Lumber room
26 September 2006

Rambler тестирует вторую версию счетчика Rambler's Top100?

Более недели назад на страницах сайта Rambler's Top100 появился код Google Аnalytics.

Сам факт внедрения кода Google Аnalytics в сайт одного из самых популярных счетчиков вызывает удивление. Ведь в некотором смысле счетчик «Рамблера» и аналитическая программа Google Аnalytics являются конкурентами. И та, и другая используется веб-мастерами для подсчета посещаемости своего сайта. Представьте, если бы «Яндекс» установил в своем каталоге сайтов поисковое окошко Google — это выглядело бы по меньшей мере странно.

В пресс-службе «Рамблера» нам сообщили, что «сотрудники компании изучают лог-анализатор Google исключительно из исследовательского интереса: хотят посмотреть, как работает код Google на больших массивах данных».

Из этого комментария можно понять, что использование Google Analytics носит чисто технический характер. Мол, ничего серьезного, простое любопытство…

Некоторые эксперты, однако, думают иначе. «Скорее всего, речь может идти о том, что начато тестирование счетчика версии 2.0, слух о котором недавно был распространен, — говорит Владислав Кочетков, руководитель пресс-службы ИК „Финам“. То есть „Рамблер“ сделал что-то свое и теперь проверяет, будут ли похожи результаты. Сразу за кодом Google мы видим код счетчика „Рамблера“ с Java-скриптом. Это значит, что „Рамблер“ тестирует новые возможности счетчика, которых раньше не было, например, их счетчик начнет считать рефереры».

Есть и другие варианты. Герман Клименко, владелец сервиса LiveInternet,
предполагает, что «руководство „Рамблера“, наконец, задалось вопросом: „а что у нас происходит внутри?“. Средствами самого Ramblers`s Top100 получить вменяемую аналитику по сайту вряд ли возможно, следовательно пришлось искать инструменты на стороне».

Странное поведение «Рамблера» удивило и Алексея Тутубалина. Именно он в свое время написал счетчик «Рамблера», а сейчас работает в компании «Ашманов и партнеры». «Можно сходу придумать массу вариантов, — говорит Алексей. — Начиная от того, что „Рамблер“ готовит новую версию Top100 и хочет посмотреть на конкурента, и заканчивая тем, что собственные средства статистики не дают достаточных данных. Я голосую за первый вариант, все-таки презентационная сторона у Google сделана очень хорошо».

0
203 1
Support the author
Comments 21