и научных расчетов будет более толковым занятием.
АВМ с современным восмиядерным ПК на 4 ГГц будет выглядеть каретой трехсолетней давности, запряженной в современный автомобиль. С Вашим компом на ~25 Гц картина будет более органичной.
я и не говорю за прикошачиванием АВМ к современному компьютеру. Использовать специализированный софт будет намного более правильным решением инженерных задач.

В любом случае пилить свою АВМ на ОУ я не собираюсь. Максимум что я планирую сделать — это аналоговую вычислительную машину из Войцеховского:

Дело Ваше. Но столько реостатов и переключателей и нехилый корпус. При этом решать диффуры (интегрировать) она у Вас не сможет. И нет цифрового соединения с Вашим компом. Что менее трудозатратно и более интересно: укрепить на корпусе стрелочный микроамперметр и протянуть к нему проводки или распаять микросхему АЦП на печатной плате? Мне кажется, что старая добрая логарифмическая линейка сможет больше, чем эта машина из Войцеховского.
Я вообще за инженерную красоту в таких железяках а не практическую ценность.
Мне и не нужно чтобы оно диффуры решало.
И я за инженерную красоту — именно об этом я и говорю. Вы можете видеть, что у меня нет других более практических интересов: нпр., я не пытаюсь продать Вам АВМ или части к ней :)

Повторюсь ИМХО логарифмическая линейка красивее, потому как проще и функциональнее, но линейка не может то, что может АВМ. ИМХО красота в максимальном наборе доступных задач минимальными средствами.
UPD: От участия в фестивале я отказался.


Если не секрет то почему?
Где-то можно посмотреть это чудо в действии в ЖИВУЮ?
На осеннем DIY-митапе от Mail.ru в Москве. Даты пока не определены. Вот ТУТ расписал почему я отказался от участия в фестивале.
Sign up to leave a comment.

Articles