4 March 2019

Трансформируем рабочее место в лежачее за 200$

DIYHealth
По мнению австралийского нейрофизиолога Дарена Липники, люди лучше решают творческие задачи в лежачем положении. Это связано с норадреналином, не дающем нам расслабиться пока тело находится в вертикальном положении.



Мысль о работе с компьютером лёжа впервые пришла ко мне ещё во времена студенчества, когда после сидения на дешёвом офисном стульчике очень затекала поясница. Беглый поиск в интернете показал, что офисная мода об этом молчит, а недорогие самодельные решения существуют, но выглядело это всё так сомнительно и неэстетично, что отбивало всякую охоту повторять подвиги умельцев.

Идея была забыта на много лет, и вернулся к ней я уже зрелым разработчиком, случайно увидев однажды на ютубе видео про Zero Gravity Wоrkstation. В этом проекте прекрасно всё за исключением цены. Платить порядка 5 тыс долларов за то, чтобы поменять положение тела в пространстве показалось мне слишком расточительным, даже несмотря на полную поддержку жены: «купи конечно, компьютер ведь твоё основное занятие, несомненно ты этого достоин! Чуть-чуть соберём и… ». Нет, дорогая. Спасибо, но нет.

Так я задался целью собрать конструкцию, не намного уступающую по удобству и эстетике, но значительно дешевле.

Поиск я начал с самой важной части — лежака. Выбор остановился на раскладном шезлонге. У меня были некоторые сомнения относительно его прочности и комфорта, но они развеялись как только я попробовал его в жизни.



Следующим шагом было разместить мониторы — у меня их два. Я выбрал самое простое крепление к столу, без новомодных газлифтов. Примерив получившуюся конструкцию, я наметил путь для следующих доработок. Ноутбук, или клавиатура, какими бы лёгкими они ни были, неудобно держать на коленях — слишком низко и даже небольшой их вес всё равно утомляет. Чтобы решить это, на алиэкспрессе была заказана подвесная полочка с креплением к столу для ноутбука. Её в моём случае пришлось разместить вверх ногами, чтобы крепление было ниже, а не выше.

Места для мыши не нашлось. Вначале я хотел попробовать сделать тоже некую полочку, расширив подлокотник шезлонга, но погуглив остановился на новом и непривычном пока варианте с трекболом (экспериментировать — так по полной!). Впоследствии я не пожалел, привыкнуть к трекболу было совсем легко и управлять курсором движением пальцев оказалось даже легче, чем перемещать кисть руки с мышью. Туннельный синдром, дело не в тебе, а во мне, мы не можем быть вместе.



Когда всё заказалось, приехало и установилось — обнаружился ещё один недостаток, рабочее место было достаточно неудобно занимать и покидать. Для решения этой проблемы, шезлонг был поставлен на маленькие колёсики из мебельного магазина, после чего выход из-за компьютера с отъездом назад стал чем-то напоминать катапультирование.



Что особенно радует, при необходимости, за пару минут рабочее место трансформируется в «нормальное» — мониторы просто разворачиваются в обратную сторону, а ноутбук ставится на стол. В лежачем же положении вторая часть стола используется для ручной работы. Мне нравится размышлять, рисуя на доске, поэтому она заняла центральное место.

По эксплуатации хочу отметить два момента. Во-первых, я действительно перестал уставать физически, находясь за компьютером. До этого я пробовал разные офисные кресла, включая довольно дорогие, со всеми возможными регулировками, и шезлонг всё равно удобнее из-за отсутствия нагрузки на спину.

Во-вторых, я стал меньше подходить к компьютеру в нерабочее время. Стоящий на столе монитор не привлекает «ну иди, загляни, не написал ли там кто-то», появилась некая грань между занятиями и это сделало жизнь лучше.

Смета трансформации:

  • Колёсики для мебели с креплениями 15$
  • Полочка для ноутбука 70$
  • Трекбол Logitech TrackMan Marble 35$
  • Стойки мониторов 30$
  • Шезлонг 50$

Итого: 200$ (если стол и компьютер у вас уже есть)

Надеюсь, мои скромные эксперименты вдохновят других искателей рабочего комфорта на новые открытия.

UPD: Добавил видео как туда забраться, выбраться и почему шезлонг желательно раскладной.

Tags:эргономика
Hubs: DIY Health
+126
64.3k 216
Comments 164