Ads
Comments 29
Надеюсь, сейчас ничьих «оскорблений чувств астрологов» нынешняя операция не вызовет :)
А я надеюсь вызовет. Лишний раз посмотреть на бомбёжку и бессильную ярость этих маразматиков…

Пока Штаты и прочие бесцельно дрейфуют непонятно куда — Луна, Марс, Марс, Луна, японцы действуют куда практичнее — маневры у астероидов, забор образцов. Надо полагать, далее опробуют лэндер для промышленной разведки и добычи каких-либо металлов. Догадайтесь с одного раза, кто будет лидером в этом бизнесе.

Догадайтесь с одного раза, кто будет лидером в этом бизнесе.
Тот кто будет запускать ракеты дешевле, чем полет в бизнес-классе.

Не стоит их недооценивать, они с осторожностью наблюдают, и с китайским усердием уже начали копировать наработки по многоразовости. Возможно, не скоро, но что-то у них будет

Можно хоть 100 раз изучать возможность, но вот когда это станет очень дешево, то изучение будет происходит значительно быстрее, чем 1-2 аппарата за десятилетие.

А можно с этого места поподробнее? Какие разработки по многоразовости они уже начали копировать?

тьфу ты, не верно прочитал корневой комментарий


но какой-то смысл в ветке все равно остаётся

Ну, они изучают возможности + многоразовость. Чем не вариант для добычи астероидов.
У NASA есть аппарат OSIRIS-REx, который занимается примерно тем же самым у астероида Бенну. И в обоих случаях это научное изучение, а не эксперименты с промышленным освоением. А Planetary Resources недавно купила фирма, занимающаяся блокчейном, что в худшем случае означает пирамиду вместо реальных дел (в лучшем случае они сначала потренируются на спутниках ДЗЗ, и это будет хорошо). Так что, боюсь, вы несколько торопитесь с выводами.
А вот я думаю, вы пренебрегаете японской целеустремленностью. Они не распыляются в направлениях. Взяли себе посильную и перспективную цель и шаг за шагом идут к ней.
Озирис довольно дорогой в сравнении с Хаябусой-2. К тому же, японец несет два ровера и отдельный лэндер. На Озирисе ничего такого нет. Далее Хаябуса-2 вернется в 2020, Озирис — в 2023. К 23-му году японцы могут еще один аппарат запустить, и стать уже на полтора поколения дальше Америки в практической работе на астероидах (имея в виду вполне успешный первый Хаябуса). Каждая такая итерация — это очень большой шаг, огромная фора. И носитель H-IIA у японцев недорогой — $90 миллионов в 2016, вполне сравним с Falcon-9. А если они сделают многоразовый для промышленного освоения астероидов? И ведь сделают же: asia.nikkei.com/Business/Technology/Japan-space-agency-to-test-reusable-rocket-to-shave-costs
Да даже будет нормально, если до того SpaceX будет японские аппараты запускать. И еще плюс — нет никого на планете столь же поднаторевших в создании промышленных и не только роботов. Так что японцы вполне укомплектованы для серьезной разработки астероидов.
Когда японские корпорации в 30-х уже будут добывать полезные ископаемые на астероидах, НАСА и китайцы будут продолжать жевать сопли. А все потому, что у сверхдержав космос — это политика и пиар — кучу денег сюда, другую кучу туда. И нет никакой конкретной долгосрочной цели. Даже если НАСА захочет более плотно работать по астероидам, сенат и очередной президент могут выкинуть фортель и направить большую часть бюджета на строительство базы на Европе, например. Что будет очередным бредовым выбросом денег. Про Россию я говорить вообще не буду. Сами все знаете.
UFO landed and left these words here
А они хотят вырваться в лидеры?( Ну я не знаю как у них там обстоят дела с космонавтикой,) просто насчёт США, Россия, Китай постоянно рвутся в лидеры. Мне кажется у Японии свой путь — планомерно развивают космическое пространство в меру своих возможностей. Как EASA

Расскажите что можно полезного, по вашему, добыть на астероиде, кроме информации, что может иметь экономический смысл?

Вы всерьёз рассматриваете космическую экономику?
Ну пусть даже для неё, для добычи чего-то полезного (вероятно металл и прочие строительные материалы сравнимых характеристик) нужна привезённая с земли инфраструктура, далее нужны "сборочные линии" и т.п., на земле цепочка позволяющая делать, к примеру, более менее простые трубы стоит много денег с 6-ю и более нулями, так что выгодно добывать в космосе с учётом затрат на добычу и переработку с учётом текущего уровня развития на передовой?
Я действительно не вижу применения этой добычи кроме как в интересах науки, наверное я перегорел в своей вере в светлое космическое будущее в обозримый период времени(чтобы может не мы но ближайшие потомки) увы, так что не верю в экономические перспективы добычи чего-то в условиях космоса.
На мой взгляд развитие космических проектов сейчас(кроме чистой науки) должно быть направлено на обеспечение выживания разумного вида в случае непредвиденного попадания тяжёлого метеорита в планету, просто база которая способна воссоздать жизнь на случай глобального катаклизма планетарного масштаба, да и то это только исходя из мысли — "ведь нужен же какой-то смысл человечеству в целом".

так же серьезно, как и добычу полезных ископаемых на астероидах.

Теоретически-то космическая экономика будет побольше земной (когда будет). А пока что мы как в европе 13го века — зачем кому-то какая-то америка, когда и тут есть чем заняться.
На данный момент «космическая экономика» может быть в виде компонентов для спутников
Там тоже всякие пассивные конструкции занимают значительную часть веса. Например почему не везти для солнечных батарей только сами кремниевые пластины, а ферму на которую их крепить не изготовить на месте?
А ферму можно и из просто плавленного материала делать, экструзионным методом.
Ещё — рабочее тело для движков.
Уточните, пожалуйста, момент с пушками. В данном отрывке "«Пушка» отделится от «Хаябусы» вместе с еще одним мини-спутником с камерой и выстрелит по астероиду, создав воронку глубиной примерно 2 метра." речь идёт о третьей пушке?
Все эти новости внушают мне оптимизм и веру в будущее — Третья Мировая война будет происходить в космосе, а не на Земле.
Учитывая что главный зачинщик войн благодаря героическим усилиям Рогозина спешно теряет всякую возможность выхода в космос, то никакой «третьей мировой» не будет вовсе.
Насчёт теряет возможность вы преувеличиваете. Скорее, теряет коммерческую привлекательность.
Война — это противостояние экономик. У кого эффективнее по затратам — тот и победил.
А есть ли популярный обзор о том, что выяснили по образцам с Хаябуса-1?
Чёт мне кажется, что разлетится всё в клочья. Сила тяжести больно мала.
Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.