Popular science
Physics
The future is here
Comments 34
+1
Но зачем? Значение же всё равно будет выражаться в системных единицах и записываться в экспоненциальной форме.
+7
Потому что люди хотят слова. И они их всё равно придумают. Предложенный вариант вполне себе неплох… Могло быть хуже.
UFO landed and left these words here
-3

Необходимость помнить лишнюю пару десятков слов, которыми не пользуешься (т.к. проще записать 10ⁿ или, для IT, 1e27).
Результат — увидев в статье "34 мимимиграмма" полезешь в справочник смотреть, что такое мимими. Не страшно, но зачем?

+7
Раньше использовал Кило, Мега, Гига. Все, три приставки (IT). И недавно — Тера (вышли [1+]Тб диски) и думаю запоминать Пета и Экза, т.к. суперкомпьютеры переходят от Пета к Экза размерам (например, диски и прочее). И останутся Зетта и Йотта. Все, шкала закончилась, как это произошло с IP4 (там еще и расточительно раздавали), 32bit адресацией (процессор может использовать 4Гб оперативы) и 32bit временем.
Как быстро приближаемся к пределам, которых должно было хватить еще на полвека, но нет, уже исчерпали или близки к исчерпанию.

Удобно ли было записывать степенями? Маркетинговый эффект пропадает. Иначе как объяснить невнимательному человеку разницу между 10^11 байт и 10^12 байт дисками! Скажешь про 100Гб и 1 Тб диски и разу придет понимание. Сложнее с 5*10^11 байт дисками, это же 500 Гб! Да и просто оценить соответствие между картинками, музыкой, фильмами и дисками:
В интернете картинка занимаете 10^5 байт, а вот мои неслучайно выбранная фотка уже 2,73*10^6 байт. Решил послушать музыку, а трек весит 1,5*10^7 байт. Это я особо не заикаюсь про фильмы, которые качаю для поездки в размере 1,34*10^9 байт, хотя уже распространены фильмы и по 5,5*10^10 байт. Посмотришь на установочный образ операционной системы и удивляешься ее прожорливости, ведь эта птичка занимает целых 1,44*10^6 Мбайт! И как такое богатство залить на диск 8*10^10 байт? Сколько и чего влезет?
И со степенями становится не так очевиден текст, как со словесными приставками Кило, Мега, Гига, Тера. Мало того, становивтся неочевидным и цель выделять именно по шагу 10^3, поэтому 100*10^9 проще записать как 10^11 (100 Гб). Также возрастает шанс ошибки, т.к. в уме пересчитывать из Гб в 10^9 степени непривычно и я мог допустить ошибки в описании. Хотя про колибри и ее слоган про 1,44Мбайт(дискеты) я привел сознательно, пусть даже птичка в последнее время разжирела на порядок-лругой с десятком программ на борту.
0
В ММОРПГ давно наработали называть тысячу «к», миллион соответственно «кк», миллиард «ккк». Вероятно, в экономике Южной Кореи есть особенности. В человеческом уме они точно есть, при количестве к больше четырех начинается путаница. Думаю, удобоваримее ввести в язык некое «експ 17», чем плодить приставки для всех промежуточных значений размеров, которые может никогда и не понадобятся.
+1
Это наработали в незапамятные времена. В старых советских справочниках указывались величины с комбинированными десятичными приставками. мкмк например.
0
Да каких ММоРПГах? Русский WoW пишет HP боссов типа 100Т или 10М.
А вот «Аллоды 3» при ломании XP давали цифры до 2.1G.
В одной игре на форуме приняли единицы измерения k, kk, kkk (число ресурсов цены флотов).
Exp12 — это аналог той игры с «рейтами» (рейты скажем 1к, который становятся на ресы как 1 кк).
0
Для начала, даже при написании научных статей, я пользуюсь для экспонент исключительно нотацией «3e6» и «5.3e10», а автозамена e на *10 происходит только перед отправкой.

Но превышению йотта (или ёта?) байта будет мешать не отсутствие терминов, а сигмоидальное поведение любой метрики технического развития. И мы уже давно во второй части сигмоиды, коллапс «закона Мура» чему свидетельство.
0
Научный и инженерный прогресс в целом развивается по экспоненте. И 10,000 лет человеческой цивилизации её нам показали. Закон Мура — про размеры транзисторов — а не про количество инфы, или мощность компов. Мы лишь в начале бесконечности. arxiv.org/abs/quant-ph/9908043v3
0
Мне попадалась гипотеза, что инженерный прогресс идёт со скоростью, пропорциональной населению мира.
-1
Ну это весьма логично. Или скажем так — числу «бездельников», которые вместо необходимости 12 часов в сутки и 6 дней в неделю работать в поле пошли получать высшее образование. Только вот подстава — если Вы учили микроэлектронику по технологиям 2006 года, то в 2009 году Вы можете не понять часть применяемых в процессоре материалов.
-1
Собственно это причина, по которой «сломался» работавший тысячи лет закон роста: если лет 100-200 назад (и, уж тем более, раньше) изобретения случались достаточно редко для того, чтобы все другие изобретатели могли о них узнать и использовать, то сейчас часто применяются не самые оптимальные технологии — просто потому что информация о более новых и прогрессивных не успевает распростарниться!
0
Интересно было бы узнать, была ли в истории дата такого события:
Какой-то журнал по физике, химии, математике… по числу скачиваний превысил число купленных бумажных экземпляров журнала за всю его историю.

Ну и могу предположить, что первым этого достиг журнал в тематике информационных технологий или хотя бы математических алгоритмов, которые нельзя проверить без компа.
+2
Решил послушать музыку, а трек весит 1,5*10^7 байт. Это я особо не заикаюсь про фильмы, которые качаю для поездки в размере 1,34*10^9 байт, хотя уже распространены фильмы и по 5,5*10^10 байт.


Отлично! )
+1
Да ну, если это профильная статья — вы и так знаете это обозначение, а если непрофильная — там и помимо мимиметров искать по справочникам придётся много чего. А без стандартного обозначения в амбарах измерять начинают.
0
За 105 секунд работы (чуть больше суток) БАК в таком режиме будет набирать интегральную светимость 1,7 обратных фемтобарн

Я правда не знаю, о какой энергии речь, но вероятно про Run 2. А так, в барнах измеряют сечение, правда сечение процесса с изменением частиц — это чуть сложнее термин.
-2
если в них есть потребность?

А в них есть потребность? Вот в чём вопрос.
UFO landed and left these words here
-1
«десять на десять в пятнадцатой байт» вместо «десять петабайт»

Петабайт — это 2 в 50-й, а не 10 в 15-й.
UFO landed and left these words here
-3
МЭК (пеби) — 2^50

Я очень рад, но айтишники не хотят «бибикать», а потому называют эту величину двоичным петабайтом.
А десятичные петабайты не используются нигде и никем (ну, разве что, может быть, с целью обмануть покупателя)
+1
А десятичные петабайты не используются нигде и никем (ну, разве что, может быть, с целью обмануть покупателя)

используются в маркетинговых целях, где результат можно повысить на минимум 2,4% для кило, 4,86% для мега, 7,4% для гига, 10% для тера, 12,6% для пета, 15,3% для экза. Это разница между двоичными и десятичными приставками.
И мучаются от этого только ИТ-специалисты, т.к. встречается в ПО обозначения как двоичных, так и десятичных приставок вперемешку. Например, размер файла в одной программе в десятичных, а в другой в двоичных. Обычные пользователи не в курсе двоичных приставок вообще. Это про теток из бухгалтерии и прочих «операторов ПК» начального уровня, либо заходящих смотреть максимум мемы в интернеты.
Проблема в том, что на заре создания стандартов расхождение составляло всего 2,4% для кило и 4,86% для мега, поэтому особо не заморачивались. Сегодня уже произошло разделение на двоичные приставки и десятичные. В итоге имеем — на этикетке жесткого диска или флешке десятичные размеры, а в программе форматирования двоичные. Это когда я хотел перенести на 4GB флешке 3,9 GiB файл (спойлер — не влезет). Дополнительно проблема усугубляется тем, что в русских статьях отдельное обозначение для двоичных приставок не распространено и ГиБ слабо ассоциировано с двоичной версией Гб.
Еще скорости, когда провайдер пишет про Мбит/с, а торрент про Мбайт/с. И потом на линию техподдержки будут звонить недовольные пользователи, которые возмущаются тем, что у них скорость низкая. Это в лучшем случае. В худшем — будут активно распространять антирекламу, основанную на собственном невежестве.
+2

Со школы помню "миминапифем" и "кимегите" — но вот полный ряд уже неудобно запоминать. :)

+5
Начиная с зетта и зепто надо начинать бить авторов по рукам, а ронна и ронто — это видимо специально чтобы появились ронно и ронта.
А указание на поддержание удобное произношение для разных языков и куэкка, это как?
0
Думаю, через некоторое время разрешат «квекка» как национальный вариант.
-3
В обиходе учёные и инженеры пользуются диапазоном приставок от фемто- (10^-15, ядерная физика) до экза- (10^18, exascale computing). По-крайней мере таков мой опыт.
Приставки вне этого диапозона видел только в статьях про десятичные приставки вроде этой.
+2
Физика развивается. Когда-то (до активного развития СВЧ-техники) не было приставки Гига. В результате в достаточно старых учебниках и статьях можно увидеть размерность килоМегациклы в секунду (kMc/sec).
+1
Аттосекунды в физике сейчас совсем не редкость. Встречал несколько раз разговоры о зептосекундах, но это пока не мейнстрим.
0
Ага, вспомнил. Про упомянутый выше барн. Скажем 10 аттобарн может быть сечением в каких-то процессах с участием майорановских нейтрино (гипотетические не найденные частицы).
Также, если современные коллайдеры уже лет 10 набирают статистику в fb-1, то сильно будущие проекты оценивают результат на каждый ab-1 статистики.
Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.