Pull to refresh

Comments 19

Апелляции в Google Play никто рассматривать не будет. Только в суде можно попробовать защитить свои права и доброе имя, и то не факт, что получится.
Но если ты сам не будешь бороться за свои права, то за тебя это точно никто не сделает.
В том числе и в Google Play

У меня есть ощущение, что если им направляешь апелляцию, содержащую правовое обоснование, то ее рассматривают более внимательно.


И полностью согласен с rsashka.

У Вас ощущение, а у меня опыт. На Ваше правовое обоснование они ответят полным игнором.
Тогда можно будет засудить тролля за то что он испортил малину и лишил источника дохода как-то так )))
Тут часто претензии даже не к тролям, это зло меньшее, сами гуглы банят всех налево и направо без разборов
Угу, знаю не по наслышке.

Сам владелец полудесятка забаненных аккаунтов.

Вопросы:


  1. Так по какому же классу регистрировать название ПО?


  2. Как проверить, не занято ли нужное мне имя в нужном классе?


  1. Программное обеспечение (и компьютерные игры) относятся к 9-му классу МКТУ;
  2. На первом этапе можно попробовать поискать самостоятельно (через открытые патентные базы и просто в интернете), но 100%-ной гарантии это не дает. Более надежный вариант (особенно если вы планируете регистрировать название) — заказать поиск обозначения у патентного поверенного.
А программа «Балда» к этому классу не относится?

Товарный знак «Балда» зарегистрирован в отношении ряда товаров и услуг, относящихся к 9 и 42 классу МКТУ.

Можно ли сказать, что компьютерная игра, распространяемая под обозначением «Балда», однородна хотя бы одному из товаров, в отношении которых зарегистрирован товарный знак? На мой взгляд, нет.

Здесь ключевое слово «в отношении ряда товаров и услуг». Несмотря на то, что товарный знак зарегистрирован по 9-му классу, он не зарегистрирован именно в отношении товара "программное обеспечение" или "компьютерные игры".


Я там дальше пишу:


Роспатент в своем руководстве прямо указывает, что принадлежность товаров к одному классу МКТУ не свидетельствует об их однородности — важно смотреть именно на родовую и видовую принадлежность товаров (причем даже товары, относящиеся к одному виду, могут быть признаны неоднородными). А программное обеспечение и тем более компьютерные игры не имеют ничего общего ни с одним из товаров по 9 классу МКТУ, в отношении которых зарегистрирован товарный знак «Балда».

То есть если я зарегистрирую, например, обозначение "Ромашка" в отношении товара "штативы для фотоаппаратов", а вы будете использовать обозначение "Ромашка" в отношении программного обеспечения, то это не будет считаться нарушением. Несмотря на то, что "штативы для фотоаппаратов" и "программное обеспечение" относятся к 9-му классу МКТУ.

Понятно.
Т.е. регистрируешь товарный знак, относящийся к перечню товаров и услуг в определённом классе.
А просто сразу во всём классе нельзя зарегистрировать товарный знак?
Пошлину берут за класс или за каждый пункт перечня в классе?
А просто сразу во всём классе нельзя зарегистрировать товарный знак?

Теоретически можно, но нужно учитывать вот эти правила:


В отношении каждого вида товаров или однородных товаров не должно существовать такого же или похожего обозначения. Кроме того, регистрируемое обозначение не должно вводить потребителя в заблуждение относительно источника происхождения и должно соответствовать другим требованиям закона — опять же, в отношении каждого вида товаров;

Если товарный знак не используется в течение 3-х лет в отношении каждого вида товаров и услуг, то его регистрацию по неиспользуемым товарам и услугам можно прекратить по заявлению заинтересованного лица (пошлину вам при этом никто не вернёт и расходы не возместит).

Пошлины же рассчитываются исходя из количества классов.

Большое спасибо за интересную статью, но источники всё же можно указывать так, чтобы они не мешали чтению, по аналогии с википедией1, но используя теги html: sup2 и a3.

Пример:
Большое спасибо за интересную статью, но источники всё же можно указывать так, чтобы они не мешали чтению, по аналогии с википедией<sup><a href="#anchor1">1</a></sup>, но используя теги html: <b>sup</b><sup><a href="#anchor2">2</a></sup> и <b>a</b><sup><a href="#anchor3">3</a></sup>.

<spoiler title="Источники">
<a name="anchor1">1</a>. <a href="https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:Сноски">Википедия:Сноски.</a> <i>ru.wikipedia.org.</i>
<a name="anchor2">2</a>. <a href="http://htmlbook.ru/html/sup">Тег <sup></a>. <i>htmlbook.ru.</i>
<a name="anchor3">3</a>. <a href="http://htmlbook.ru/samhtml/yakorya">Якоря.</a> <i>htmlbook.ru.</i>
</spoiler>


Примечание: оказалось, что якоря на Хабре не добавляются в комментариях, к сожалению. Но всё равно сопоставить источники вполне возможно по цифре.

Источники
1. Википедия: Сноски. ru.wikipedia.org.
2. Тег <sup>. htmlbook.ru.
3. Якоря. htmlbook.ru.
О, спасибо и вам! Попробую в ближайшее время поправить.
Читаю каждый раз статьи про патентных троллей (ну или брендовых, как тут), и у меня просто теряется вера в человечество от ощущения того, что если кто-то хочет что-то интересное сделать, то есть шанс потратить больше времени и сил на тяжбы с троллем, чем на, собственно, то, что люди выпускают.
Интересно, а в США система с брендами примерно такая же,
или есть какие-то существенные (принципиальные) различия?
Насколько мне известно, Российская (да и в принципе международная) как раз сделаны под копирку с американской. Принципиальное различие разве что в судах, но они также закрыты за принципиальным сходством — не каждому кошелёк позволяет за них заплатить.

Я не специалист в американском праве (если здесь есть специалисты, они меня поправят), но, насколько мне известно, в США система примерно такая же, хотя и есть нюансы:


  1. В США право на товарный знак возникает в силу его использования («first-to-use»), а не в связи с регистрацией («first-to-file») как в России (но регистрация дает ощутимые преимущества в части доказывания наличия права на товарный знак и ряд других возможностей);
  2. Есть некоторые особенности регулирования знаков обслуживания (по сравнению с товарными знаками);
  3. Есть отличия в части процедуры рассмотрения споров по товарным знакам, но они связаны с тем, что сами судебные системы США и России довольно сильно различаются.

Нужно учитывать, что США, также, как и Россия, является участником всех основных международных соглашений (Парижская конвенция, Мадридское соглашение, Ниццкое соглашение об МКТУ, Соглашение TRIPS), связанных с товарными знаками. Соответственно, можно ориентироваться на нормы этих международных соглашений.


Кстати, у американского регистрирующего органа (USPTO) также есть подробное руководство, касающееся регистрации товарных знаков, которое можно найти здесь.

Sign up to leave a comment.

Articles