Comments 38
Как трудно читать гугло-перевод… Больше половины текста я держался.
Чем дело-то закончилось?
UFO landed and left these words here
Товарища ничуть не смущает, что этот Лео должен будет конкурировать за работу с такими же как его учитель и что он наверняка проиграет? Образно говоря, человека у которого нет дома можно научить строить дом или привлечь к строительству домов по его способностям и выдать ему дом (так работает социализм), но невозможно научить человека как победить в конкурентной борьбе потому что все не могут победить по определению (капитализм).
Угу. Уметь программировать само по себе не означает уметь заработать бабло.
а зачем вам победить? вы же не олимпийский чемпион с целью — занять первое место (и плакать, если у вас серебро).
В жизни достаточно бежать быстрее самого медленного в толпе. Причем, с учетом того, что вокруг все стонут от «не можем закрыть вакансии программистов», а языки программирования все проще и проще (ваш джаваскрипт работает в вашем же браузере. Сравните с LAMP 10 лет тому назад), то эта планка все ниже и ниже.
Да никто не стонет буквально, тех кто это пытается делать следует понимать так: «не можем закрыть вакансию программиста с зарплатой уборщицы». У программиста также есть способности к смежным, а и далеким от основной, специальностям — уходят туда, теряют квалификацию, возвращаться не обязательно желают (хотя могли бы). Чтобы бежать хотя бы в среднем темпе тоже нужно иметь нормальные такие навыки.
Ну в моём представлении бомж вполне может согласиться работать программистом с зарплатой уборщицы. Как минимум какое-то время.
UFO landed and left these words here
По факту все Ваши суждения основываются на веб разработке, которая строилась и росла через задний проход. Об этом говорят
jQuery, где-то React, Angular, где-то Vue, кто-то пытается использовать чистый vanilla JS
назовите аналоги в С++ или в C#? Не стоит судить обо всех по одному языку на основе Ваших квалификаций.
UFO landed and left these words here
… я вот сейчас третий месяц как пишу на ангуляре — ну фреймворк как фреймворк. Надо будет на реакт — буду на реакте писать.
Сборщики и версии ноды — это обычный рабочий процесс, один раз настроил — и все работает. Верстка под разные девайсы — пишем первую версию под ФФ\Хром, тестеры проверяют на этих всех разных девайсах, рапортуют где и как фигня — пишем вторую версию с фиксами.
10 лет назад чтобы стать программистом на php и знать-то ничего не надо было. Наколбасил пару страниц, контент которых динамически формируется из базы, более-менее симпатичное оформление на чистом html и немного js — все, ты принят хотя бы в стажеры. Сегодня без знания пары фреймворков php, пары фреймворков js, нескольких БД, умения в git, docker, и еще десятка разных штук тебя и до собеседования не допустят.
Отрасль растет, вы растете вместе с ней, вам кажется что все упрощается. Действительно, появилась масса инструментов, помогающих программисту программировать. Вот только их освоение требует времени. Вход в професиию становится только сложнее.
Если не претендуешь на позицию, где требуется постоянно поднимать проекты с нуля, то пара десятков разных штук сокращается до пятка, остальное «будет плюсом»
В жизни достаточно бежать быстрее самого медленного в толпе.

Ох… Этот самый медленный всегда далеко не один. В толпе из 100 человек, которые могут быть программистами и бегут чтобы стать программистами, 90 станет на 20 останется аутсайдерами. Смешно думать, что бездомный сможет конкурировать даже с этими 20. Такова жизнь.
Я 2010-х я работал начальником АСУ на гос-конторе и иногда набирал программистов на зарплату 500$. Вы не представляете сколько толковых людей, которые могли в одиночку написать пригодную для использования на предприятии базу данных+программу на Delphi так и не нашли работу программиста даже на 500$ (я им тоже отказал, потому что были другие, которые были лучше, адекватнее, перспективнее).
Природа одаряет всех людей по разному. Люди, которые одарены меньше нуждаются в РЕАЛЬНОЙ помощи — работе, которую они смогут выполнять и которая принесет им доход и пользу обществу. Но это очень сложно и вредно для психики и ВВП. Гораздо проще убедить себя в том, что эти люди на самом деле скрытые гении, просто им никто это не сказал или сказал, но это их выбор быть лузерами. А если кто-то будет утверждать обратное, того назовем мерзким ксенофобом или даже рассистом. В это время жизнь сама растопчет аусайдеров, но они же сами виноваты. Тогда можно с чистой совестью наслаждаться своим успехом, ведь «я достиг его потому что стремился к нему а не потому что природа меня всем одарила».
Природа одаряет всех людей по разному.
мда, и ведь не поспоришь…

возможно, я действительно смотрю на длинный «хвост» распределения «способностей в ИТ», как на «там еще так много места и возможностей бежать быстрее», а на самом деле — это не так.

Но все же мне хочется думать, что ИТ — это не что-то элитарное, а синоним грамотности, только на новом уровне. И все эти языки программирования — как разные системы письменности (т.е. как пиктограммы, иероглифы, буквы), и мысль работает в сторону упрощения и ускорения обучения этой грамотности и уплотнения передачи смыслов.
Да, не все люди умеют читать и писать даже сейчас, но… в этот момент мне очень хочется процитировать один
детский мультфильм про гурмана и поваров
Не каждый может стать великим художником, но великий художник может прийти ниоткуда

В жизни достаточно бежать быстрее самого медленного в толпе.

А самый медленный в толпе не окажется ли на улице в результате?

что значит конкурировать? Он просто будет получать меньшую зарплату.
У нас что ли джунов нет? Разве они с опытными конкурируют?
Вы предполагаете, что есть работа уровня джунов. Но это может быть не так. От джунов обычно ждут, что через время они научатся и будут работать «нормально», типа мидлов.
А сидеть 10 лет делать работу как джун, обычно так не бывает.
Т.е. да, если Лео из статьи научится более-менее программировать, то потенциально безработным может оказаться тот, кто решил Лео помочь
вообще, есть. Есть куча студий «напишу сайт-визитку за 3 копейки» с соответствующей зарплатой.
Ну и я вообще не слышал, чтобы хороший программист резко стал на долго безработным против своей воли.
Довольно часто так бывает, когда берут джуна на длительную поддержку того, что сдали сеньоры и мидлы.
Это если рынок растет. Если не растет или падает, то будет конкурент.
что значит конкурировать? Он просто будет получать меньшую зарплату.
У нас что ли джунов нет? Разве они с опытными конкурируют?
Это так не работает с тех пор как люди из полей переселились в города. Процесс разработки и амбициозность решаемых бизнесом задач всегда соответствуют среднему уровню специалистов на рынке. Человек, имеющий уровень существенно ниже среднего в этот процесс не вписывается совсем никак. Поэтому он может иметь руки и голову, пригодные для создания материальных благ и при этом умереть с голоду.
в своего рода техническом пузыре этот навык пользуется большим спросом

В таких условиях можно найти работу, не будучи лучшим.
Чтобы эникеить в школке, библиотеке или стардоме и пилить программки и сайтики не нужно быть мегаэкспертом. И денежек как раз хватит чтобы жизнь стала немного более лучшей чем хреновая. В чём, собственно говоря, и была, кмк, суть всей затеи.
Интересно, а с самого начала непонятно было, что у бомжа после 2х месячных курсов шансов устроиться программистом ровно 0?
Если уж стояла цель его пристроить, эффективнее было бы на таксиста выучиться.

Да и в СФ вроде и так гос.программы трудоустройства бомжей были, но у таких людей проблемы обычно внутренние а не внешние.
Эффективней было бы на волне возникшего хайпа пиарить его по передачкам дальше и завести ему видеоблог с монетизацией/донатами, где он изображал бы учащегося на программиста, а также делился бы своими гениальными идеями о заботе об окружающей среде, которые вполне себе в тренде.
Зато мы теперь знаем как стать программистом — купить лептоп, 3 книжки по Javascript (для «новичков», «средних» и «продвинутых»), и через 2 месяца можно пытаться устраиваться на работу :)

Ой, столько мимимишности, что кажется, будто сироп закапал с монитора. Черный бездомный спасает мир… Приложение «Деревья против машин и глобального потепления» (уже по названию понятно, что это скорее всего «Hello, world» с картинками и цитатами).


Одна из проблем в том, что научить сделать простую страницу в интернете можно даже обезьянку, почти уверен в этом. Для реальной работы требуется нечто большее: абстрактное мышление, умение быстро учиться, решать сложные проблемы… Все это так же далеко от одной страницы или блога на вордпресс, как самокат от авиалайнера. И этот качественный скачок могут преодолеть далеко не все...


А так… Ожидаю продолжение в виде «бездомный азиат написал приложение для LGBT сообщества», «бездомный представитель сексуальных меньшинств написал приложение о пользе травокурения и демократических ценностях», и т.д. и т.п.

Либералы, что с них взять…
лучше бы рабочей специальности его обучили. Сантехник в США не сильно меньше программиста получает.
Я бы даже сказал, что хороший сантехник и в России неплохо зарабатывает (с учетом шабашек, конечно). Тарифы у них нехилые.
На американщине с рабочими специальностями всё гораздо интереснее чем в России, хотя в России всё стало тоже интересно. Прикол в том, что недостаточно быть просто сантехником. Нужно ещё кучу документов и ИП. Или в фирмочку наняться.
Вставлю пять копеек.
Статью просмотрел быстро — увы — читать её трудно.
А этот бездомный был вообще без всякой специальности? Т.е. после школы — на улицу?
— — —
Я как-то подхожу к кассам электричек, там стоит парень и просит деньги, причем даже без всякой легенды, что не хватает на билет. (Просто у касс люди достают кошельки и им проще расстаться с какой-то суммой). Возраст — лет 25. Дальше у нас состоялся такой диалог:
Я: — А поработать не пробовал?
Он: — Ну где ж я найду работу…
Я (перебивая): — Вот там — Макдональдс — туда всех берут.
Он (продолжая фразу): — … такую чтобы сохранить свою свободу!
Дальше он пытался меня убедить, что а) то чем он занимается (попрошайничество) — это работа, причем тяжелая работа; б) он же не ворует и не обманывает, а просит, народ сколько может столько и дает.
— — —
Возвращаясь к бездомному — проблема подобных людей прежде всего в недостатке воли/наличии лени. Увы — эти термины имеют явно негативны окраску, зато наглядны. Т.е. проблема в устройстве психики. Хотя доброжелательный внешний мир конечно помогает.

Именно. Я читал что как раз в СФ делались попытки обучения/трудоустройства бомжей, и все окончились провалом. Они просто не работали, либо были проблемы с дисциплиной, мелкий криминал типа воровства и пр. Так что проблема тут реально «в днк» а не в отсутствии работы, увы.

Реально знаю примеры, когда человек например, способен работать до первой зарплаты, а потом уходит в запой на неделю — кто его держать будет? Таким проще платить какое-то пособие, чтобы не воровали и сидели себе спокойно, все равно на большее расчитывать не приходится.
У людей есть потребность или желание отдавать. Парень удовлетворяет эту потребность. Не все могут что-то создать, написать картину. Кто-то такую потребность может реализовать только таким способом (дачей милостыни). Проблема не только в психике парня. Иначе не было бы профессиональных попрошаек. Кроме того, в конце концов, это гораздо честнее, чем некоторые другие профессии, где, скажем, приходится что-то недоговаривать клиенту.
Видел о прошлом годе «глухонемого инвалида», продающего флажки для украшения салона автомобиля. Пообщался с ним при помощи текстового редактора в телефонке, гримас и махания руками, на тему: «не хочешь ли приличную профессию эникея, вместо морозить сопли на улице?». И, вкратце, ответ его был таков — «При помощи мычания и 900% накрутки на ценник флажков, я и так неплохо проживу, без этого вашего эникейства.»
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.