Comments 58
> Не сегодня–завтра RFID-сканеры будут массово встраиваться в мобильные устройства.

подозреваю что очень быстро появятся и методы их оттуда выковыривания :)
Они и сейчас есть, как были ещё задолго до нашего с Вами появления: молотки, зубила, пассатижи…
А свинец может помешать чтению информации с RFID? Если да, то появятся увесистые свинцовые кошельки для карт :), чемоданчики со свинцовыми стенками для деловых людей :) да многое чего в таком случае можно придумать.
Я как-то по российскому телевидению, годик-два назад, смотрел передачу о молодых людях, которые ради «спортивного» интереса выносили товар с магазинов, и там рассказывали и показывали как они проходили спокойно сканеры RFID. Один молодой человек свой плащ обвесил свинцовыми пластинами :). Таким способом выносил товар, с который не возможно было снять RFID на месте, в магазине.
Ну и при чём здесь свинцовые пластины? Любой металлической фольги хватит, не радиация же.
ну да… белые квадратные пятна от пластин в глаза никому не бросаются…
:D
для всего этого удовольствия я должен купить RFID сканер, а зачем мне это делать? чтоб подносить зонтик к компьютеру и смотреть погоду? это же маразм — когда есть мышь и клавиатура я буду брать и куда то подносить зонтик чтоб посмотерть погодный сайт? ага и тащить с кухни сковородку чтоб посмотреть сайт рецептов? Короче пока я не вижу ни одной причины покупать домашний сканер, а без него все эти рекламные задумки бесполезны.
Самое простое применение — это каталогизация аудио/видео дисков — по метке на диск, сканер к компу.

Второе — по метке на брелок с ключами и больше не играем в утреннюю игру «йоптвайумать где же эти ключи» (комп — план квартиры — видно где спрятались)

А если у вас собственный дом — меняем «брелок с ключами» на «инструмент» — и точку доступа над участком, и не паримся, где оставили разводной ключ.

Можно метку на себя любимого нацепить и настроить включение/выключение света в зависимости от местонахождения и времени суток — но ут уже доп оборудование понадобится.
тут все зависит от цены вопроса — если считыватель дешевый — можно и пучок их поставить. Особенно высокочастотных — у них радиус в районе 7 м.
ну он и скажет — в районе 7 метров ключи есть)
рфид-метка дает какую-то мета-информацию и все
положение определить нельзя)
Если использовать несколько считывателей, да ещё чтобы их зоны действия перекрывались — точность можно существенно поднять.
Но ведь можно точки доступа подключить к управляющему RF-коммутатору и проблема с радиусом RFID-меток будет решена… Еще можно прицепить метку к черепахе и отслеживать её сезонную миграцию в пределах квартиры…
берем полку с дисками и мееедленно ведем вдоль нее сканером пока не запищит так? сомнительно.
берем сканер и ползаем по всему дому в поисках ключей пока опять же не запищит ага? метка это не gps метка на ключах это как артефакты во втором сталкере с пищалкой искать.
как в общем все это пока станно выглядит.
включени света давно есть по звуку или по движению.
верно, это скорее только как факт присутствия объека или предмета в определенном месте и информация о нем, а не способ точного позиционирования.
Технология хороша для сбора различной статистической информации, для потребителя в быту често говоря пока сложно представить какую то пользу, может оказаться что маркетологи это все таки пропихнут под каким нибудь сомнительным фантиком.
Я уже давно хочу, чтобы с помощью рфид можно было бы найти какую-нибудь потерявшуюся по квартире вещь.
Поделитесь великой мужской тайной, я ведь тоже мужчина и имею право это знать по праву рождения: как вы все умудряетесь потерять второй носок? Нет, ну правда, мой отец меня не научил. Я чувствую себя каким-то ущербным. Обещаю не рассказывать секрет ни одной женщине.
(зато я постоянно не могу найти ключи перед выходом. Но этот трюк умеют и женщины, причем их мастерство доходит до того, что они их теряют не только в большой квартире но и в маленькой сумке)
RFID довольно давно используется на государственном уровне.

упражнение для закрепления материала — возьмите паспорт, откройте заламинированную страничку с фото, посмотрите на просвет. удачи в борьбе с теорией заговора =)
в верхней и нижней части фотографии темные полоски смещенные в сторону, примерно 2*10 мм, лучше смотреть с обратной стороны на просвет. Поскольку модель устаревшая то и размеры чипов внушительные и их 2
если бы на паспорте сделали штрих код на котором была бы стандартная инфа.
ФИО номер паспорта и кем выдан ибо это постоянная перебивка уже задолбала…
а так к штрих сканеру поднести и не паришся.
Штрих код дешевели выходит чем радио метки…
трудно поспорить, только цели все равно разные у штрих-кода и метки
или «служебные отметки» или просто «фигня какая-то», полученный ответ зависит от источника
Из википедии:

«На третьей странице под фотографией расположены две типографские метки (тёмный прямоугольник размерами 2х10 мм.), предназначенные для ориентирования головки паспортера. Эти метки хорошо видны на просвет с четвёртой страницы паспорта. Сторонники теории заговора считают, что это RFID-датчик (или аналогичный ему), используемый для слежки за владельцем паспорта»

Ну, и ссылка www.kongord.ru/Index/Anti_inn/metki1.html

Лично я бы считал эти метки ещё одним критерием подлинности бланка. Но это уж точно не RFID-метки. Ни за что не поверю, что в 1995 году у нас научились дистанционно такие вещи считывать и записывать на такой род носителей.
а еще википелия хороша тем что перед цитированием ее можно подредактировать =)
Безусловно. А ещё кругом враги и вообще вселенский заговор.
Жду с нетерпением три вещи: RFID-супермаркеты (без касс, заборов и камер хранения), терабайтные SSD-диски и дешевую электронную бумагу. Да здравствует светлое будущее!
Конечно, будущее! Будем приземленнее. Когда «Ашан» избавится от сканеров штрих-кода? Через год? Пять? Десять?
С SSD и электронной бумагой все проще: думаю, через пару лет все будет. :)
Если говорить о камерах хранения и заборах, то тут технологическим прогрессом не особо поможешь. Мне так кажется. Это фишка на уровне психологии. И кассиров тоже можно убрать хоть сейчас — поставить терминалы для самообслуживания.
Ну не совсем… Если бы технически можно было реализовать бесконтактную оплату, то воровства не было бы в принципе, и заборы с кассами не понадобились бы. Вот, собсно, что я имел в виду. Мечтать же не вредно, правда? :)
А я люблю с кассирами, с ними всегда можно пообщаться, улыбнуться там) Кроме того, РФИД — супермаркеты — звучит как звучало бы 150 лет назад: «о, через 150 лет все конные повозки будут оборудованы навигационными системами»)) Мы делали студ-проект по этой теме, решили, что супермаркеты как класс могут и прекратиться.
Что же придёт им на замену?
Доставка на дом?
Иначе, как обслужить такую толпу?
Ну если вкратце, то да:) РФИД-Метки позволяют частично автоматизировать обеспечение домашнего хозяйства.

А на счет терминалов самообслуживания — то это просто неудобно…
Черт писал и все стерлось((. Извиняюсь)

— больше телодвижений

— в среднем медленнее, да и сам процесс не ахти, стоя перетаскивать, пикать, рассовывать, просто неэргономично

— очередей это не отменяет

— общения не прибавляет (ну это мой субъективный минус такой)

На той же площади, где размещаются две кассы с тётками, становятся 4 терминала самообслуживания.
Я не отрицаю плюсов, кроме того, что наверное важнее, это значительно экономит на зарплате тёткам :)

ну… и я бы сказал 3 терминала, но эт не принципиально
Это не просто экономия на зарплате. Вспомните сколько раз вы стояли в очереди, не из-за нехватки касс, а по причине того, что на 6 касс было 2 кассирши?

Экономят и сейчас. Просто это бы не создавало очередей. Терминалы позволили бы этим двум кассиршам одновременно обслуживать 8 касс.
Да, согласен :)
Но сейчас очереди на кассах это же полный бред! Время теряется на мартышкин труд: перекладывание товаров туда-сюда. По крайней мере, эту проблему RFID бы мог решить. И это вполне реализуемо. Потому и мечтается )
UFO landed and left these words here
> Самый безобидный зонтик будет сообщать, что в продаже появилась его новая модель и поздравлять со скидкой, а сковородка станет втюхивать супер-новое и дешёвое масло для жарки картошки…

Ну, сообщать-то будет не сам зонтик, а специальная служба в операционкеке ;). Но можно быть уверенными, что Windows 20xx соберут и отправят куда следует информацию про все вещи с RFID-метками, которые найдут. Если, конечно, для этих вещей найдутся драйвера ;)

Особенно интересно то, что эти девайсы работают и под Windows, и под MacOS X, и под Linux. Товарищи работают с размахом. У них реально большие планы.
На самом деле, мне кажется, этот наборчик сделан как затравка: пусть люди посмотрят, попробуют и сами придумают, какую наживку им хотелось бы проглотить. И тогда уже появятся реально полезные «меченые» вещи, которых всем захочется. Тогда люди подсядут на RFID-ы, а заинтересованные организации получат ту информацию, которая им нужна.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.