Pull to refresh

Comments 6

У нас было 5 установленных браузеров, 20 хостинговых площадок, 23 более-менее годных CRM-системы, 6 адекватных ERP, 12 нормальных систем управления проектами, 5 багтрекеров и целое множество однообразных мобильных приложений, 4 крупных BPM-системы и проч. Не то чтобы это был необходимый запас для успешной PR компании, но если начал собирать лиды, становится трудно остановиться. Единственное, что вызывало у меня опасение — это контекстная реклама. Ничто в мире не бывает более беспомощным, безответственным и порочным, чем контекстная реклама. Я знал, что рано или поздно мы перейдем и на эту дрянь.


Извините, вырвалось )

Статья интересная )
Класс, я что-то и не вспомнил. Утащу коллегам!
Мне тоже начало напомнило Это. Извиняем.
календарь я спрятал и сохранил — и, как видите, в 2019 пишу о нём на Хабре
… но подарившую его компанию я, конечно, так и не упомяну))
Avangate :-) Крутые ребята, если нужно продавать и продвигать в Европу и США.
*Разминает руки*

Так-так-так, у нас тут разговор про контент зашел? Проблема всего современного пиара в том, что он доносит до аудитории то что «важно и интересно» только, собственно, самому пиару. Тоже самое касается кейсов, релизов, чуть лучше дела обстоят с экспертизой сферы.

Подавляющее большинство компаний: это «пчелки», малый и средний бизнес. У него в принципе не происходит ничего интересного, а если и происходит — оно закрыто NDA с клиентом или у пиарщиков просто не хватает яиц, чтобы об этом рассказать. В итоге мы получаем тонны стерильного контента, с уровнем саморедактуры и внутреннего «товарища майора» похлеще, чем в советских газетах.

Вообще стерильность текстов и любой другой информации — основная проблема современного корпоративного «пиара». Проистекает она из того, что занимаются им люди на зарплате, которым важнее, все же, сохранить свое место, чем рисковать постоянным доходом ради реальных результатов. Следующая ступень — согласование методов и механизмов продвижения людьми, которые ничего в этом не смыслят, то есть руководителями и собственниками компании. У нас на рынке вообще парадоксальная ситуация, когда пиарщикам вроде и платят деньги за то, чтобы пиарили, но не то что связывают — отрубают руки требованием согласования с вышестоящим руководством.

На самом деле это цикличный, как лимб, уход от ответственности: пиарщики придумывают то, что «согласует» директор, а директор, так как он слабо понимает, что происходит, да и не очень хочет понимать, «подмахивает» тотально стерильные вещи, отвергая любой креатив, потому что не может спрогнозировать его последствий и отличить реально стоящие вещи от токсичного дерьма.

Вот и получается, что на пиар способны только компании, которые могут позволить себе определенный риск и которые отошли на полное отчуждение этих вопросов на субподряд, потому что некогда с этим ковыряться. Вот они пиарятся. Есть еще сильные внутренние команды, но их исчезающе мало. Все остальные делают стерильный контент, акции и прочее для людей, которые будут эту активность согласовывать и одобрять внутри организации, но уж точно не для аудитории.

Так и живем, да.

Кстати говоря, СМИ намного более раскрепощены, потому что уж там редакторы хотят угодить аудитории, в первую очередь, а не условному директору или владельцу бизнеса. Степень креатива ограничивается лишь силой желания получить гонорар за размещение партнерского материала. И чем больше это желание, тем сильнее самоцензура по вине тех самых заказчиков, которые режут любую жизнь со словами «как бы что не вышло».

Итог: в 95% случаев люди, говорящие, что занимаются «пиаром», на самом деле просто осваивают бюджеты. Ну и баннерку в директах настраивают. Потому что настоящий всенаправленный пиар и брендинг никто им не одобрит: либо слишком дорого, либо «ой, а вдруг нас кто-то раскритикует?», что приводит к тому, что ради 10% недовольных игнорируется охват остальных 90%, которым бы материал понравился.

Пойду где-нибудь посижу обняв колени, да.
Sign up to leave a comment.

Articles