Education abroad
Reading room
Learning languages
4 March

Каждый может с легкостью выучить английский язык


В современном мире знание английского языка приравнивается к элементарным, базовым знаниям. Это так же важно, как знать родной язык, уметь пользоваться компьютером и смартфоном. Английский сегодня нужен абсолютно каждому. Конкретно вам он тоже нужен, даже если вы об этом пока не догадываетесь.

Про необходимость английского мы еще поговорим, а пока давайте разберемся, как же все-таки его выучить. Спойлер: это может сделать каждый, вне зависимости от возраста и других иллюзорных факторов. При чем не просто выучить, а начать в совершенстве говорить, понимать англоязычных собеседников и контент на английском языке.

Я составил для вас памятку, которая обязательная поможет в изучении английского. Самая радостная новость: английский можно освоить полностью комфортно и не прилагая адских усилий.

Даже во многих развитых странах, начиная от Франции и заканчивая Японией со знанием английского существуют проблемы из-за неправильной государственной языковой политики. Но ориентироваться мы будем на максимально позитивные примеры: Нидерланды, Германию, Австрию, Швейцарию и все страны Скандинавии. Там английский как иностранный знают лучше всего, и по совместительству эти страны входят в TOP10 лучших стран мира по уровню экономического развития и комфорта для жизни.

В России и странах бывшего СССР ситуация же совсем критическая: английским языком там владеют едва ли 5% жителей. Причин тому много. В школах и университетах России и большинства постсоветских стран иностранные языки «преподают» абсолютно неправильно. Учебные программы часто построены так, чтобы вы НЕ выучили английский, а наоборот, возненавидели его.

В постсоветском пространстве распространен миф про «язык мне не дается». «Вот учу, учу, а он не дается! Бесполезно, бросаю. Вот Васе дается и он вон как говорит, а мне нет». Разумеется, это не более, чем миф. Весь секрет в том, что если вам «не дается» язык, то вы неправильно его учите, или вас неправильно ему учат.

Каждый, кто освоил родной язык, способен освоить и другой язык во взрослом возрасте. Тем более такой элементарный, как английский. Запомните эту аксиому. Да, кто-то осваивает очень быстро, кто-то очень медленно, кто-то средне. Кому-то требуется больше часов, а кто-то способен заговорить лишь регулярно смотря сериалы на английском. Все люди разные, но одна вещь неизменна: освоить второй язык во взрослом возрасте способен каждый.

Как же выйти из ситуации?

Язык учить надо так же, как ребенок осваивает свой родной язык в детстве. Ребенок не учит сложные грамматические конструкции, не запоминает непонятные названия, не зубрит тексты и не получает по голове за ошибку.

Чтобы знать английский на хорошем уровне необязательно жить долго в англоязычной стране. Я еще никогда подолгу не жил в англоязычных странах, но знаю английский практически как носитель языка. Изучение языка должно быть комплексным. Это не только курсы, не только просмотр фильмов на английском. Это все вместе.

  1. Сразу настройтесь, что учить язык — это весело, интересно и приносит удовольствие. Никакого негатива, напряжения, страха, никакой зубрежки и скукоты. Забудьте советскую и постсоветскую школу.
  2. Начинайте говорить на языке, даже если вы говорите очень плохо. Не надо стесняться. Сначала надо научиться говорить, а потом говорить правильно. Собеседник не накричит на вас, не назовет дебилом и не ударит указкой по голове. Все прекрасно понимают, что вы не являетесь носителем языка. Таких, как вы — миллионы. И скандинавы, и нидерландцы тоже делают ошибки, хотя говорят на языке свободно. В ошибках нет ничего страшного.
  3. Говорите о том, что вам нравится. Вы любите путешествовать? Говорите о путешествиях! Нравится фильмы? Говорите о них. С кем говорить? Об этом — в следующих пунктах!
  4. Если ваш уровень еще низкий, очень действенным способом являются курсы или индивидуальные занятия с репетитором. Это не обязательно, но очень желательно. Это очень сильно ускорит освоение языка.
  5. Ищите такие курсы, где акцент поставлен на разговор, а не на заучивание сложнейших конструкций, которые употребляются в 2% случаев. С индивидуальным преподавателем можно договориться, что вам нужно не научиться строить Future Perfect Continuous (я сам не имею ни малейшего понятия, как оно строится), а научиться ГОВОРИТЬ. Грамматика — это не больше 20% процесса изучения языка. Избегайте российских учебников, многие из которых неправильные. Используйте европейские учебники. Заниматься можно и по Skype.
  6. Окружите себя английским языком и максимально сократите употребление русского. Симулируйте быт на английском языке. Поменяйте меню смартфона, ноутбука, игровой консоли на английский язык. Меню сайтов и соцсетей тоже.
  7. Перестаньте смотреть российское ТВ, если вы этого до сих пор почему-то этого не сделали (не только из-за языка). В сети больше смотрите англоязычного контента. Если пока очень непонятно — с русскими или английскими субтитрами, по ситуации. Ставьте англоязычную речь фоном, когда занимаетесь чем-то другим. Привыкайте к фонетике на подсознательном уровне.
  8. Прямо сейчас, в эту же секунду откажитесь от зла под названием «дубляж». Звуковой перевод фильмов и сериалов — это адское зло. Используйте субтитры на русском или английском, но звуковую дорожку — только на английском.
  9. Начинайте смотреть на английском для начала те фильмы и сериалы, которые вы знаете очень хорошо. Сначала с русскими субтитрами, потом с английскими, а потом вообще без. Это очень, очень сильно помогает. В странах, в которых отсутствует звуковой перевод уровень знания английского заметно выше. «Но я хочу наслаждаться фильмом, а не пытаться успеть прочитать!» — возразите вы. И правда, сначала будет сложно, но это дело привычки. Вы привыкните и будете читать быстро. Смотря фильмы и сериалы на английском, вы убиваете сразу двух зайцев: получаете удовольствие и осваиваете английский в приятной форме. Смотря фильм в дубляже, вы получаете лишь крайне сомнительное удовольствие, потребляя по сути испорченный переработанный продукт. Оригинальный звук менять нельзя, а качество самого перевода в России оставляет желать лучшего. Любителям ходить в кино придется туго — возможно, в вашем городе нет кинотеатров, где показывают фильмы в оригинале. Но это все равно того стоит. Представьте, если бы дубляжа не было, вы бы давно знали английский и не читали бы сейчас эту статью!
  10. Видеоигры очень хорошо помогают развивать знание английского языка. Во-первых, в играх много надписей, которые повторяются. Во-вторых, персонажи в играх говорят намного четче и медленнее, чем в фильмах. Игры понимать гораздо проще. В третьих, в играх часто повторяются разговорные фразы, и вы их обязательно запомните. В четвертых, качество перевода и озвучки игр в России не идет ни в какое сравнение с оригиналом. Я сам работал над переводами игр в России в 2008-2012 годах, и в то же самое время играл во все игры полностью на английском языке. Получайте удовольствие от игры и одновременно улучшайте знание английского языка. Игры понимать проще, чем фильмы, во всех смыслах.
  11. Слушайте англоязычную музыку. Читайте слова любимых песен, если что непонятно — переводите. Потом целые фразы у вас запомнятся автоматически и войдут в обиход.
  12. Общайтесь на английском языке. Необязательно с носителями языка: можно с такими же иностранцами, у которых английский неродной. Их можно найти в сети, а в крупных городах (Москва, Санкт-Петербург, Киев и т.д.) есть Couchsuring Events. Это мероприятия, куда приходят разные люди из разных стран и просто общаются обо всем. Разумеется, на английском, так как среди гостей путешественники со всего мира. На такие же мероприятия можно ходить в путешествиях по разным странам (в той же Европе их на порядок больше, чем в русскоязычных странах).
  13. Используйте приложения на смартфон, помогающие запоминать новые слова. В Apple Store и Google Play есть множество таковых. Скачайте разные и пользуйтесь теми, которые понравились.
  14. Старайтесь «думать» на английском. На самом деле думаем мы не на языке, а образами. Проговаривайте про себя обычные бытовые ситуации, планы или впечатления. Не хватает слов — залезьте в словарь на смартфоне.
  15. Старайтесь путешествовать. Причем я имею в виду далеко не путешествия «на море» по all inclusive, и не дорогущие туры по Европе с русскоязычными гидами. Я имею в виду именно самостоятельные путешествия. Проще всего это делать в Европе. Бронируйте хостел или ищите хоста на Couchsurfing. Заодно развеете для себя миф, что путешествия — это очень дорого. На самом же деле это может быть и очень дешево. В хостеле или на Couchsurfing Events вы познакомитесь со множеством интересных людей со всего мира.
  16. Еще один очень действенный способ: поехать на курсы английского в одну из англоязычных стран. Это принесет огромную пользу: вы каждый день будете заниматься с носителями языка, общаться с одногруппниками и в городе. Конечно, лучше это делать в англоязычной стране. Но если такой возможности нет, можно поехать в другую страну, например, Германию! В Берлине есть дешевые курсы английского с преподавателями-носителями языка. В свободное время вы будете на английском общаться с одногруппниками или другими иностранцами, которые живут в Берлине или приехали на короткое время.

Пункты можно менять местами, их можно по возможности добавлять и исключать. Но чем больше из этих пунктов вы будете делать параллельно, тем лучше. Заметили, что ни в одном из пунктов нет советов заниматься нудными и скучными вещами? Да-да, именно, язык можно выучить с удовольствием. Языковые курсы или индивидуальные занятия с репетитором тоже принесут огромное удовольствие, при условии, что они хорошие.

А теперь поговорим о том, что делать категорически НЕ СЛЕДУЕТ.

  1. Не надо зубрить грамматику. Не надо наизусть запоминать, что «Past Perfect Continuous указывает на действие, которое началось в прошлом, продолжалось в течение некоторого времени и либо закончилось непосредственно перед неким моментом в прошлом или все еще не закончилось к некоему моменту в прошлом». Далеко не каждый англичанин или американец сможет вам это рассказать. На грамматику можно и нужно опираться, но она не должна стоять в центре.
  2. Не надо использовать такие псевдоспособы выучить язык, как «ассоциации», запоминать английские слова с помощью созвучных слов в русском. Это абсолютно неестественно для мозга — вы ведь родной язык учили не так. Учите язык как ребенок: воспринимайте окружающую действительность (фильмы, игры, общение, приложения на смартфон, музыку, путешествия) и пытайтесь воспроизвести это сами. С ошибками. Не поверите, но когда вы были ребенком, вы тоже коверкали русский язык, а потом коверкать перестали. Правильность приходит со временем. Сначала научитесь говорить, а потом — говорить правильно. На более высоких уровнях полностью исключите русский язык.
  3. Не надо учить то, что вам не нужно. В традиционной советской школе чуть ли не с первого урока учат, что множественное число ox будет oxen, а sheep – так и останется sheep. Но вам это абсолютно не нужно. Вам нужно научиться говорить для начала на базовые темы, понимать простые тексты, и потом со временем углубляться. Кстати, ox – это «вол». Вы точно знаете, что это значит на русском? Тогда зачем вам это учить на английском? А если вы скажете sheeps вместо sheep, мир не перевернется.
  4. Вытекает из предыдущего пункта: не делайте то, что вам не нравится. Не надо брать текст на неинтересную вам тему и пытаться вникнуть. Не надо смотреть видео на тему, которая вам неинтересна. Не смотрите сериал, к которому у вас не лежит душа. Пользуйтесь только тем контентом, который интересен лично вам. Освоение языка должно приносить позитивные эмоции.
  5. Не надо использовать Google Translate с целью перевода с русского на английский. Да, автоматические переводчики становятся все лучше и лучше. Но все же до сих пор они делают кучу ошибок и неточностей. Работать надо с аутентичными, оригинальными текстами, написанными носителями языка, чтобы вы сразу привыкали (также зрительно) к правильному.
  6. Не учите отдельные слова. Старайтесь запомнить фразы как готовые блоки. Когда вы были ребенком, вы не учили отдельные слова. Вы погружались в речь и выдавали целые предложения (да, с ошибками). Фразы хорошо запоминать из песен, фильмов, игр, особенно, когда вы прослушиваете повторно.
  7. Не прерывайте свое погружение в английский. Выполняйте некоторые из пунктов каждый день, но не заставляйте себя. Делайте то, что нравится. Очень важна системность. Лучше час в день, чем 6 часов раз в неделю.
  8. Не думайте, что «я слишком старый(ая), мне 40 лет, мне уже поздно учить английский». Это один из многих стереотипов, которые ставят палки в колеса людям. Действительно, с возрастом усвоить язык сложнее. Но, во-первых, и 40, и 50 лет (и даже больше), во всем развитом мире — это еще молодой и активный человек. Во-вторых, мой друг из бывшей Западной Германии выучил испанский в 60 лет, когда купил дом на Канарских островах. Вполне успешно общается с носителями языка из Испании и Латинской Америки, имеет много испаноязычных друзей. Не все всегда понимает, но в 98% случаев коммуникация проходит успешно. Да, в 60 лет будет посложнее, чем 20, и немного дольше, но вы все равно освоите язык, если захотите. Забудьте глупые стереотипы, поставьте цель и идите к ней последовательно. Пусть процесс освоения языка будет приносить вам только удовольствие и никаких негативных эмоций. Мотивация и цель — это уже половина успеха в любом деле, включая изучение языка.

Надеюсь, эта статья поможет вам наконец-то освоить английский язык и начать использовать его в повседневной жизни. Выйти из вакуума и изоляции, приобщиться к мировому культурному пространству, получать наслаждения от контента на английском языке, а возможно, даже найти работу, где нужно его знание (в том числе работу в той точке мира, о которой вы мечтаете)!

Оригинальную версию данной статьи я публиковал в своем персональном блоге chris.community в январе 2019 года. Для Хабра она была слегка переработана и дополнена. В сентябре 2018 года я опубликовал подробный анализ, объясняющий, почему в России, Беларуси и всем постсоветском пространстве (кроме стран Балтии) знание английского языка к большому сожалению очень посредственное. Ситуацию нужно обязательно исправлять.

И маленький бонус: изложенные выше правила могут быть успешно применены в принципе для изучения любого языка. Больших успехов всем вам!

+46
74.8k 605
Comments 195
Top of the day