Development for Raspberry Pi
Smart House
Comments 39
+1
Автор так торопился рассказать, что забыл внятно пояснить в статье, нафига все это нужно.
0
Присоединяюсь к вопросам. Слегка сумбурный стиль изложения.

Очень бы помогла структурная схема с основными компонентами и указанием — что где крутится (ака автоматика) и как эти компоненты — сервер, диммеры, контроллер, датчики, (блок симисторов тоже компонент ?) связаны.

Пришлось погуглить, чтобы понять хоть что то. Хотя ардуинщикам наверное, все очевидно, чтобы объяснять )
+1
Нет тут автоматики, обыкновенное управление выключателями. В утюге больше автоматики.
+1
Wifi Контроллер на основе Wemos D1 mini.

Схема

Проверь, не требует-ли HLK-PM01 обязательного наличия внешнего конденсатора на выходе. Если да — то можно практически безболезненно допаять где-нибудь под платой танталовый конденсатор на 47..100 мкФ с напряжением от 10 В и выше.
0
Места нет, должно влазить в монтажную коробку за выключатель. Пока проблем небыло, возможно что хватает той обвязки что есть на плате вемоса.
0
В таком случае, заявленный для HLK-PM01 MTBF ≥ 100000 h — враки от начала до конца.
0
Силовые выхода от симисторов BT-137S, управляемых… через оптопару MOC3063S с контролем перехода фазы через ноль. Включение и выключение нагрузки будет проходить без создания помех в сети

Автор, ты точно понимаешь зачем ставят оптопару с контролем перехода напряжения через нуль для управления симистором?!
+2
Нагрузки с экстратоками при включении (лампы накаливания с холодной нитью с низким сопротивлением) — лучше включать при переходе сетевого напряжения через ноль.
Нагрузки индуктивные (трансформаторы, пускатели и т.п.), наоборот, — при максимуме напряжения.

P.S. Можно поискать книжку «Мощные электромагнитные реле» под ред. Малиновского. СПб, 2004.
0
Спасибо. Коммутируются в основном либо галогенки (где ещё остались) либо ёмкостная нагрузка — это электронные трансформаторы. Для индуктивной нагрузки (двигатель) нужно промежуточное, тем более что мощность симисторов невысокая.
0
Начать советую с книг по основам силовой электроники, где разбираются принципы работы тиристоров. Симистор не что иное, как встречно-параллельное соединение двух тиристоров.
А в двух словах: В схемах применения симистора в качестве замены электромеханического реле, необходимо переключать его при переходе напряжения через нуль. В схемах регулятора тока симистор включают в моменты времени отличный от перехода напряжения через нуль в зависимости от нужного тока на потребителе.
0
Ну как вам сказать… в подобных системах лучше предусмотреть все что может случится. И не убирать снабберную цепь из вашей системы управления нагрузкой. А я бы, как человек который лучше бы заменил деталь за 40 копеек вместо аппаратуры за пару тысяч, поставил бы еще и предохранителей пачку, на каждый выход, ну или хотя бы 1 на вход. На сколько видно по видео, место под увеличение платы у вас есть.
0
В диммере предусмотрено место для установки предохранителя.
+1
Я бы настоятельно отказался бы от диммера на симисторе. Он актуален только для ламп накаливания и каких-то обогревателей. Хотя даже для обогревателей преимущества сомнительны. ЛН уходят в небытие, на повестке дня — светодиодные лампы, которыми лучше управлять совсем другим способом(в низковольтной части прямо по месту светильника) и точно не по силовой сети грубо обрезая синусоиду.
+1
У кого светодиодный лампы стоят вместо ламп накаливания в низковольтную часть не залезешь. Следует разрабатывать универсальный вариант автоматики, к которой можно было подключить различный виды светодиодных ламп.
0
Разбирал диммеры нескольких производителей(KNX) — схемы с симисторами. С диммером постоянного тока из этой статьи светодиодные лампы работяют хуже — Начинают мигать при ниских напряжениях и диапазон диммирования уменьшен.
+1
Речь идет об автоматизации дома, а вы цепляетесь к лампочкам, которые вобщем-то делают ТОЛЬКО ради обратной совместимости со старыми светильниками. Они не цель прогресса, а побочный продукт, переходной. Надо при возможности от них отказываться везде где это возможно, и если уж задумана автоматизация и электронное управление то почему бы не начать это делать прямо сейчас? Дело в том что диммируемые свеодиодные если и есть то с ними много проблем — все работают по разному, в разной степени диммируются и могут начать жужжать и моргать. Такое себе удовольствие ещё подбирать нормально работающие лампочки с и так небольшого выбора. Ко всему они ещё и дороже, дороже набора драйвер+светодиодные модули. На низком напряжении диммировать светодиоды можно гораздо проще, линейным способом прямо совсем без побочных пульсаций! А главное без этих жутких помех создаваемых проводкой.
0
На низком напряжении диммировать светодиоды можно гораздо проще, линейным способом прямо совсем без побочных пульсаций!

Светодиоды лучше питать стабильным током, а не напряжением, и как следствие изменять яркость за счет изменения тока, протекающего через них.

Хорошо рассуждать, попробуйте в квартире с ремонтом со скрытой проводкой, где при ремонте на закладывалась автоматизация, прокинуть дополнительный провода. Вот этом случае универсальность устройства как раз уместна.
+1
О боги, конечно же, кто мешает подавать на светодиод регулируемый ток? Конечно же это самый лучший вариант, но не всегда самый экономичный. ШИМ в линейное напряжение превращается обычной RC-цепочкой, да и это не нужно — светодиод управляется драйвером, можно сразу управлять работой драйвера, сэкономив на силовом транзисторе.
Провода, провода… а радиомодули для чего существуют? Есть ещё способы передачи по самой осветительной сети, но у них свои недостатки.
Эти костыли в виде лампочек под E14 и E27 надо давно отбросить.
+1

Судя по Вашим комментариям можно сделать выводы:


  1. У Вас уровень знаний в электронике и схемотехники никакие, как у большинства ардуинщиков;
  2. Вы не занимались никогда разработкой серийных изделий и как, следствие, не понимаете с какими ограничениями сталкиваются разработчики. Все Ваши поделия на уровне ардуинщика для себя.
0
Ограничения надо преодолевать, а не тащить костыли в новые проекты.
Конечно не занимался серийными изделиями, зачем оно мне? Но вот многие производители почему-то не видят ограничений и делают вполне серийные радиомодули.
Прокачать через осветительную сеть 10...20Мбит так запросто, а управлять освещением — это невозможно…
0
светодиод управляется драйвером, можно сразу управлять работой драйвера
Если честно — я не сильно активно искал диммируемые драйверы, и, ожидаемо, не нашёл. А у меня уже давно по всему дому светодиоды… Может, подскажете хороший драйвер?
0
Самих модулей-драйверов я не видел, только микросхемы DC-DC под светодиоды с входом диммирования. Более того даже драйверы линейных газоразрядных ламп есть с входом диммирования, но они не прижились в связи с дороговизной.

Если у вас светодиоды это ленты питающиеся от 12В, то простой диммер для них это полевой транзистор работающий в ключевом режиме с входом от управляющего контроллера. Если же это светодиоды, управляемые токовым драйвером то это уже сложнее — таких готовых драйверов с питанием от 220В я не видел, но идея простая и кто-то наверняка её реализовал но она по какой-то причине(дороговизна? изменение оттенка при регулировании?) не прижилась.
В остальном как-то так.
0
Если у вас светодиоды это ленты питающиеся от 12В, то простой диммер для них это полевой транзистор работающий в ключевом режиме с входом от управляющего контроллера
Есть и то, и это. Что такое ШИМ я в курсе, тут самое сложное — как-то подружить этот ШИМ с контроллером в корпусе выключателя. Или в другом корпусе — у меня место позволяет сделать и спрятать отдельный контроллер.
Если же это светодиоды, управляемые токовым драйвером то это уже сложнее — таких готовых драйверов с питанием от 220В я не видел, но идея простая и кто-то наверняка её реализовал
и такие тоже есть.
0
В корпусе выключателя должен быть только задатчик, а ШИМ с контроллером должны располагаться рядом с источником питания лент. А уж как соединить выключатель с контроллером — вариантов разных много, от витой пары до радиоинтерфейса. И ведь контроллер должен ещё коммутировать сам блок питания, когда яркость ставится на ноль, чтобы он зря энергию не потреблял в холостом режиме.
0
Это детали. Хочется какое-то комплектное решение. Чтобы купил и поставил. И минимум плясок с паяльником. Не потому, что я не умею или не люблю, а потому, что это менее правильно, на мой взгляд.
0
Люди хотят чтобы подешевле, увы… поэтому эти решения ещё долго не будут популярными пока не сравняются в стоимости. И за разницу в стоимости не всем это нужно.
+1

Можно по подробнее как сделать чтобы Алиса управляла пинами ардруины?

0
Такие подробности показывают в последней серии сезона.
0
hjltu, Вы рассматривали вариант перейти с ардуино и этажерки на собственную реализацию контроллера?
0
Думал, но ардуино меня вполне устраивает. Даже дешёвые китайские клоны. А что такое «этажерка» я не знаю.
0
Перебор конечно, но Arduino UNO именно для этого. )
Разрабатывать свой контроллер чтобы повторить Arduino Mega + W5100? У меня нет достаточно ресурсов для этого.
Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.