Pull to refresh

Comments 20

Простите, пожалуйста, великодушно. Но не могли бы Вы разделить в первом разделе понятия тока и напряжения. Напряжение есть характеристикой силы, которая заставляет эти самые зарядики двигаться (а если ещё и направленно, то получим ток). Не бывает «напряжения выпрямленого тока». Бывает переменное напряжение, переменный ток, постоянный ток, импульсный… и тд. Более того, бывает напряжение без тока (в свободной запитанной розетке квартиры, например), а более того! бывает ток без напряжения (ога, реактивные танцы, а так же плазма от, к примеру, Солнца).
Не смог понять:
VDC, Vdc, Vd.c. — так обозначают (как правило, среднее, без выбросов) значение [напряжения] постоянного (выпрямленного) тока.

Может, я неправ, тогда поправьте.
Ну и амплитуда от среднего:
Vp-p — так обозначают размах (peak-to-peak) амплитуды [напряжения] (тоже, как правило, взятый от какого-либо среднего значения).

«ниасилил»
На мой взгляд, Вы неявно (по умолчанию) отождествляете понятие «[электрический] ток» с понятием «сила [электрического] тока». Такой подход не нов, но обычно это делается явно, тот же МЭК 60950-1:
0.2.1 Поражение электрическим током

Поражение электрическим током возникает при прохождении электрического тока через тело человека. Результирующие физиологические эффекты зависят от силы тока (далее — ток), длительности его протекания и пути, по которому ток проходит через тело. Значение тока зависит от значения приложенного напряжения, полного сопротивления источника и полного сопротивления человеческого тела. Полное сопротивление человеческого тела зависит, в свою очередь, от места контакта, влажности в этой области, значения приложенного напряжения и частоты тока. Токи порядка 0,5 мА могут вызывать определенную физиологическую реакцию у здоровых людей и представляют косвенную опасность из-за непроизвольной реакции организма. Токи более высоких значений могут оказывать более разрушительные воздействия, такие как ожоги, судороги мышц, не позволяющие самостоятельно освободиться от действия тока, или желудочковая фибрилляция.

Пиковое значение напряжения переменного тока в установившемся режиме до 42,4 В или напряжение постоянного тока до 60 В, как правило, обычно не считают опасным в сухих условиях для области контакта, эквивалентной руке человека. Оголенные части, которых касаются или которыми оперируют, должны быть заземлены или надлежащим образом изолированы.



1.2.13.4 напряжение постоянного тока (DC voltage): Среднее значение напряжения, двойная амплитуда пульсаций которого не превышает 10% среднего значения.
(Здесь, кстати и про «ну и амплитуду от среднего» упомянуто.)

Далее, Вы по инерции (и уже ошибочно) в выражениях типа «напряжение переменного тока» отождествляете слово «ток» со смыслом «сила тока», хотя контекст здесь уже другой, получая кажущееся логическое противоречие. В общем, сами себя запутываете и незаметно обманываете.

Просто будьте внимательнее и изначально делайте скидку на то, что Ваши профессиональные умолчания могут (и, как правило, будут) отличаться от умолчаний других людей :-)
Vp-p — «Двойная амплитуда» от минимума до максимума.

И да вырез что-то дает редко, лак сильно помогает, основные утечки по поверхности платы.
Только надо уточнить, что речь идет о правильном лаке, нанесенном и отвержденном в строгом соответствии с технологией. В противном случае (цапон кисточкой на кухне) можно получить строго противоположный эффект.
Цапон тоже годится, мне больше нравится Plastik 71, можно в комнате, на кухне и на улице, главное понимать что и как нужно сделать(и отмыть сначала качественно!).
В промышленности для защиты плат обычно используют лаки на уретановой основе. В союзе для более-менее серьезных применений использовался УР-231. Что используют сейчас — не знаю, но точно не цапонлак.
Сейчас — уретановые и акриловые. Например, Humiseal UR и AR.
Термин «размах» более общий. Все же, Vp-p = «Двойная амплитуда» от минимума до максимума — только для малого числа случаев, например, чистого синусоидального сигнала. При наличии в сигнале постоянной составляющей и (или) четных гармоник, «размах» уже не обязательно будет равен «двойной амплитуде».
обнуление эквивалентов впадинок и выступов

OMG, что вообще означает эта фраза?
Правильно сделанные вырезы достоверно снижают вероятность прострелов по загрязнениям и остаткам флюса. Есть такой прибор, знаете ли — высоковольтный мегаомметр, он подтверждает сей факт однозначно.
В тексте рисунка: «Обнуление» эквивалентов «впадинок» и «выступов» — не теряйте кавычки, пожалуйста. Ничего нового, кроме изложенного, например, в том же IEC 60950-1, прил. F, с учетом специфики, например, IPC-SM-782 (у нас ведь ПП и поверхностный монтаж на рисунке изображен) это не означает. Может быть слегка иная, более широкая терминология (в переводе МЭК используются слова «канавка» и «ребро»).

Мегаомметром можно измерить омическое сопротивление изоляции (сопротивление постоянному току) между цепями, ну, плюс, оценить эквивалентную емкость, если выполнять измерения по методу 15 s / 60 s, но о том, чтобы мегаомметром можно было оценивать уровень изоляции по переменному или импульсному току, слышу впервые. Не поделитесь методикой?
Вообще-то высоковольтный мегаомметр предназначен именно для оценки качества изоляции, имеющего прямую связь с её сопротивлением, а не для измерения сферического «омического сопротивления». Никакие эквивалентные ёмкости им тоже не измеряют. И слово эквивалентная тут неуместно. У неё есть собственная ёмкость, и она измеряется при необходимости обычным С-метром.
У измерения сопротивления изоляции под высоким напряжением нет иного разумного применения, изоляция это не резистор, об этом можно догадаться, думаю.
Все методики есть в документации к мегаомметрам, любой поисковик вам в помощь.

пс. Доволно странно читать такие пространные трактаты от человека, не имеющего представления о назначении вв мегаомметра.
Мне кажется, у нас с Вами исходно разные профессиональные умолчания :-) Поэтому, чтобы диалог получался конструктивным, давайте сначала придем к некоторому общему знаменателю.

Для ясности лучше оговориться, какой именно прибор Вы (используете, имеете в виду) называете «высоковольтный мегаомметр»? Потому что и конвенциональная «классика» типа Ф-4102, и современный «комбайн» типа СА 6555 — все называются «мегаомметрами». Но есть, как говорится, нюанс.

Вообще, [«классический»] мегаомметр предназначен для измерения электрического сопротивления изоляции цепей, не находящихся под напряжением. Измерение сопротивления мегаомметром проводится, как правило, на постоянном токе, для чего к цепям прикладывается испытательное постоянное (выпрямленное) напряжение соответствующего номинала. Какое же сопротивление можно измерить на постоянном токе? Да, наверное, только омическое (иначе, называемое еще активное, если Вам этот термин более знаком), не зависящее от частоты (ее же нет, раз это постоянны ток) прикладываемого испытательного напряжения.

Вы делаете различие между:
а) измерением электрического сопротивления изоляции; и
б) испытанием электрической прочности изоляции,
или нет? (действительно, для Вас это одно и тоже?)

Мегаомметр предназначен только для первого случая. Для второго случая нужен иной испытательный генератор (соотв. пробойная установка), который от мегаомметра будет чувствительно отличаться по нормируемым характеристикам.

Может быть, Вы используете какой-либо комбинированный прибор, совмещающий функции измерения электрического сопротивления изоляции (в том числе, на разных видах тока) и функцию испытания электрической прочности изоляции? Марку (модель) не назовете, если не секрет?

П. С. Про измерение емкости мегаомметром («классическим», конечно же) я не говорил, смотрите внимательнее, я упоминал только про оценку (очень примерную, грубую оценку). И да, при такой оценке емкости признак «эквивалентная» более чем уместен. Когда (и если) закончим с вышеобозначенными вопросами, могу Вам, если интересно, неспеша и доходчиво про это рассказать.
Пожалуйста, добавьте строгое определение понятий, из физики.
Ну, там, знаете, постоянный ток, амплитуда и все такое прочее…

постоянный, переменный и импульсный токи

Vpeak, Vp, Vp-o — так обозначают амплитудное (пиковое)
значение

Vp-p — так обозначают размах (peak-to-peak) амплитуды [напряжения]


А то дальше вы как-то строго по документам, а базовые понятия искажены.
Вкину порцию муки на вентилятор добра.
Когда выходишь на наладку чего-то дорогостоящего всегда мучаешься выбором — действовать как подсказывает нормы или действовать как подсказывает ум.
Маневры это года. Система диспетчеризации здания. Контроль всего — лифты, ввода электрики, вентиляция, температура. Собирается на шкафы, потом в цифру и по витой паре или оптике на АРМ диспетчера/сервер и т.д.
Формально наши контрольные кабели попадают под вторичные цепи (кабель с реле контроля напряжения в шкаф). Кабель контрольный 1 кВ.
Нормы испытаний:
ПТЭЭП. Нормы испытания силовых кабелей до 1 кВ. Мегаомметр 2500В, 1 минута.
Вторичные цепи. мегомметр 1000-2500В. И приписка: Измерения производятся со всеми
присоединенными аппаратами (катушки, контакторы, пускатели, выключатели, реле, приборы, вторичные обмотки трансформаторов напряжения и тока).
Госзаказчик читает это требование как написано. Собери схему, испытай и запускай. А у нас стоят куча преобразователей и никто не дает гарантии что они выдержат 2500В. Есть у них развязки или нет не знаю.
Спасает то, что протоколы сдали, испытаний проводить побоялись — прозвонили на целостность, а дальше на «авось»…
Поэтому авторские
(б) «уровень изоляции» между цепью PE и закороченными вместе цепями L, N — 1,5 kVAC @ 60 s; между цепью PE и закороченными вместе цепями VCC, GND — 0,5 kVAC @ 60 s; между закороченными вместе цепями L, N и закороченными вместе цепями VCC, GND — 4 kVAC @ 60 s; между любыми другими комбинациями цепей — не установлено.
Я бы добавил 2500В — как защиту от дурака…
UFO just landed and posted this here
1) Не описаны КПД решения/стоимость. Это про лак и специально высоко установленные компоненты.
2) Очень (очень) много [слишком].
3) Спасибо.
Данная статья не несет пользы.
Автор, при упоминании в заголовке статьи имен уважаемых людей, надо:
1. Писать технически грамотные статьи (не путать понятия и определения);
2. Не приводить свои домыслы, работает или нет та или иная технология (приводить доказанные опытным путем результаты, например с помощью мегомметров или пробойных установок).
Да и без упоминания в заголовке имен уважаемых людей стоит все равно соблюдать оба озвученных вами пункта.
Уточните, пожалуйста:
1. Какие понятия и определения, на Ваш взгляд, напутаны?
2. Что по тексту лично Вы посчитали «домыслами»?
Просто, совсем без примеров Ваш комментарий «не несет пользы»…
П. С.
Можно ли упоминать в заголовке имена уважаемых людей, если сам себя считаешь уважаемым человеком? И, если тебе отказывают в безусловном праве упоминать в заголовке уважаемых людей, можно ли считать, что тебе отказывают в праве считать самого себя уважаемым человеком?

Я Вам не наставник и не педагог, чтобы указывать на не достатком статьи, если Вы не видите и не понимаете недостатков то, это говорит об уровне Вашей квалификации.


Уважающий себя человек (инженер) не будет писать на столько технически бездарную статью. Уважающий себя инженер не будет пользоваться жаргонизмами и англицизмами при написании технической статьи.

Sign up to leave a comment.

Articles