15 February 2019

Чем закончилась история с бомжом-программистом

ProgrammingStudying in IT
Translation
Original author: Patrick McConlogue
Решил разузнать из первоисточников как начиналась, развивалась и закончилась история про то, как программист обучал бомжа. Я даже пролистал всю группу в FB с логами проекта (там чересчур много деталей для поста на Хабре). Самые иллюстрирующие моменты есть в трёх статьях на Medium инициатора эксперимента Патрика МакКонлога

Статья 1, 21 августа 2013

Находим людей несправедливо оставшихся бездомными и обучаем их программированию

[Источник]

image

Каждый день, работая в Нью-Йорке, вы видите бездомных. Некоторые сошли с ума, некоторые пьяны, некоторые просто умоляют о зарплате.

Тем не менее, мне нравится думать, что иногда я вижу своеобразную головоломку. Это то чувство, которое вы получаете, осознавая, что официант, кассир, дворник не на своем месте — что они умные, даже гениальные люди. Это моя попытка исправить одну из потерянных частей этого пазла.

Каждый день по дороге на работу я прохожу мимо бездомного человека, который живет у Гудзона. Он молод, ему, может быть, 28, я буду звать его «наемный хакер», пока не узнаю его настоящее имя.

Прежде чем вы подумаете, что это какой-то странный эксперимент «у всех на виду», должен сказать, что когда он смотрит на вас, видно, что он проиграл серию битв.

Шаг первый. Драйв


… сегодня утром я увидел первый шаг. Он нашел цепи и качался, забрасывая их за шею. Сочувствие не мой конек, но мое слишком маленькое сердце немного сжалось, когда я увидел это. Это был эпический драйв, вот этот бездомный парень с цепями на шее, сражающийся за то, чтобы не сдаваться. Сцена достойная постера какого-нибудь фильма. Это был драйв.

Шаг второй. Терпение


Я собираюсь подойти и поговорить с парнем, являющимся частью головоломки. Вы должны знать, что я инженер-программист, работающий в своего рода техническом пузыре, и этот навык пользуется большим спросом.

Идея проста. Не унижая его, я предлагаю ему два варианта:

  1. Я вернусь завтра и дам ему 100 долларов наличными.
  2. Я вернусь завтра и дам ему три книги по JavaScript, (начинающий-продвинутый-эксперт) и супер дешевый обычный ноутбук. Затем я буду приходить на час раньше перед работой, когда он почувствует себя готовым, и научу его программировать.

Как вы думаете, что он выберет? И есть ли у вас какие-либо другие предложения / инструменты, которые ему понадобятся? Напишите мне, если у вас есть идея, pmcconlogue [at] gmail.com

Я расскажу вам на Medium readers о том, что он ответил, послезавтра.

Шаг третий. Выполнить


С наилучшими пожеланиями, Патрик МакКонлог




Статья 2, 22 августа 2013

ОБНОВЛЕНО: Деньги < образования

[Источник]

image

«Лео отказывается от денег за возможность научиться программировать».

Я бы не писал о бездомных, политике или суждениях, я бы написал о силе одного. Я бы написал о даре образования, и, самое главное, я был бы наделен надеждой.

Вчера интернет взорвался после моего поста в блоге, в которое я рассказал о своем плане предложить помочь человеку с помощью простого вопроса,

  • Вариант №1: Я дам вам 100 долларов наличными.
  • Вариант № 2: Завтра я вернусь с простым ноутбуком и тремя книгами обучающими программированию. Затем я буду приходить за час до начала работы, и буду учить вас как стать программистом.

В течение часа TechCrunch, Washington Post, Huffington Post вмешались в разговор. Люди присылали письма по электронной почте, комментировали, публиковали как положительные, так и отрицательные отзывы, критиковали эту идею, меня, взгляды и т.д. За исключением всего этого большинство людей были всем сердцем за эту идею. Это замечательно.

Прежде чем пройти мимо безымянных лиц задумайтесь… они могут быть Лео.

Оказывается, Лео — гений, особо обеспокоенный проблемами окружающей среды. По мере того как я сидел, становясь все более потрясенным, он обрушивал на меня импортные / экспортные цены на продукты питания, важность солнечной и экологически чистой энергии и его одобрение «эффективных инициатив общественного транспорта [ссылаясь на новый Citibike в Нью-Йорке]». Он умный, красноречивый и умеет мыслить логически. Самое главное, он серьезный. Считается ли преданность чему-либо одним из его талантов решать только ему самому.

Следующий шаг…


image

Во-первых, по нашему соглашению, в течение следующих двух месяцев я буду приезжать на работу на час раньше, чтобы встречаться с ним и обучать программированию.

I am overnighting this gear::

  • Samsung Chromebook с 3G (доступ к code academy и т. д.).
  • Новичок: «JavaScript для начинающих»
  • Промежуточный уровень: «Секреты JavaScript Ninja»
  • Продвинутый уровень: «Javascript the Good Parts»
  • Солнечное зарядное устройство для ноутбука.
  • Что-то, чтобы скрыть ноутбук. (У кого-нибудь есть идеи? Напишите мне: pmcconlogue [at] gmail.com)

Митап в Нью-Йорке для создания связей, кампания по расширению возможностей


Во-вторых, мы собираемся провести публичную «встречу» для тех из вас кто находится в Нью-Йорке, чтобы обсудить некоторые отзывы прессы и общественности, сосредоточив внимание на том, что следует делать. Я думаю, что это было бы хорошим местом встречи некоммерческих организаций, которые также выскажутся по поводу проблемы бездомности. Если у вас есть место, которое вы хотели бы позволить нам использовать в течение вечера, пожалуйста, обратитесь ко мне: pmcconlogue [at] gmail.com,

Одна из идей, которая была предложена несколькими людьми, и мы ее обсудим, это запуск кампании Kickstarter для сбора денег на офисные помещения и временный дом.

Будьте в курсе событий, подписывайтесь на мою страничку в Facebook.

В-третьих, вне независимости от того, какого мнения люди, вопросы в сторону, Лео принял вызов. История будет продолжаться здесь на Medium, или на его новой странице в Facebook, которую он зарегистрирует на себя.

Следующий пост, мы услышим непосредственно от Лео.

С наилучшими пожеланиями,

Патрик МакКонлог

P.S.: Для тех из вас, кто отправил электронные письма с идеями, я обещаю ответить всем и каждому как можно быстрее. Ваши идеи и отзывы не просто полезны, они невероятно важны.

P.P.S.: Некоторые отзывы в интернете…

Washington Post
«Give a Man a Fish And He’ll Eat For A Day, Offer to Teach a Man to Code and You’re Kind of a Jerk»

Huffington Post
«Patrick McConlogue, Startup Founder, Suggests Homeless Learn To Code, Is Shocked By Backlash»

TechCrunch
«Tech gets it’s own Model Proposal»

Business Insider
«NYC Programmer Defends His Plan To Teach A Homeless Guy How To Code After Getting Blasted In The Press Yesterday».

P.P.S.: Некоторые отзывы от людей…

  • «Очень интересно! Всем сердцем буду надеяться, что он воспользуется этой возможностью, а не деньгами… »
  • «Привет, Патрик, я тоже хотел бы узнать о программировании. Я быстро обучаюсь, только вот я работаю все время. Я работаю 7 дней в неделю и занимаюсь одной работой в течение 3 лет, но мне нужна хорошая работа… Я устал от того, что у меня нет хорошей работы ».
  • «Учитывая то, что я бездомный и по совместительству основатель и главный исполнительный директор технического стартапа, находящегося на грани успеха… это моя тема. Черт возьми, я встречаюсь с VC в эту пятницу, и я иду на многое, чтобы поддерживать свой внешний вид, чувства и отношение к проекту.»
  • «Увлекательно, я надеюсь, что он возьмет ноутбук и книги, но вы не подтвердили его мотивацию учиться или его мотивацию обрести материальные вещи»



Статья 3. 8 апреля 2014

Влияние технологий на твою жизнь и как думать о будущем (8 апр 2014)

[Источник]

image

Чтобы понять, что вы пропустили, посмотрите это видео:


Каждый день по дороге на работу я проходил заброшенное здание. Железо, прилипшее к балкам, разбитые окна, и погрузочная площадка, которая ведет в темноту, придают этому месту мрачный вид забытого здания. За выходящим на поверхность зданием сидел человек, живущий на улицах. Каждый раз, когда я проходил мимо него, что-то беспокоило меня, что-то было рядом с ним. Казалось, это сидело вместе с ним; возможно, драйв? Ум? Что это было?

Однажды, когда я подошел к зданию, я остановился. Мужчина пытался устроить себе тренировку, цепи с дока, вытащенные из воды, были на его шее. Опираясь на сторону газопровода и забор, стараясь изо всех сил, он пытался поднять их.

«Хорошо, я должен что-то сделать», подумал я про себя. Все это как-то не сходится. К тому времени, как я пришел на работу, я подумал о том, как скрыть свою помощь в силе выбора. Видите ли, моя мать — адвокат, и одна из вещей, которая произвела на нас впечатление, когда мы были детьми, — вы не можете навязать свою версию помощи людям, поэтому я решил предложить выбрать то, что, по его мнению, поможет ему.

«Каждое утро я буду приходить на час раньше, и на дешевом ноутбуке с тремя книгами по javascript я научу вас программировать. Или, я дам вам 100 долларов наличными, никаких вопросов.

Я был обеспокоен тем, что, если он захочет программировать, его ноутбук может быть опасен для него, и, как блоггер, я думал, что попрошу в интернете совета о том как скрыть его, поэтому я написал свой план, чтобы задать ему вопрос на следующий день.

Перемотаем вперед


image

10 декабря. 2013 в 12:05 Лео Гранд презентует приложение «Деревья для автомобилей». Благодарность: Mashable

9 декабря, дважды задерживаясь, «Деревья для автомобилей», приложение Лео Гранда запускается в 12:01. Мы все еще работали над ошибками весь день, и мы оба почти не спали. Лео вышвырнули из палатки (подарок от Логана) накануне вечером, и я посвятил все свое свободное время в течение последних пяти недель, чтобы работать с ним полный рабочий день. Выходные, 10 часов в день мы работали, толкали его тележку по снегу, мы работали. Над каждой строкой, которую он запрограммировал.

В 9 вечера офис, в котором мы работали, был пуст, и за последние 15 лет была самая холодная зима в Нью-Йорке. Команда из Mashable и наш друг Fran Berkham встретились с нами в 23:00, чтобы не пропустить запуск фильма. Автомобиль забрал Лео в 12:30, чтобы убедиться, что он попадет в студию Великобритании

Шум, пресса, приложение, Лео, бездомность, тысячи писем. Это как быть на боксерском ринге. Тяжелый, очень тяжелый груз на моих плечах. Мысли и идеи начали превращаться в беспорядок, и информация вылилась в..., как и продажи приложения.


Перемотаем вперед


image

Это было 24 января 2014 года, пробегая по кругу мой босс (и друг), Джон Кацман сказал: «Вы добавляете себе проблем, уезжая, прямо сейчас у вас есть две проблемы: Лео не получит документ, удостоверяющий личность, и люди вдохновляются. «Когда мы свернули за угол, я остановился и, пока переводил дыхание, сказал:« Я больше не могу, чувак, я должен остановиться ». Я имел в виду беговую дистанцию. Он положил руку мне на плечо и сказал:
«Давай, закончим круг».
Мы побежали.

Во-первых, я пытался решить проблему жилья, используя доход от этого приложения Лео может получить небольшую студию в течение нескольких месяцев. И если он пойдет в школу программирования, он сможет научиться быть достаточно хорошим программистом, чтобы получить работу. Уже, невероятные имена прошептали, что они с радостью возьмут его. Бездомные приюты — это не то, что вы думаете, и ни один из них не был заинтересован в том, чтобы позволить ему там жить. Удивительная девушка предложила позволить ему использовать свою студию, но вскоре она исчезла.

У Лео нет юридической формы идентификационного документа, одна из многих основных проблем, которые я обнаружил. Помимо этого, психологические причины удерживали его от получения удостоверения личности.
«Добро пожаловать в Casa De Leo»
Это стало навязчивой идеей в моей голове, если бы у нас просто напросто было жилье, Лео мог бы встать на ноги. Никто не считает, что запуск приложения — это «меняющее жизнь событие», на самом деле Лео нуждался в инфраструктуре с сообществом служб, поддерживающих различные проблемы. И мне нужно было время, чтобы построить эту инфраструктуру. Приюты, консультанты и программы реабилитации не могли помочь, но он мог сделать что-либо только если бы я стоял рядом с ним.

Поэтому, если я не смогу заставить его писать программы, я окажусь рядом с ним. Однажды ночью когда мы толкали его тележку, я спросил его о том, что самое страшное в том, чтобы быть бездомным? Лео остановился, обернулся и сказал…

«Это одиноко».

Перемотаем вперед


image

America The Free — двухмесячный курс программирования для перепрограммирования вашей жизни.

Сегодня я сижу за столом в Сан-Франциско, в городе, который пытается помочь тысячам бездомных на своих улицах.

Я хотел бы поговорить о чем-то, что я называю «America The Free». Это будет двухмесячный курс программирования и школа жизни в общем доме. Смешанные с программированием — это лекции по финансовому управлению, индивидуальному консультированию и программам размещения. Цель состояла бы в том, чтобы открыто делиться всеми проблемами, которые необходимо решить, своего рода «всё-в-одном» руководство по изменению любой жизни.
Партнеры в пяти ключевых областях с инструментами, которые люди должны развивать. Образование (программирование), банковское дело и финансы, юридическая консультация, наставление и размещение.
Вместо того, чтобы сосредоточиться на шумихе или «масштабах», мы делаем то, что делаем лучше, и сосредоточимся на немногих. Первый класс студентов будет состоять всего из 10 человек, и они расскажут свои истории по мере их продвижения. Это была бы программа не только для бездомных, но и для 10 человек, нуждающихся в ней, и это продемонстрировало бы для наблюдающего мира, как с силой интернета в ваших руках вы можете изменить свою жизнь.
Школа, которая включает в себя проживание.
Мы бы попробовали один раз, чтобы посмотреть, поможет ли это. Лео был бы первым учеником. Давайте закончим этот круг.

Сейчас Пасха, Лео и я вместе собираемся в церковь, если хотите, присоединяйтесь к нам. Как всегда, остальная часть истории находится на Facebook.

С любовью,
Патрик

Посты на Хабре


Tags:программированиесудьба
Hubs: Programming Studying in IT
+14
23.6k 38
Comments 38
Popular right now
IT–рекрутер
from 60,000 to 120,000 ₽HighTeamМоскваRemote job
IT-recruiter / HR
from 50,000 to 70,000 ₽БастионМоскваRemote job
HR-менеджер (IT, B2B, высокий ценовой сегмент)
from 50,000 to 100,000 ₽Progressive MediaМоскваRemote job
IT редактор
to 90,000 ₽SkyengRemote job