Comments 42
> Первый полёт: 2025 год.
Либо ишак сходнет, либо падишах помрёт.
Что у них есть, кроме бабла?
UFO landed and left these words here
компания из «Сколково» о которой не было слышно 5 лет
То, что лично вам о ней не было слышно, не говорит решительно ни о чем. Впрочем, с вашим выводом я, будучи более наслышанным о сабже, склонен скорее согласиться.
далеко от центральной части страны

Это как раз плюс что никому на голову не упадет. Или им надо участок в Подмосковье?
По порядку:

Звоночек 1 — стройка, звоночек 2 — Сколково, звоночек 3 — неназванный инвестор, звоночек 4 — избитый «космический туризм», звоночек 5 — 2025 год

Хотя на фоне Алии Прокофьевой с её Galaktika Fouundation вполне даже солидно.
3 — неназванный инвестор
Меня терзают смутные подозрения что сей инвестор вдруг окажется госбюджет…
UFO landed and left these words here
Интервью как раз интересное: Про сотрудничество с государевыми конторами «Вас просят из технического задания вычеркнуть такие пункты, как обоснование вопросов стоимости изготовления, сроков, надежности и даже вписывают такую фразу, что окончательные характеристики мы поймем в ходе летных испытаний. Это значит, мы вам что-то сделаем, а вы это примете.»

Другое дело, что космический туризм — это всё не так просто. Придётся несколько раз запускать тестовые ракеты и демонстрировать надёжность комплекса и работу всех систем спасения. Иначе как минимум страховка запуска будет совсем небюджетной. Маск и Боинг сейчас как раз проходят эти этапы. Причём надёжность ракет-носителей у них доказана ранее на беспилотных пусках. А тут всё сразу.
Я уж думал, что за дебил собрался у нас частный космодром строить (ага, чтобы сесть еще до первого пуска). Открыл, смотрю — Сколково, теперь все понятно :)
UFO landed and left these words here
А теперь сравниваем
hi-news.ru/space/rocket-lab-postroit-eshhe-odnu-ploshhadku-dlya-zapuska-kosmicheskix-raket.html

«Строительство Launch Complex 2, по заявлению Питера Бека, обойдется в 20 миллионов долларов США. Сам комплекс будет иметь не только пусковую площадку, но и дополнительные сооружения вроде офисов, центра управления полетами, цехов для сборки ракет и установки спутников и так далее. Первый запуск ракеты Electron с Launch Complex 2 должен состояться уже в 3 квартале 2019 года.»

Т.е. Electron построит все то же самое за один год и за в два раза меньшие деньги.
Это же Сколково. Там народу много. Денег всем надо. Есть предположение, что $20 млн на всех желающих может и не хватить.
Сравниваем. Новую пусковую «Электрона», маленькой одноразовой ракеты, строят на космодроме «Уоллопс»:
картинка раз
image

«Космокурс» же планирует не дополнить чью-то инфраструктуру, а построить свою, для ракеты и размером побольше, и которую ещё и сажать хотят. Строить будут примерно в таком месте:
Картинка два
image

Правда, к 2025-му, как-то даже оптимистично
Объявлен конкурс в РФ на строительство Космодрома. Ищут подрядчиков. Сидит управляющий и выслушивает предложения. Первым заходит новозелендец.
— Вы ознакомились с проектом?
— Да.
— И за какую сумму готовы построить?
— За 20 млн. долларов.
— Хорошо, спасибо, мы рассмотрим ваше предложение.
Затем заходит немец:
— Назовите вашу цену за строительство.
— 30 млн. долларов!
— А почему так много?
— Качество исполнения плюс сроки!
Заходит русский:
— За какую цену вы готовы построить?
— 40 млн. долларов!
— А почему так много-то!?
— Ну, как почему? 10 миллионов мне, 10 – тебе, и за 20 миллионов новозелендцы построят.
… предприниматели из «Сколково», которым пришла идея заработать на космическом туризме...

Отличная новость! Незаметно для мировой общественности гениальные сколковцы освоили криогенную технологию. Мы наблюдаем уникальные результаты — первые замороженные 15 лет назад, а теперь уже и размороженные, полны жизненных сил, активны и оптимистично настроены! Конечно, никакого Сколково 15 лет назад не было, но это означает что успешно внедрена не только криогеника, но и путешествия во времени. Ура, товарищи!!!
А как поднять бабла? Сколково
Ох, если бы вы были правы. А по факту для технологичекого стартапа вероятность найти десяток-другой миллионов долларов в оброненном кем-то на улице кошельке больше, чем получить их в Сколково.
Космодром построить — это не новогоднюю петарду запустить.
Классный мультик, а кроссовки на 7:08 из комплекта противоперегрузочного костюма можно отдельно купить? Как раз такие давно ищу!
Мне одному непонятно, кто будет платить 250К зелени за «5-6 минут в невесомости»? Те же суммарные 6 минут невесомости кусочками по 30 секунд в ИЛ-76 стоят в 65 раз (по текущему курсу) дешевле.
Мне кажется, это самый провальный сегмент цены/качества ощущений: уже намного дороже одного витка на МКС, но по сути всего лишь несколько минут в условных нижних границах космоса.
Изначально, суборбитальный туризм подразумевался как ступенька к дальнейшему развитию собственного ракетостроения. Подобный путь выбрали одни компании, в т.ч. Blue Origin и Virgin. Другие решили, что доставка малых грузов малыми ракетами более перспективна. Причем зарабатывать на этом начали участники второй группы — Falcon 1 (Space Exploration Technologies aka SpaceX) и Electron (Rocket Lab).

У первой же группы первые тестовые полёты пройдены (Virgin Galactic как раз скатала главу по подготовке пассажиром), продукты вроде как на горизонте. При чём с такой же ценой, но у КосмоКурса даже по собственным оптимистичным и невыполнимым планами только в 2025 году. Бизнес стратегия непонятна совсем…
Залез в википедию,
почитал описание New Shepard от Blue Origin
За 110 секунд они должны поднять аппарат на высоту 40 километров, далее двигатели выключатся, а подъём продолжится по инерции. Корабль должен подниматься на высоту около 100 километров, после чего — переходить на посадочную траекторию. Повторный запуск двигателей проводится для посадки на космодром Корн Ранч (англ. Corn Ranch). Длительность полёта составит около 10 минут. Интервал между полётами должен составлять не более недели.

Один в один краткое содержание мультика выше. При этом пилится проект уже почти 20 лет и Безос туда по миллиарду в год вкидывает, если я правильно помню его интервью. Что-то я сомневаюсь в способностях ноней компании реализовать подобное за 5 лет, даже учитывая что пилиться будет скорее всего на текущих российских ракетах, даже предполагая чисто целевое расходование средств.
Если честно, самому очень обидно от того, что прочитал за пределами заголовка и первого абзаца. Проваливаясь под кат, думал, что напишу совершенно иные комментарии. Оставалась надежда, что здесь либо кооперация между разными стартапами, либо каким то чудом с Роскосмосом/ВКС РФ договорились, а тут… «звоночки».
Вирджин Галактикс уже набрали кучу желающих на те-же 5-6 минут невесомости, но цена вдвое ниже. И видом из иллюминаторов можно будет подольше любоваться, хоть и формат полета совсем другой.
Чисто теоретически сравнивая два проекта, мне от Вирджинов кажется интереснее.
>уже намного дороже одного витка на МКС
полет на мкс обходился туристам в ± 20 млн. долларов, один виток дешевле, но полет это не один виток. а 20 мультов это уже совсем другие деньги
Я так понимаю, на МКС просто нужна полноценная подготовка космонавта, а для суборбитального + когда ты пассажир, а не член экипажа, все существенно проще.
Что не отменяет сугубо моего личного мнения, что суборбитальный полет и несколько минут невесомости — это какой-то дорогостоящий онанизм по сравнению с полноценным взлетом и витками.
полноценная наверно нет, летал же туда Деннис Тито и другие туристы
Первые секунды википедения:
Тито готовился к полету в течение 8 месяцев. Ему пришлось пройти не только физическую подготовку, но и освоить основы управления космическим кораблем, вплоть до его ручной стыковки с МКС — на случай, если автоматика откажет. На предполетном экзамене все задания он выполнил без ошибок и доказал, что может занять место в экипаже.

Интересно вот откуда последние дни всплывают 20 млн долларов. Билет певице для полета в 2015 году обошелся более 50 млн, билет для НАСА подорожал до 80 млн (притом объемы подготовки туриста и иностранного астронавта несравнимо разные, туриста нужно и больше учить и больше обеспечивать на орбите — одежда, еда, место обитания)

помнил о таком поряде цифр, глянул вики, так и есть —
За полёты оба заплатили Федеральному космическому агентству России по 20 миллионов долларов
— о первых двух туристах
Да и невесомость вряд ли является таким уж прямо офигенным чувством. Нечто похожее можно ощутить в дайвинге, или в парашютном спорте, или в аэротрубе. Понятно, что это не то же самое, но довольно близко, смею предположить, при том что стоит в сотни, а то и тысячи раз дешевле.
На эффекте «туристов-космонавтов-первопроходцев» можно собрать несколько первых партий, но потом вау-эффект спадет и люди начнут считать эффективность денег.
Так считают предприниматели из «Сколково», которым пришла идея заработать на космическом туризме.


Походу, все другие способы, получить прибыль в «Роспилково», провалились.
Чтобы было понятно, «американский частный суборбитальный космодром», это бункер в пустыне. и этот феномен больше юридический, чем финансовый.

Ализар, не пугай так! Я как увидел рядом "космодром" и мой регион, так чуть кондратий не хватил.Ухудшение экологии, периодически падающие ракеты и многие другие плюшки соседства с космодромом. Успокоился только когда увидел в комментах, что это проект на 40 миллионов, то есть обычный распил (даже хомяка на орбиту вывести не хватит).

Ё-мобиль уже сделали, теперь и Ё-ракета будет!
Немного роликов с канала «Время-вперёд» и всё куда то полетит :).
«Как тебе такое, Илон Маск?»

Россия, не как территория, а как культура, это непрогнозируемая среда. «Россия», как среда, заставляет ура-националистов из бывших членов СССР принуждать граждан ФРГ к вливаниям на 9 мая в любой точке мира.

И российские олигархи это часть системы. Пофиг, что космодром построят X-жики и Y-олдоване, пофиг что соберут эти ракеты Z-айцы. Главное что триколор на марсе и первая загнувшаяся яблоня тоже сорта Московская-Подмосковно-Русская…

p.s. Это не оскорбление, тем более не к текущей власти. Это было всегда (Багратион, Филер и Миллер — исконно руские), есть (НАСА по запускам символизирует) и, вполне возможно будет.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.