Pull to refresh

Опуститесь на бренную землю…

Reading time3 min
Views3.5K
В последнее время мне посчастливилось общаться с коллегами на различных ИТ мероприятиях. Тематикой был вопрос применения сервисного подхода в бизнесе. Выступающие затрагивали, в том числе, тему цифровой трансформации, машинного обучения и искусственного интеллекта. Интересно было наблюдать за реакцией зала и слушать дискуссии в кулуарах.

Иногда это напоминало сюжеты из кинофильма «5-й элемент». Помните, когда плотный поток летающих автомобилей бойко передвигался на различных высотах? Круто конечно, когда авто организованно и безаварийно летают на огромных скоростях. Вопрос – когда это реально будет? Так же и коллеги — слушали про цифровую трансформацию с вопросом: «Вы это о чем?».

Спонтанно родилось четверостишье:

Опуститесь на бренную землю,
Посмотрите правде в глаза.
Какая на… цифровизация
Когда кругом тормоза


Грубо? Зато правдиво и доходчиво. «Тормоза» в данном случае — понятие широкое. Применимо и к процессам, и к проектам и, к сожалению, иногда к людям.

Я не против движения вперед. Я двумя руками ЗА. Вопрос не в этом.

Создается ощущение, что осваивая технологии будущего, мы забываем о текущем дне. Предлагаем переход ИТ и бизнеса к цифровому сотрудничеству, там, где еще не оптимизирован процесс управления инцидентами и обращениями. Или оптимизирован только в ИТ процессах. Бизнес не готов сразу к большим переменам. ИТ подразделения тоже не готовы сразу к большим изменениям. Да так и не получится. Это признают и сами поставщики программных решений. Я не рассматриваю сейчас компании, готовые «за 100 рублей и 3 дня» решить Ваши вопросы.

Проблема в том, что в погоне за этой самой цифровизацией, крупные игроки забывают или экономически оправданно игнорируют народную мудрость: «Курочка по зёрнышку клюёт, да к вечеру сыта бывает». Поставщики решений стремятся сразу «слопать» целый подсолнух. А то и все поле скосить. Это, с одной стороны. С другой – большое количество компаний, не готовых оплачивать «целый подсолнух». При этом они остро нуждаются в оптимизации бизнес-процессов. Что им делать?

Я уже писал ранее, что не все и не всегда можно сделать своими силами. Нам нужны поставщики решений, готовые работать «по зернышку». Не берусь обсуждать экономическую составляющую данного вопроса. Но то, что эта ниша не охвачена, утверждаю с полной уверенностью.

Типичная ситуация – не очень крупная компания, все вроде работает, но не оптимально. Есть рутина, которая тормозит многие процессы. И это не уровень ERP системы или серьезных приложений. Это именно ТЕКУЧКА! Она крадет рабочее время. Значит – крадет деньги. Деньги бизнеса. Ему это не нравится. Бизнес понимает, что без автоматизации сейчас уже никуда и ждет от ИТ предложений по оптимизации рутины.

ИТ понимает, что предложения «давайте использовать ITIL и жизнь наладится» уже недостаточно. Что делать?

Вы же айтишники! Использовать имеющиеся инструменты, позволяющие быстро и удобно автоматизировать рутину. Причем, такие инструменты сегодня доступны не только сегменту Enterprise, но сектору SMB.

И «не надо песен» про то, что у Вас нет ресурсов! Помните стихотворение Михалкова, как тетя очки искала: «А очки на самом деле у нее на лбу сидели». Так и у вас – ресурсы есть, главное правильно их определить и использовать.

А дальше дело техники. Совместно с бизнесом вникаем в самую больную рутину.

Цели оптимизации практически везде похожи:

  • сокращение времени на решение
  • сокращение ресурсов на выполнение
  • удобство подачи обращения
  • удобство работы с обращением

Определяем, что процесс подлежит автоматизации. Составляем мини ТЗ.

На основе типового запроса «Инцидент» или «Запрос на обслуживание» настраиваем процесс в системе. В хорошей системе это делается достаточно быстро. И вперед – тестировать с участниками процесса! Устраняем шероховатости, получаем одобрение заказчика и в продуктив. Не забыв описать процесс, подготовить инструкции и регламент. Как правило, реализация не превышает месяца. Простые процессы автоматизируются в течение 1-2 недель.

Вот вам и цифровая трансформация. Уже через несколько дней после таких преобразований бизнес получает положительную обратную связь. Цели достигнуты. Денежки сэкономлены. Айтишники получили благодарность.

Коллеги, это реалии, это наша с вами «цифровая трансформация». Мы не против нее. Но пока большинству из нас не до летающих автомобилей. Еще на земле работы хватает.

А поставщикам программных решений и крупным вендорам хочется сказать, чтобы работая над будущим, не забывали про настоящее. Не везде же «поля с подсолнухами». Еще очень, очень много «зернышек», которые Вас тоже ждут.

P.S.

Мне грустно, когда ИТ ругают.
Мне грустно, когда со злостью звучит фраза «опять эти айтишники».
Мне грустно, когда ИТ не верят.

Мне нравится, когда результат нашей с вами работы приносит счастье.
Мне нравится, когда заказчик говорит: «Спасибо, работать стало гораздо удобнее!».
Мне нравится реально помогать бизнесу.

И я верю в нас. В айтишников. Перефразируя Маяковского:

Я знаю счастье будет
Я знаю ИТ цвесть
Когда такие люди
В стране айтишной есть!»
Tags:
Hubs:
Total votes 16: ↑12 and ↓4+8
Comments19

Articles