Popular science
Astronautics
Transport
1 March

НАСА дало добро на беспилотный испытательный запуск Дракона-2


«Dragon-2», на ракете-носителе «Falcon-9», взлетающий с исторического стартового комплекса 39А космического центра Кеннеди во Флориде.
Источник NASA и SpaceX.


НАСА и SpaceX запланировали на 2:49 EST (10:49 по Московскому времени) в субботу, 2 марта, беспилотный запуск нового Дракона в испытательный полёт Demo-1 на Международную космическую станцию. Это будет первый полёт, в котором коммерческая и эксплуатируемая американская ракета и американский космический корабль, предназначенный для пилотируемого полёта, будут запущены на орбиту и на МКС.


Ракета Falcon 9 с космическим кораблем Crew Dragon во время доставки на стартовую площадку в Launch Complex 39A, для подготовки к миссии Demo-1, 28 февраля 2019 года.
Фото: НАСА / Джоэл Коуски (Joel Kowsky)


В день запуска SpaceX будет управлять запуском Crew Dragon и Falcon 9 из исторической Launch Control Center Firing Room 4 Центра управления космическим центром Кеннеди, откуда следили за обратным отсчетом и стартом последних 15 миссий космического челнока. Стартовая площадка 39А использовалась для запуска 11 миссий «Аполлон-Сатурн-V», включая «Аполлон-11», первую посадку на Луну, и 82 миссии космического челнока, включая STS-1, первый запуск шаттла и STS-135, заключительную миссию шаттла.


Ракета SpaceX Falcon 9 и космический корабль Crew Dragon поднятые в стартовое положение для подготовки к испытательному полёту Demo-1.
Фото: SpaceX


Госкорпорация «Роскосмос» и NASA достигли консенсуса по обеспечению безопасности экипажа и самой Международной космической станции (МКС) во время проведения автоматической стыковки космического корабля Dragon 2 к американскому сегменту станции. Специалисты Центра управления полетами и оперативной группы управления российским сегментом МКС также будут контролировать процесс стыковки согласно протоколу, в котором установлено, что в случае отклонения режима сближения от штатного, попытка стыковки будет прекращена.


SpaceX’s Crew Dragon at Launch Complex 39A

«Demo-1 — это испытание ракеты Falcon 9 с космическим кораблём Crew Dragon, наземных систем и операций, всего, что нужно для того, что надо проверить, прежде чем мы хотим посадить наших астронавтов на борт», — сказал Майк Ли (Mike Lee), Менеджер НАСА по миссии Demo-1. «Наши главные цели — проверить как можно больше аспектов работы систем космического корабля, пока без экипажа на борту, контролировать его сближение и стыковку с космической станцией, а затем отследить расстыковку, удаление, вход в атмосферу и посадку».


Знакомьтесь, это Рипли.

У новой подруги Стармена задача сложнее, она напичкана датчиками, которые должны нам рассказать, как будет чувствовать себя человек на её месте, и у нас, возможно, будет шанс увидеть ключевые этапы полёта её глазами, прямо из кабины экипажа. Кэти Людерс, менеджер коммерческой пилотируемой программы НАСА, на пресс-конференции отметила, что «Крайне важно, чтобы Рипли вернулась на землю в том же самом положении в кресле».

Прямая трансляция начнется на телевидении НАСА и на сайте агентства и на сайте SpaceX в субботу, 2 марта, с трансляции предстартовых мероприятий.

UPD1 (будут ещё)

Видео изнутри пилотируемого Дракона.

UPD2

Ещё одно видео о Драконе и Старлайнере, хорошо показана работа астронавтов в корабле и разница в моделях полётных скафандров.

UPD3
Опубликован пресскит, посвящённый испытаниям пилотируемого корабля.

В частности там официально опубликован таймлайн подготовки к запуску. Конец спорам — САС взводится перед началом заправки ракеты

Mission Timeline (all times approximate)
COUNTDOWN
Min/Sec—Events
-45:00—SpaceX Launch Director verifies “go” for propellant load
-37:00—Dragon launch escape system is armed
-35:00—RP-1 (rocket grade kerosene) loading begins
-35:00—First stage LOX (liquid oxygen) loading begins
-16:00—Second stage LOX loading begins
-07:00—Falcon 9 begins engine chill prior to launch
-05:00—Dragon transitions to internal power
-01:00—Command flight computer to begin final prelaunch checks
-01:00—Propellant tank pressurization to flight pressure begins
-00:45—SpaceX Launch Director verifies go for launch
-00:03—Engine controller commands engine ignition sequence to start
-00:00—Liftoff of the SpaceX Falcon 9 rocket and Crew Dragon spacecraft

LAUNCH, LANDING AND DRAGON DEPLOYMENT
Min/Sec—Events
00:58—Max Q (moment of peak mechanical stress on the rocket)
02:35—First stage main engine cutoff (MECO)
02:38—First and second stages separate
02:42—Second stage engine starts
07:48—First stage entry burn
08:59—Second stage engine cutoff (SECO-1)
09:24—First stage landing burn
09:52—First stage landing
11:00—Dragon separates from second stage

UPD4

Ещё одно видео из капсулы пилотируемого Драона. Это тренировка астронавтов Douglas G. Hurley and Robert L. Behnken, которые полетят на нём в миссии «Demo-2», которая сейчас намечена на июнь текущего года.

UPD5
WATCH LIVE: CREW DEMO-1 MISSION

SpaceX is targeting Saturday, March 2 for launch of Crew Dragon’s first demonstration mission from Launch Complex 39A (LC-39A) at NASA’s Kennedy Space Center in Florida. This test flight without crew on board the spacecraft is intended to demonstrate SpaceX’s capabilities to safely and reliably fly astronauts to and from the International Space Station as part of NASA’s Commercial Crew Program.

The instantaneous launch window opens at 2:49 a.m. EST, or 7:49 UTC, and a backup instantaneous launch opportunity is available on Tuesday, March 5 at 1:38 a.m. EST, or 6:38 UTC. Following stage separation, SpaceX will attempt to land Falcon 9’s first stage on the “Of Course I Still Love You” droneship, which will be stationed in the Atlantic Ocean.

On this first test flight, Crew Dragon will transport roughly 400 pounds of crew supplies and equipment to the International Space Station. In addition, the spacecraft will be carrying mass simulators and an anthropomorphic test device, Ripley, that is fitted with sensors around the head, neck, and spine. Ripley's sensors will gather data ahead of SpaceX’s second demonstration mission with NASA astronauts on board the spacecraft.

To watch the launch live, starting about 50 minutes before liftoff, and to learn more about the mission, visit spacex.com/webcast.
https://www.spacex.com/webcast

Я благодарю KonkovVladimir, который разместил это сообщение как комментарий в предыдущей теме.

UPD6
Началась трансляция на сайте SpaceX.
Идёт подготовка к запуску.
Вот здесь на русском языке https://www.youtube.com/watch?v=1-A8zQvGT_w

UPD7
Дракон запущен в запланированное время.
Есть посадка первой ступени, есть отсечка двигателя второй ступени, есть отделение Дракона от второй ступени!

С успешным запуском, SpaceX!

UPD8

Пресс конференция после запуска.

+40
9.7k 13
Comments 73
Top of the day