20 February 2019

Я просканировал всю Австрию и нашёл…

Information Security
Original author: Christian Haschek

...IP-камеры, принтеры, АСУ ТП и многое другое


Отказ от ответственности: статья — результат нескольких недель работы. О самых больших проблемах я сообщил владельцам серверов, если смог их найти, а о других — в Cert.at. Кроме того, я не пытался войти ни на какое устройство/сервис/сайт, требующие пароль.

Прежде всего: как получить все IP-адреса целой страны?

Это очень просто. IP-адреса не «генерируются» страной, а назначаются центральным органом. Это означает, что существуют списки всех IP-адресов по странам.

Любой желающий может скачать такой список. Введите grep Austria IP2LOCATION-LITE-DB1.CSV > austria.csv и запустите простой скрипт для преобразования IP-адресов в удобный формат.

На Австрию выделено 11 млн IPv4-адресов. Точнее, 11 170 487.

Если не хотите самостоятельно возиться с IP-адресами, используйте Shodan.io.

Первая мишень: непропатченные Windows


Конечно же, ни один сисадмин в стране не выставит в Сеть порты Windows SMB без фильтрации, верно?

masscan -p445 --rate 300 -iL austria.ips -oG austria.445.scan && cat austria.445.scan | wc -l

Найдены 1273 полностью открытые системы под Windows.

Ничего себе. Один этот факт заставит вспотеть системных администраторов, но с тех пор как Shadowbrokers опубликовали эксплоит ETERNALBLUE, большинство IT-специалистов согласятся, что не очень хорошо выставлять в Сеть незащищённые Windows-машины.

Положительный момент: ни одна из 1273 машин не была уязвима для ETERNALBLUE.

Хватит про Windows, что насчёт открытых резолверов?


Вы когда-нибудь слышали об открытых резолверах? Если нет, то может слышали про DDoS-атаки? Это реальная проблема в интернете.

Это работает так: злоумышленник отправляет небольшой DNS-запрос от поддельного IP-адреса (мишень атаки), а сервер отвечает на этот IP-адрес гораздо большим пакетом. Злоумышленник тратит только 40 байт трафика, а открытый резолвер отсылает жертве 4000 байт. Таким образом, злоумышленник может атаковать серверы крупных компаний объёмным трафиком даже с обычного смартфона. Что случается довольно часто.

Проверим, сколько открытых резолверов в Австрии.

Сканируем всю Австрию по порту UDP 53


Я нашёл в стране ровно 8728 общедоступных DNS-серверов, что составляет 0,08% всех австрийских IP-адресов.

masscan -pU:53 -iL austria.ips -oG austria.53.scan && cat austria.53.scan | wc -l

Но это мало что значит. Более важно, являются ли они открытыми резолверами?

Поиск открытых резолверов


Метод прост: с помощью команды dig проверяем, сработает ли на данном IP резолвинг случайного адреса, который я предоставлю. Для файла со всеми IP я поставил в цикл команду dig +short test.openresolver.com TXT @ip.of.dns.server. Если получен ответ open-resolver-detected, адрес записывается в лог.

Печально… используя этот метод, я обнаружил, 25% всех австрийских DNS-серверов оказались открытыми резолверами. Впрочем, в целом это всего 0,02% австрийских IP-адресов.

Что ещё уязвимо в Австрии?


Я рад, что вы спросили. Проще всего проверить порт 80 (веб-серверы и прокси).

Веб-серверы


67 626 австрийских IP-адресов отвечают по порту 80 (http). Из них 40 776 ответили на простой GET-запрос (такой может отправить браузер), и если удалить сообщения об ошибках, то остаётся 17 392 действительно рабочих веб-сервера.


Самый популярный Apache (из тех, что отправили заголовок Server). Самая старая версия, какую я нашёл — Apache 1.3.12 от 2012 года — работает на сервере Windows. Двойной кошмар.

Ещё я нашёл четыре сервера на устройствах Windows CE. Эта система вышла в 1996 году, и поддержка полностью прекращена в 2013-м.


Другие старые устройства

Визуализация 17 000 веб-сайтов


Я написал скрипт, который делает скриншот любого сайта с помощью WKHTMLTOIMAGE, чтобы потом создать коллаж. Первый коллаж оказался довольно скучным, так многие сайты отображают только белую страницу или сообщения об ошибках. Пришлось поставить фильтр на минимальное количество цветов в изображении.

Только имейте в виду, что это не все австрийские сайты, а только заглавные страницы, которые выдают веб-сервера по всем IP-адресам.

Вот какой получился коллаж.


Полная версия 3000×14500px занимает 12 МБ

Принтеры… почему бы и нет?


Я нашёл девять принтеров HP без логинов, полностью доступных из интернета. Паролей не было и даже печать работала.


Принтеры без паролей (да, я могу на них печатать)

У этого на скришоте есть ещё возможность отправить факс через веб-сайт. Но владельцу повезло: поскольку в устройстве указан номер факса, я позвонил ему, и он удалил свой принтер из интернета. Молодец!

Веб-камеры



Домашняя система безопасности, показывающая чей-то дом


Кто-то отредактировал текстовый слой поверх картинки и написал «1984»

Это лишь две из более 300 IP-камер, которые транслируют видео без паролей. Если что, все камеры можно найти здесь.

Напоследок покажу некоторые странные вещи, которые я нашёл



Умный дом. Управление светом и колонками


Очистная станция

Вывод


Австрия — маленькая страна, но в сфере ИБ у неё те же проблемы, что и у остальных. Следует более чётко распознавать опасности, а поставщики и производители устройств должны помочь пользователям, предлагая безопасные конфигурации по умолчанию.

Компаниям следует нанимать хороших сисадминов, чтобы следить за сетевой инфраструктурой и поддерживать серверы в актуальном состоянии.
Tags:ShodanАвстрия
Hubs: Information Security
+52
26k 139
Comments 20