Pull to refresh

Comments 34

«что мы чувствуем, если к нам в комнату заходит знакомый человек, но не здоровается и вообще ведёт себя так, будто кроме него в комнате никого нет?» — ничего не чувствуем.

Если мне не мешают, когда я сосредоточен, это здорово. Как жаль, что частенько отвлекают незначащими фразами вежливости, на которые приходится отвечать, отвлекаясь от задачи.
Сидишь такой, весь в потоке решаемой задачи, в наушниках Infected Mushroom фигачит, пальцы за мыслями отстукивать не успевают, и тут… тебя хлопают по плечу. Ты удерживаешь себя в потоке. Нет, тля, тебя начинают теребить за рукав. Все, выпал… джун какой-то поздороваться решил.
Убив-бы.

Пожать руку можно не выпадая из потока. И даже улыбнуться при этом.

Вот лично для меня есть такое понятие, как полностью погрузиться в задачу и любое отвлекающее действие будет, наверное, неким стопором и раздражителем, особенно если в голову пришло решение, которого ждал долгое время…
UFO just landed and posted this here

Если не переключая внимания на человека пожать ему руку и улыбнуться, то, как сказано в статье, это будет агрессией.

Как-то задержался на рабочем месте. Подбирался к решению важной для меня задачи. И коллеги стали уходить домой раньше меня. Ко мне в течение 10 минут подошло немало людей, чтобы пожать на прощание руку. На 10 человеке я уже пожимал, не отворачиваясь от экрана. На 20 мне хотелось сломать кому-то пальцы.
Я подозреваю, что не одного меня периодически раздражает, когда отвлекают во время погружения в задачу. В общем мы в компании постепенно пришли к такому решению: Утром словесное негромкое «Привет» в своём отделе, не обижаясь что кто-то не ответит. А если есть желание, то рукопожатием здороваемся во время встречи на кухне/курилке/коридоре или когда человек явно не занят тяжёлой мыслительной деятельностью. Тоже самое и с прощанием.
На моей первой работе было принято не отвлекать людей, которые работают в наушниках. Типа таблички do not disturb.

Любителям пожимать руки каждому по очереди надо читать семинар на тему "квадратичные алгоритмы".

Тоже раздражает, вот было дело как-то, я доделывала задачу под конец спринта, в пятницу вечером, надо было успеть до последнего автобуса. Все члены команды ушли. И тут какая-то манагерша вовсе из другой команды стала расспрашивать, как я собираюсь провести выходные %)

И тут помогают ритуалы и сигналы. Укупил какую-нить яркую хреновину и выставляй её на видное место. На видное место повесь плакат, разъясняющий суть. Через неделю все привыкнут, через две привыкнешь и ты. Бинго!
Вы не среди хищников, вам повезло. У торможения агрессии есть побочный эффект — это торможение, поэтому нет агрессии — нет торможения. Есть агрессия — вы убийца, жертва или тормоз.
Когда вы погрузились в процесс, когда вы всеми силами работаете над ЗАДАЧЕЙ — всё верно, у меня так же.

Но на работе я процентов 20-30 времени консультирую коллег, а оставшееся время занимаюсь разнообразной деятельностью, частенько перемещаясь по офису.

В общем, большую часть времени я готов общаться с коллегами, и если кто-то войдёт, смерит взглядом присутствующих и молча выйдет — я слегка напрягусь.
а еще вот это — «добрый день, как ваши дела?» и ведь ждут ответа. Приходится выдавливать из себя: ок.
Ну, рассказать можно в подробностях, как именно обстоят дела. Удерживая собеседника за пуговицу пинджака, чтоб не удрал.
Я не эксперт в правилах хорошего тона, но предположу, что и в этой ситуации есть 2 варианта:
1. Бурчать под нос что-то нечленораздельное
2. Или типа «У меня тут задачка, сложная, давай я к тебе попозже забегу и поболтаем»
И даже если не забежишь, второй вариант ответа выглядит более дружелюбным и располагающим к дальнейшему общению.
UFO just landed and posted this here
просто есть люди, которым нравится потрындеть.
Как правило, вполне можно вежливо прийти к компромиссу — трындеть у человека право есть, но право на тишину в рабочее время отстоять проще)
А не агрессия ли это, когда ты спрашиваешь человека как у него дела, но тебе нет до этого никакого дела? (Сарказм)
Согласен. Система взаимоотношений, конечно сложнее, чем «улыбнулся — добрый, а не улыбнулся — злой».
Но надо понимать, что вешая на другого человека решение «сейчас со мной можно здороваться, а вот сейчас нельзя», может привести к ошибкам(особенно у людей со слабо развитыми телепатическими способностями).
Чтобы такого избежать можно опять же использовать какие-то внутренние правила и ритуалы. Например, у нас человек сидящий в наушниках считается сосредоточенным на какой-то задаче.
мораль и манеры — это очень сильно. Мне просто интересно, на какую вакансию в офис можно взять быдло без морали и манер, если все, хоть менеджеры, хоть охранники, хоть уборщицы как правило хоть и не особо знают ритуалов обращений, но соблюдают субординацию и нормы приличия?
А агрессия возникает даже у высокоорганизованных приматов, вопрос не сколько в виде этой агрессии, а причинах ее возникновения. И опять же вопрос в воспитании — если человек проецирует личные или бытовые проблемы на коллектив, либо не умеет нормально решать рабочие вопросы — быдло есть быдло, коллектив здесь ни при чем.
Между прочим, эта статья офигенная квинсист… фпень саммари целого курса по психологии.
Позвольте выводы перефразирую:
— живи в компании так, как в ней это было принято до тебя;
— если тебя кто-то бесит — иди и ударь дерево; да-да, найди своё дерево;
— сотрудники компании — не функции капсулированные в отделы, это люди, каждый со своим Именем;
И добавлю от себя, нечто капитан-кэповское:
— не будь мудаком, мудаков нигде не любят, поэтому регулярно аудируй себя — не мудак-ли я?
— если ты в коллективе, то не будь букой; от замкнутых и нелюдимых всегда ждут какой-то гадости; (поэтому заранее защищаются, и сочиняют про буку всякие истории прикинь он гей)
— не будь клоуном, если тебя специально не пригласили на его роль; некоторых тошнит от неуместных шуток и личных историй;

Вообще, если тебя не наняли на роль лидера, то будь в среднем как все. Выеживаться лучше перед друзьями и женой, а перед коллегами не стоит. Как-то так )
Перефразированный выводы заставили задуматься)
Спасибо.
" от замкнутых и нелюдимых всегда ждут какой-то гадости" — тут вот вообще завис. Действительно есть такое.
Напомнило фрагмент из повести «Технокосм»:
… слово «нравственность» переводится на Интрагалакт как «ограничитель внутривидовой агрессии, реализованный на уровне второй сигнальной системы». Теперь у Председателя неизбежно возникнет естественный вопрос…
— А почему на уровне второй сигнальной системы? — раздался громкий голос Председателя. — У людей что, разве нет никаких ограничителей агрессии по отношению друг к другу на уровне врождённых инстинктов?
Сильные ограничители есть у зубастых и когтастых хищников способных друг друга легко убить. Человек к ним не относится.
Даже ностальгию иногда ощущаю по временам, когда можно было просто сказать “Лёша, ты п#здец”.

Мы иногда себе позволяем такое, но это всегда звучит не обидно, весело и даже немного разряжает обстановку. И, несмотря на употребление смачных выражений, отношения по сути своей уважительные и доверительные.

А вот когда в качестве примера автор привел банду, сразу вспомнились «Славные парни» Мартина Скорсезе. И проецировать их отношения на свой коллектив лично мне совсем не хочется. :)
Хотелось бы заметить, что «агрессия» чаще возникает у тех, кто ждёт от остальных каких то действий, а эти «остальные» этих действий не выполняют (ждёт, что поздоровается, узнает как дела, угостит булочкой, проконсультирует, поможет перенести ведро цемента итп).

И эта агрессия имеет сразу две стороны:
1. Навязывание людям каких то обязанностей или правил (улыбайся, помогай, обращай внимание и выполняй мои тупые просьбы).
2. Агрессором, почему то, считают того, кто не ведётся на такие манипуляции.

Хороший метод манипуляции на самом деле, которым пользуются очень многие.

Более того — не все люди агрессивны в таком плане. Есть очень много людей которые приходят на работу — работать работу, а не ненавидеть или любить людей вокруг и им всё-равно до того что кто то там устраивает ритуалы… и им совершенно нормально если им отвечают или не отвечают взаимностью. И вот именно им совершенно не понятно почему они должны пожимать руки слабознакомым людям, улыбаться если плохое настроение или отвлекаться если заняты важными делами.

PS: а про пожатие рук вообще отдельная тема…
Понимаю, про что вы.

Мое мнение на этот счет такое:
В статье я рассуждал про поведение человека на уровне биологии. На уровне природы. А это относится лишь к большинству представителей, но не ко всем. Есть люди, которые отклоняются от общепринятых норм поведения. По какой причине — я не знаю. Может они асоциальны, а может наоборот вышли на следующую ступень развития.
Но какая бы причина за этим не стояла, на сегодняшний день такие люди в среднем(это важно) выглядят социально не привлекательны. Возьму грех на душу и приведу в пример стереотипный образ классического программиста: замкнутый, неразговорчивый…. Я прекрасно понимаю, что это особенность профессии(действительно сложные задачи, требуют концентрации), но тем не менее «душой компании» они становятся не часто. Повторюсь, что речь про стереотип и очень хочется избежать обсуждения что и в этой профессии «все люди разные».
UFO just landed and posted this here
Проблема в том, что нам навязывают «социальную привлекательность». Т.е. быть просто работником — недостаточно. Надо быть ещё «социально привлекательным», иначе ты станешь не «не социально привлекательным» а «социально непривлекательным» (если Вы понимаете о чём я).
Но это только половина проблемы.
Вторая половина проблемы — проецирование своего отношения к человеку в рабочую среду. т.е. если для человека важно что бы другой был «социально привлекателен» для него, то если он становится «социально непривлекателен» — это начинает проявляться так или иначе. Почему? потому что человек, готовый «заставлять» других быть «социально привлекательными» уже расположен к тому, что бы влиять на других с какими то своими целями.

И вот тут наступает недоумение: ты приходишь на работу работу работать, а некоторые члены коллектива начинают активно нагнетать негатив вокруг. В общем то, так и рождается частенько таксичность.
Причём хочешь ты или нет, но выигрывают в любом случае те, кто и проявляет «агрессию».

Да, безусловно, тут есть много нюансов (так сложилось, такая специфика работы, мы люди, такое воспитание итп-итп-итп), но, даже умея с этим ужиться, надо отдавать себе отчёт в том, как это работает и почему. Потому что это имеет куда более серьёзные проекции и последствия в других разрезах отношений или могут привести к чудовищной токсичности даже в таком невинном примере как «не сказал привет». Ну и чем больше людей задумается о том, что невинные, с виду, действия могут значить куда больше и менее безобидны чем кажутся — тем лучше. Тем больше вероятность, что придя в новый коллектив я не встречу там обидок что с ними не поздоровались.

ЗЫ: К сожалению, это точно не уровень биологии — это явно уровень неосознанного и манипуляции людьми… на мой взгляд.
UFO just landed and posted this here
Здороваются люди не потому, что эджайл, а потому, что существует вежливость.
Форма приветствия без рукопожатий — вполне допустимая, особенно для девушек, с этим нет проблемы.
Ну и да, когда интроверты внезапно понимают, что далеко не все айтишники и программисты в частности — замкнутые, это уже даже не смешно.
IT сфера очень разнообразная, люди в ней могут быть абсолютно разные. Советую просто в следующий раз внимательнее подходить к вопросу выбора команды — именно несоответсвие команды вашим представлениям здесь играют ведущую роль.
Впрочем, если проблема приветствия/прощания для вас настолько острая, решить ее будет ну очень сложно.
> Так вот вместо рукопожатий я просто заходила в офис и говорила «Всем привет», а уходя «Всем пока». С годами это дошло до автоматизма. Я как робот захожу и говорю это, ухожу и говорю это. Часто мне вообще никто не отвечает
а вы попробуйте не «всем привет» а «вася привет, коля здравствуй» и тд. Желательно при этом глядя на человека. Обычно это вызывает вполне адекватную ответную реакцию.
я не пью, но приходилось для поддержания командного духа, такое лицемерие
глупость какая, честное слово
Sign up to leave a comment.

Articles