Popular science
Astronautics
The future is here
February 20

Билеты на Марс будут стоить менее $500,000

Original author: Mike Wall
Translation


Иллюстрация кораблей SpaceX Starship на поверхности Марса. Изображение предшествует новейшему дизайну Starship, который предусматривает изготовление кораблей из нержавеющей стали.

Корабли SpaceX будут переправлять всех желающих на Красную планету и обратно, если всё пойдёт по плану Илона Маска.
Цена за место на борту межпланетного корабля SpaceX Starship в конечном итоге упадёт настолько, что станет доступной для большей части населения промышленно развитого мира, написал Маск.
«Зависит от количества человек, но я уверен, что переезд на Марс (обратный билет бесплатный) в один прекрасный день будет стоить менее $500,000. А может быть, и менее $100,000. Более чем мало, чтобы большинство людей в странах с развитой экономикой могли продать свой дом на Земле и переехать на Марс», – написал Маск в Twitter 10 февраля.


Starship на 100 пассажиров отправится на околоземную орбиту на вершине огромной ракеты, названной Super Heavy, а затем направится к Марсу (или на Луну, или каким бы ни был его конечный пункт назначения – корабль может посетить много мест в Солнечной системе, сказал Маск). Super Heavy вернётся на Землю, совершит вертикальную посадку и снова полетит – ещё много раз.

Быстрое и многократное повторное использование Starship и Super Heavy является ключом к мечте Маска о амбициозном, но доступном космическом полёте. В этом смысле, по его словам, также помогает недавнее изменение в Starship: конструирование корабля из нержавеющей стали, а не из более дорогого углеродно-композиционного материала, как планировалось изначально.


«Это может звучать неправдоподобно, но я уверен, что мы можем собрать Starship / Super Heavy за меньшую цену, чем Falcon 9», – написал Маск в ином твите в воскресенье вечером, ссылаясь на рабочую лошадку SpaceX – ракету Falcon 9. Затем он ответил «Да», на вопрос в Twitter, является ли переход на нержавеющую сталь важным фактором в этом потенциальном снижении цены.

SpaceX планирует запустить свои первые миссии на Марс со Starship и Super Heavy в середине 2020-х. Но прототип Starship может взлететь очень скоро. SpaceX уже построил небольшой макет и планирует запустить его в первый испытательный полёт в ближайшие недели или месяцы.

Макет не приблизится к Марсу; на нём проверят конструкцию корабля на малых полётах в атмосфере Земли.

+17
12.4k 14
Support the author
Comments 425