Comments 44

Одна из лучших игр последних лет, на мой взгляд.
Когда-нибудь куплю VR и пройду еще раз, в качественных наушниках, в темноте и памперсах.

Да, я VR начну тоже с Hellblade осваивать. Главное не поседеть раньше времени)
Одна из лучших игр который смог потянуть мой ПК.
Атмосфера затягивает так, что я и не заметил как прошёл игру, произошло это на одном дыхании.
Во время игры, мне казалось, что я сам владею расстройством.
Это для меня первый обзор «Игры», который действительно раскрывает проблему, а не просто очередной маркетинг.

Не понимаю восторгов вокруг этой игры. Ну да, красиво. Звук там, психика. Опустили самое главное — такие проекты как раз больше вредят психике игрока. Я честно пытался, не выдерживал больше минут 10.

Ну как раз об этом и вся статья. Подняли тему, которую все игнорировали, на государственный уровень, помогли людям начать рассказывать о своей проблеме. В трейлере в конце перевода собраны реальные отзывы, которые получила студия.
И никаких миллионов баксов на разработку и раскрутку — все своими силами, с освещением в горшках, управляемых ардруинкой, и камерами на палках из Икеи.
Да ну, какие палки и камеры из Икеи, там-же видно что у нее шлем с каким-то оборудованием не простым, не реальные палки с камерами на изоленте.
Бюджет Hellblade не позволял пользоваться чрезмерно дорогостоящими разработками других компаний или привлекать к работе десятки людей, поэтому при создании игры разработчики экспериментировали с разнообразным самодельным оборудованием, таким как установка из нескольких экшен-камер GoPro, шлем для крикета с закреплённой веб-камерой или система освещения, устроенная в цветочном горшке и управляемая компьютером Raspberry Pi с самостоятельно написанным разработчиками кодом; Антониадес описывал эти эксперименты как «сражение… воровство [идей], заимствование, изобретательство»[26]. В конечном счёте для обустройства студии захвата движений был использован очищенный от мебели конференц-зал в здании Ninja Theory, камеры Bonita компании Vicon, шесты из мебельного магазина IKEA и дешёвые LED-панели.

линк
На видео, которые есть на Youtube, видно, что кронштейны нашлемных камер сделаны из деталей настольных ламп, а для освещения лица к ним приклеена светодиодная лента, чей блок питания крепится за головой на каких-то соплях. Камеры хоть и профессиональные, но старая модель, снятая с производства — Vicon Bonita.
И никаких миллионов баксов на разработку и раскрутку — все своими силами

Вот не верю.
Если они что?
Значит, какие то запасы имелись.
Тут же куча времени и куча народа.
Это далеко не бесплатно.
У них видеоблог велся почти с самого начала разработки игры, там все видно. И команда не очень большая у них. У них были отношения с издателями (Эксклюзив для PS3 Heavenly sword тоже их рук дело), но никаких огромных бюджетов.
Людям нужно кушать. Платить за квартиру. За офис. За интернет.
Несколько лет.

Если вас мама и папа кормят, то сюрприз — в самостоятельной жизни это все не бесплатно.

10 миллионов им понадобилось.
Hellblade — under $10 million with a small team of around 20 people — 4 года
Mass Effect: Andromeda — 200 developers $100 millions — 5 лет
Shadow of the Tomb Raider — game's development costs as between $75 and $100 million, with a separate marketing and promotion budget of $35 million — 3 года

Так что те 10 миллионов которые они потратили на игру такого качества это действительно очень мало.
Так что те 10 миллионов которые они потратили на игру такого качества это действительно очень мало.

И никаких миллионов баксов на разработку и раскрутку — все своими силами

Это как бы не одно и то же.
Далеко не одно и то же.
Да и ваше сравнение некорректно — Hellblade короткая.
Hellblade — under $10 million with a small team of around 20 people — 4 года
Mass Effect: Andromeda — 200 developers $100 millions — 5 лет
10/20/4 = 0,125 млн на человекогод
100/200/5 = 0,1 млн на человекогод
>>И никаких миллионов баксов на разработку и раскрутку
Около 10млн бюджет если ничего не путаю. Среднебюджетная игра, проще сказать
такие проекты как раз больше вредят психике игрока
Уточню — некоторым игрокам повредят. Психиатров подолгу учат не участвовать в фантазиях больного, не развивать, не поощрять продолжение историй, не триггерить болезненные состояния, помогать вернуться к здоровому. А здесь от противного — погрузим же и здоровых, и немного больных, и очень больных в мир болезни, да поглубже, поможем прочувствовать глубину и расшатанность. И опубликуем отзывы от тех, кому понравилось.
У нас было невероятно трогательное сообщение от человека, чей сын после игры в Hellblade отказался от самоубийства и обратился за медицинской помощью
Систематическая ошибка выжившего, типичная. Кому-то помогло да. Кого-то не зацепило. А кто-то начал считать галлюцинации допустимой нормой и продолжил «играть», выискивая внутренних демонов, и он не напишет благодарственный отзыв, ему не до того.
Hellblade показал, что игры гораздо лучше раскрывают темы, которые раньше были доступны исключительно литературе, кино и телевидению
Да, озвучили проблему наличия заболеваний, в очередной раз, проблемы до этого многократно озвучивали в новостях, телесериалах, научно-популярных статьях, в личных и групповых журналах, а также учитывали при планировании государственных бюджетов.
Из статьи складывается впечатление, что больным не хватало только игровой формы для того, чтобы понять ненормальность ситуации и узнать о возможности обратиться к врачам.
Словно не было других игр на тему заболеваний. Словно все остальные формы озвучивания были ни о чем, а выделение средств на исследования и развитие сферы здравоохранения были замалчиванием. Словно психотерапию еще не придумали, а психиатрия — это ругательство и карательный орган. Словно «руби воображаемых врагов» это хоть каким-то краем похоже на любой из известных и действующих способов настоящего лечения.

P.S. Мне понравилось исполнение, но не нравится идея. Но если кому-то понравилось погружаться в состояние разрушенного сознания, то могу порекомендовать игру The Inner Friend — не такая кровавая, не такая зрелищная, не такая разрекламированная, но тоже вполне качественная поделка на тему.
Поддерживаю тезис про то, что идея с психическим расстройством — совершенно не оригинальная. При этом некоторые (пусть и сравнительно редкие на фоне общего количества попыток как-то взаимодействовать с этой темой) фильмы, где действительно раскрывается личность и переживания либо самого больного, либо его окружения, делают куда лучшую работу в смысле того, чтобы дать зрителю возможность проникнуться проблемами больного. Отличный пример — сериал Wallander, по крайней мере — британский (шведский оригинал я не видел), где одна из сюжетных линий — о ранней болезни Альцгеймера.
А когда это пытаются вставить в игру, это может быть своеобразным заигрыванием (каламбур вышел, да) с темой «представленности» тех или иных (совершенно бесконечных, особенно — в комбинациях) групп людей в популярной культуре.
Поддерживаю тезис про то, что идея с психическим расстройством — совершенно не оригинальная.

American McGee’s Alice 99 год.
Первый cd что я купил… ностальгия...

Вредит — каким образом? Если у кого-то психика неустойчивая, подобная атмосфера может, действительно, спровоцировать какие-то симптомы, а если она устойчива, с ней ничего от какой-то игры не случится.
Не понимаю восторгов вокруг этой игры. Ну да, красиво. Звук там, психика. Опустили самое главное — такие проекты как раз больше вредят психике игрока. Я честно пытался, не выдерживал больше минут 10.


Если психика уже неустойчивая — то тут не игра, накричавший начальник может тебя заставить лечь в больницу.

Если психика стабильная — то ничего с тобой не случится из-за этой-то ерунды. В реальной жизни куда как больше нагрузка на психику идет.

Накричавший начальник и то, что делает эта игра — очень разные вещи. Вы лично пробовали играть в неё? Как положено, в наушниках, за большим монитором?

Накричавший начальник и то, что делает эта игра — очень разные вещи. Вы лично пробовали играть в неё? Как положено, в наушниках, за большим монитором?

Ну на меня и начальники не орут уже лет 20 как.
Игра тоже не пугает.
На самом деле, мне кажется, что разработчки все же слегка лукавят, на деле, даже в статье, по крайней мере для меня, просматривается история того, как студия искала свою уникальную «фишку» на очень конкурентном рынке игр, и про то как она ее все же нашла. Такими поисками в общем занимаются все студии, кому-то везет, кому-то не очень. Тут повезло, «фишка» сработала оказалась достаточно оригинальной, и ранее особо не использовавшейся, по крайней мере в таком виде, плюс технологии подоспели.
После успеха можно говорить что угодно, легендировать причины своего решения, свои устремления, вкладывать новые смыслы, которых изначально не предполагалось и так далее, все равно проверить изначальный посыл для публики не выйдет.
А некоторые люди с этим живут каждый день…

О том и игра, и статья в целом.

ИМХО, нужно больше игр, которые поднимают те или иные жизненные аспекты…
Согласен. Поэтому очень расстроен подходом Миязаки — «Сделал игру и иду дальше, никаких продолжений». Миру нужно больше Dark Souls, как иначе понять, что весь мир — негостеприимное место. Одно неверное движение — и ты YOU DIED.
И толпа вторженцев в темном переулке.
как иначе понять, что весь мир — негостеприимное место

А для этого нужны игры? Если цитата выше не сарказм конечно. И как без них обходились все это время?
Вообще, если так подумать то игра из статьи это как раз одно из направлений нынешнего мэйнстрима, сейчас есть мода на «more dark, more realistic» не только в играх, а и в других видах искусства, стремление максимально шокировать публику, которой уже «скучны» привычные методы и решения — как на предельное проявление можно посмотреть на акционизм с его прибиванием тестикул к площади, вымазывании во всяких субстанциях и прочим.
Прошел эту игру как вышла, если честно, после прохождения были не очень приятные эмоции. Может я такой восприимчивый (постоянный мрак, страдание главного героя, искажение реальности). Но как игра могу сказать, что это очень качественный продукт, который продуман и отлично реализован.
Как геймеру, мне игра тоже не зашла. Слишком уж «инди». Но вот качество — да, на высоте. И история создания восхитила.
Слишком уж «инди». Но вот качество — да, на высоте.

А можно чуть по подробнее? О каких особенностях идет речь (это же не набивший оскомину пиксель-арт)?
Мне, например, бросилась в глаза только небольшая продолжительность. Но и она компенсируется хорошим сюжетом.

Я думаю имелась в виду та самая тяга к излишней индивидуальности и контркультурности, нарочитое желание выделиться, эпатировать публику, игра на чувствительных/болезненных темах, но тех которые модны/на слуху сейчас, быть, то что называется «edgy» на английском. У меня если честно были некотроые ассоциации с эмо-субкультурой в смысле впечатления от игры.

Ясно.
Мне, в свою очередь, показалось, что они просто вернулись к самобытной стилистике, какая была у них, например, в Heavenly Sword (которая, к слову, была издана при поддержке издателя).

Для меня отдельным сильным впечатлением были «голоса в голове», которые на протяжении всей игры реагируют и комментируют твои действия: «у тебя ничего не получится», «ты опять ходишь кругами»…

Вроде бы тоже самое, что обычно показывают в фильмах с аналогичной тематикой, но когда это происходит в интерактивной игре как реакция на твои действия, пробирает до дрожи.
Видел такое в одном из «Принцев Персии». Правда, ввиду мультяшности всего остального, только надоедало.
Эта игра, как искусство.
В ней прекрасно всё. Как очень хорошая книга о плохом. Ты читаешь и ты не можешь остановиться, но лучше тебе не становится, только хуже.
Спойлер
Финал принесет облегчение. Только не такое, каким его ждешь.


Играть в эту игру просто жизненно необходимо в наушниках — это очень большая часть впечатлений. В идеале — хороших наушниках и не отвлекаясь.

Как и искусство это не для всех. Стоит ли в это играть точно нужно решать до того, как приступил к игре. Думаю, что на впечатлительных людей игра может оказать сильное действие. И, если в жизни и без того много темных красок, то вряд ли стоит начинать.
Хуже игра от этого не становится. В ней не было давления ни на детей ни на животных — классических примеров нагнать атмосферы у киношников. Очень действенных за счет психологии. Им и без этого хватило мастерства подачи материала. И с точки зрения гейм-дизайна игра отличная.

Очень советую всем ознакомиться с мини-документалкой, она есть в самой игре. На ютьюбе есть длинные версии. Их не смотрел, думаю тоже хороши, начать можно с «короткой».
В документалки есть очень показательный момент — многие из людей, поборовших недуг и помогавших в разработке назвали её «очень реалистичной». А когда ты играешь, то думаешь, как все красиво, но никак не о том, что это реализм. Наталкивает на мысли о том, как живут люди с проблемами с психикой и другие размышления.
Кстати, среди игр про психические расстройства стоит упомянуть Spec Ops: The Line.
На первый взгляд это классическая стрелялка, но там очень глубокий сюжет, про ПТСР, военные преступления, трудные решения и т.д. Где то на уровне «Apocalypse Now».

Из интересных приёмов: ближе к концу, когда крыша ГГ уже ощутимо поехала, игра ломает четвертую стену. На загрузочных экранах, там где раньше были обычные игровые подсказки для игрока, идёт
обращение к главному герою игры
Чувствуешь себя героем ?
первый раз когда я их прочитал, натурально вздрогнул.
Спасибо! Хотел сам оставить комментарий об этой игре, присоединяюсь. В принципе не ждал глубокого сюжета от «стрелялки» и был удивлен. Еще когда-то давно была серия «manhunt» — но там сюжет не дотянули.
У меня диагностированное тревожное расстройство. Так вот, после игры (я ее даже закончить не смог) мне стало хуже, тревога усилилась и несколько участились панические атаки. Пришлось поднимать дозу анксиолитика. Так что я признаю качество игры и ее глубину, но, по хорошему, предупреждать надо о том, что она не всем подходит.
Так они там непрерывно об этом предупреждают. Что игра содержит элементы психических расстройств, что нужно немедленно бросить, если почувствуете дискомфорт.
Я имел в виду, что автору было бы неплохо об этом упомянуть — что игра может послужить триггером для проявления/ухудшения имеющегося расстройства; это я знаю о своем диагнозе и был осторожен, бросив игру, а кто-то ведь и понятия не имеет, что у него есть расстройство.
Мне понравилось, есть много красивых мест где от картинки можно залипнуть в VR. Тема конечно немного странная и местами вызывает дискомфорт но было интересно пройти эту историю, очень необычно.
очень интересно. игры и правда частенько помогают в обучении например)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.