Comments 63
Я живу тут. Кроме Epam, в принципе нет других иностранных IT компаний. Большинство компаний работают на гос.услуги. Всё.
Откуда всё? Категоричное заявление. Как минимум в КЗ есть Microsoft, бывший преподаватель — www.linkedin.com/in/andreyvandreev, работал техническим евангелистом, и продвигал продукты Microsoft'а в массы.
Из международный так же — HP, интеграторы SAP, так как очень много крупных нац компании сидят на SAP'овских решениях (AirAstana, KasPost, KazMunaiGas, Ministry of Finance and etc).
Имеет свой филиал здесь — Huawei, знание китайского будет плюсом.
Beeline, входит в Veon Group.
Банковский сектор.
Плюс, есть много маленьких компании, которые зарегистрировали LLP в штатах, и пилят здесь продукт.
А при чем тут интеграторы и работа в Иностранной компании (кроме стран СНГ)?
Мне бы тоже было интересно увидеть Казахстан в хабе IT-эмиграция =)
А что с внутренними переездами внутри страны из какой-нибудь Караганды в большой город?
Больших городов ведь вроде три?
Чаще всего путь именно такой, из Караганды в Алматы или Астану. Тут к сожалению написать от первого лица вряд ли смогу, так как сам переехал 13 лет назад еще будучи студентом. Но могу написать основываясь на опыте других людей.
Хотя бы в комментариях про личный опыт — тоже было бы любопытно. Ну и, статья про опыт других людей — конечно интересна!
А что с третьим мегаполисом, как там с IT?
Обычно, третий город для IT'шников в КЗ это западные города, где добыча нефти. Работают там вахтовым методом.
1 месяц работы, 1 месяц отдыха. Так как, предприятие находится на добыче, то жить там трудно. До ближайшего населенного пункта, несколько десятков км. Имеются свои внутренние маленькие магазинчики, и остальные блага. Ребята не сильно жалуются.

Караганда по меркам РК как раз большой город. И мне показалось, что IT тусовка там может дать фору, скажем, Астане. Видимо сильный политехнический ВУЗ сказывается. Но это оценочное субъективное суждение.

По IT меркам, Караганда входит в ТОП-3. Из интересных, там есть EPAM, платежный сервис WooPay, и много компании по разработке ПО на заказ.

Астана, столица, в основном разработка приходит на гос структуры, один лишь egov чего стоит. Так же Гос Закупки, Нац компании. Из интересного есть BTS Digital, BI Tech (дочка крупной строительной компании BI Group). Кому интересна сфера кибер безопасности, есть ЦАРКА, они уже засветились на Хабре, как победители международного форума по практической безопасности Positive Hack Days 2017.

Алмата, культурная столица страны, здесь сконцентрирован основной бизнес сектор страны. Головные офисы разработчиков обычно находятся в Алматы. Есть телеком компании (Beeline, Kcell, Kazakhtelecom, Tele2, Huawei and etc), Банковский сектор, крупные интеграторы, дочки международных компании. Из известных, также проект — Крыша, Колеса и market.kz, проводит митапы, пишет статьи на хабре. Сервисы по продаже билетов (кино, мероприятия, авиа и жд).

Так же, для айти специалистов популярен Западный Казахстан, так как, там много нефтяных компании, и добыча нефти. Работа ведется обычно вахтовым методом.

В других городах, есть заводы (алюминиевый, совместно с Республикой Беларусь тракторный, нефтегазовый, кирпичный и тд), электро-станции, где требуется внедрят или разрабатывать системы по автоматизации и управления предприятием.

В секторе МСБ популярны решения от 1C, в крупных нац компаниях используются решения как от SAP (в основном), так и решения от Oracle (OeBS).

Университеты также автоматизируют свою деятельность, популярна система — moodle. Например, крупнейший университет в Астане — Nazarbaev University, использует OeBS (Oracle e-Business Suite) для автоматизации работы библиотеки.

Если кратко, то примерно вот так, специалист найдет себе работы здесь на любой вкус и цвет.

ЗЫ: Отдельно про хайп Machine Learning, у Каспий Банка, появились банкоматы, где аутентификация проходит по лицу, и берет он не только статичную картинку для распознавания, но и мимику, как человек моргает например. Находится в бетте, требуется доп авторизация через смс.
Компания, которая по сути является ТОО, Chocolife, открыла курс магистратуры по Machine Learning совместно с ВУЗом Сулеймана Димереля (СДУ).
ЗЫ: Отдельно про хайп Machine Learning, у Каспий Банка, появились банкоматы, где аутентификация проходит по лицу, и берет он не только статичную картинку для распознавания, но и мимику, как человек моргает например. Находится в бетте, требуется доп авторизация через смс.

Только вот реализация как всегда — через опу. Видел как тетка для доступа к депозиту прыгала перед банкоматом, так как камера довольно высоко висит. А рост у нее 150-160 см.
Что именно вас интересует? Есть представительства Microsoft, Intel, ZyXEL, Cisco, но они в основном на продажу и внедрение ориентированы. Есть несколько крупных франчайзи 1С с кучей студентов в штате и от которых в шоке мои клиенты. Так же много веб-студии, которые за неадекватные деньги пишут простые сайты на вордпрессе. Сам работаю в сфере аутсорса и автоматизации торговли.

Спрашивайте. Расскажем. На самом деле никакой конкуренции Москве или СПБ мы не составляем. А вот городам миллионникам РФ, я думаю, вполне. Примерно на том же самом уровне. По сути у нас 3 города имеющих какое-то более-менее значимое отношение к IT: Алматы, Астана, Караганда. Про Шымкент я ничего не слышал, даром что там уже 1млн население. Идеальная стратегия: работать на удалённой основе на богатого забугорного заказчика. Зарплаты местных (делите на 5 чтобы получить рубли):


  • junior: 100-200 тысяч тг
  • middle: 200-500 тысяч тг
  • senior: 500-1 500 000тг.

При этом по климату:


  • Алматы: близко к идеалу для тех, кто любит и снег и тепло (зимой в среднем до -15, летом до +35). Но сейсмоопасность высокая. И ужасный воздух (смог, город не продувается). Зимой высокая влажность, летом низкая. Под боком высокие горы, лыжи-мыжи, все дела. Очень много шикарной природы, хайкинга.
  • Астана: филиал ада в РК: жуткие морозы (до -40) с сильнейшим ветром (до 20м\с). Как там люди живут и главное зачем, я не понимаю. Таки столица.
  • Караганда: затрудняюсь ответить. Был проездом, город красивый, зелёный такой.

Все мои интересные проекты так или иначе касались государственных заказов. Уровень IT в целом низкий. Русский язык знает практически всё (в сравнении с Арменией из соседней статьи) население. Никаких угнетений расово-национального-иного характера за 29 лет на себе не наблюдал. Менталитет, в целом, как в РФ примерно. СНГ есть СНГ.


Имеет ли смысл переезжать? Нуу… скажем большим фанатам гор можно рассмотреть Алматы. Высоченные горы в 20км от города. Несколько горнолыжных курортов. Пара-дельтапланеризм. Даже на байдарках сплавы делают.


P.S. сам делаю трактор в Мюнхен. И больше всего меня гложет финансовый вопрос. Судя по всему в Германии будет очень туго с деньгами, ну что ж поделать. Это я так, для сравнения. Программист в Алматы уж точно не голодает.


P.S.S. из крупных компаний можете посмотреть kolesa.

Банк Kaspi тоже ведет себя как IT-стартап по большей части: быстро запускает какие-то технологические сервисы/продукты, смотрит на фидбек и рефакторит, если взлетело. Работая там, увидел все отличительные особенности стартапа, как положительные, так и отрицательные.
И ужасный воздух (смог, город не продувается).

В основном, в отопительный сезон. С конца февраля начинает сдувать всю эту гадость, весной уже нормально, летом совсем хорошо, а с ноября все начинается снова. Кроме того, «засмогованность» сильно зависит от района.
Ну вот нифига не так, с тем, что сейчас натворили с дорогами — летом в часы пик дышать нечем
Половину улиц сделали односторонними, понизили скорость в городе, сломали «Зеленую волну» на светофорах, сделали «островки»(это остановки по середине дороги). Раньше ездил с офиса домой за 30-40 минут, теперь это минимум час. Утром люто ездить в офис. Час-полтора со спальных районов до центра.
airkaz.org — ситуация в текущем моменте всегда можно посмотреть здесь. В принципе все что ниже Аль-Фараби в зимний период плохо дышит.
Опять же, зависит от района. Если восточнее Гагарина, то да, в мешок образованный горами сдувает всю нечисть. Там вообще в некоторых местах сделали сплошной ад, выкосив множество деревьев и плотно застроив каждый пятачок земли.
Скорее всего будут истории как люди уехали работать в другую страну…
1. Было бы неплохо перевести дополнительно всё суммы в $. А то тут читатели из разных стран и с калькулятором неудобно читать.
2. В Украине с ИТ и налогами проще. ФЛП (физическое лицо-предприниматель, тот же ИП по вашему) на третьей группе налогооблажения платит ежемесячно ЕСВ (единый социальный взнос, типа пенсия и прочее) 906 гривен (около 30$), он привязан к МРОТ. И подоходный — 5% от суммы зашедшей на счёт (можно и 3%, если оформиться платильщиком НДС, но никому не нужно в ИТ). Лимит 5М гривен в год, чуть больше 180К $.
Точно! Забыл привести курс, сейчас сделаю UPD.

По ставке 3-5% это тоже вполне нормально.
Спасибо. Пару вопросов:
1. Может ли ИП на упрощенке иметь рассчетный счет в $?
Что вообще происходит когда приходит ЗП из-за границы в $?

2. Есть ли международные банки с возможностью открытия рассчетного счета?

Благодарю за пост, «ИП в Казахстане» как раз начал изучать эту тему. Интересует такой вопрос, владеете ли вы такой информацией как
Довольно полезно! Спасибо за статью.

С интересом прочитаю и будущие статьи на эту тему.

Государственный корневой сертификат SSL в Казахстане уже ввели?

Работает. Этим сертификатом подписаны сайты Электронного правительства. Т-е выдача гос. справок частникам и юрикам, гос закупки и т.п.
Про историческое ханство красивые исторические фильмы с битвами какие порекомендуете?
Так и называется Казахское Ханство

снято за хорошие деньги, и матчасть заметно получше, чем в других фильмах про Орду.

PS у Бодрова — похоже деньги к концу фильма закончились, у него всё отлично кроме убогого нищенского позорища в конце фильма вместо битвы — уж лучше бы он словами ограничился раз уж денег на финальную битву нет. :(
А как на счет переводов из-за бугра для ИП фрилансера (Uplwork, PayPal, Яндекс.Деньги)? Какие могут возникнуть трудности с оформлением этих поступлений или с валютным контролем? Как с ведениме валютного счета? Опишите, кто с этим сталкивался.
Как я понял из сообщений в личку это самый животрепещущий вопрос и нужно подробно его раскрыть. Так что следующим постом напишу про это.
Ещё было бы неплохо осветить какие вообще документы необходимо оформлять с клиентом, предоставлять в налоговую и т.п. Я никак не могу разобраться с этой темой (скорее времени нет удел
Я получаю регулярно переводы из США, на свой долларовый счет ИП в банке. Алгоритм таков:
  1. Деньги поступают на валютный контроль примерно за 1-2 рабочих дня после отправки клиентом
  2. Приходит уведомление в приложение банка что надо подтвердить перевод
  3. Захожу в свой интернет банк, вижу входящий платеж
  4. Отправляю платеж на проверку, поставив галочку что платеж не требует контракта, ибо сумма меньше $10000
  5. Деньги падают на счет в течение 3-4 часов
  6. ...
  7. Profit!!!
У меня ИП на упрощенке, плачу 3% от оборота. Ребятам из бухты как раз скидываю все выписки из банка, они мне говорят сколько надо оплатить. Плачу через свой интернет банкинг платежным поручением.
Я просто в статье не представился что я из Бухты, так что твой коммент может ввести в ступор =)
Чем дальше система от Казахстана — тем больше с ней проблем. Палка вообще нас за людей не считает, специально для нее держу ООО в России, с Amazon и Ebay — вообще беда, пришлось купить в Эстонии компанию. Зато есть несколько интересных схем, как заводить бабосик в КЗ до 5 млн у.е. без налогов
… Отступление от статьи… Жить тут (Казахстан), относительно дешево, и трудиться(Middle- Senior Level Developer) на другие страны, такие как (США, Германия, Франция, Финляндия), но вопрос у в другом насколько вас хватит(не относится к фрилансу который через сервисы ). По сути вы будите жить только со своим компьютером и удаленными сотрудниками, да доход будет у вас в 5-6 раз выше чем оплата в хорошей компании внутри страны, а так тяжело, обсуждение проектов чаще проходит по вермени компании, а с NY к примеру разница в 12 часов, при выборе использования определенных технологий нужен постоянный контакт, поэтому и возникает вопрос переезда. Уровень ИТ низок по всей стране, большая часть у кого работает голова уже трудятся за рубежом по (Red-White-Red, Blue или H1B(только на год ставят, почему то, в Казахстан надо возвращаться для печати). ИП работа внутри страны ограничивается поддержкой и мелкой доработкой, а больших проектов, как таковых нет для ИП. Сказывается ленивость и отсутствия базовых знаний ну и языка(английского). Большие проекты делаются сторонними компаниями из СНГ(Россия, Белоруссия, Украина ) по моему мнению, это из-за языковой среды, так как есть компании из той же Индии которые намного технологичней.
Из плюсов только относительная дешевизна. Больше пока плюсов не вижу.
Вечер.
Давно интересуюсь вопросом уплаты налога и пришла к тому, что он трактуется по разному.
В налоговой мне сказали, что если на конец года (31 декабря) на банковском счету хранится сумма меньше 300К то можно забыть про декларацию и налоги. статью увы не помню.
Знакомый бухгалтер с солидным стажем сказала, что если в год зарабатываю больше 2 лямов то должна заполнить декларацию и оплатить налог.
Вот как быть? В итоге ведь легко вычислить человека по переводам.
Добрый вечер. О каком именно налоге идет речь, о налоге с дохода? Просто такие суммы и пороги впервые слышу. Если вы ИП то налог нужно оплачивать даже с 1 тенге дохода. Если вы физлицо то за вас оплачивает работодатель.
я физик. деньги приходят переводом. и у меня нет работодателя.
В таком случае вам нужно платить налог самостоятельно. Для вас подходит ЕСП, если не зарабатываете больше 3 млн тенге в год.
в этом случае у меня обязательно должен быть договор? а если заказчик не из КЗ?
Договора в данном случае может не быть. Все зависит от способа получения средств. Если средства будут получены по номеру карты или на пэйпал тогда договор не нужен. Если вы будете получать деньги SWIFT переводом на ваши реквизиты (номер счета) тогда договор может потребоваться.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.