Comments 66
А по моему — это прекрасно. Если рекрутеры хотят видеть вечнозеленую полосу коммитов у кандидата (я таких рекрутеров не встречал, но, допустим, такие есть) — то нужно предоставить им такую возможность
Вот тут не могу не согласится. Ибо уровень твоей компетентности вовсе не прямо пропорционален количеству активности на гите.
Тоже согласен — можно за один коммит залить недельные исправления, а можно каждый день коммитить, а можно сразу написать то что нужно(требует минимальных правок).
UFO landed and left these words here
Иногда бывает, что недельные изменения влезают в десяток файлов. Особенно при использовании неудобных визуальных инструментов.
так может вопрос в компетентности рекрутеров?
можно же открыть десяток разных коммитов. При минимальном опыте становится понятно, это полезный коммит с кодом, или где-то пробел добавили.
А если в коммите исправили ту самую опечатку, которая вызывала тот самый неуловимый баг Шрёдингера, что много месяцев многие искали и никак не могли поймать?
если человек создал 10 трудноуловимых ошибок — к нему тоже есть вопросы
Исправить 10 трудноуловимых ошибок в коллективном проекте, для вас — абсолютно не вариант?
вот если из 10 случайных коммитов попались 10 трудноуловимых фисков, лечащихся магией — конечно, есть такая вероятность, но она очень маленькая.
Плюс, если это в коллективном проекте — наверное, есть заведенный тикет, обсуждение, объяснение этой магии… посмотреть коммит — это не только посмотреть код.
проще гитлабу было бы по подписке предоставлять зеленую линию.
А за $15 в месяц можно нанять вполне реального индуса, который создаст не только эту зелёную линию, но ещё и ворох коммитов, которые добавят ей убедительности.
Абсолютно согласен. Хватит ванильности, master/slave гораздо лучше и понятнее какого-то там primary/secondary, а если человек — идиот, то это надолго (С).
UFO landed and left these words here
При появлении любой метрики оцениваемый начинает работать на метрику, а собственно смысл работы уходит на второй план.
А вот этот коммент надо распечатывать и вешать на стену над креслом каждого эффективного менеджера по повышению эффективности.

Поэтому правильные руководители держат две правдоподобные и многофакторные метрики: одну показывают работнику, а по второй (скрытой) платят деньги.

Отличный способ срезать зарплату старательному работнику. Правда, сначала нужно убедится, что ему некуда уйти.
Перевод неточный. В оригинале было «when a metric becomes a goal...». Любой работник знает, что это превращение происходит строго в голове у манагеров. Надо всех их поскорее машинами заменить (благо, задача у них тривиальная) и наступит тогда полная и окончательная какава. У меня уже год redmine работает записной книжкой, а вся работа (код, кикад, фрикад) коммитится в гит каждый день. Если мне кажется, что роды очередной нетленки затягиваются, я просто смотрю в редмайн и всё сразу вижу.
А я и не переводил, это личный жизненный опыт…
Много копий было сломано при попытке создать оценку работы разработчика. В результате пришли к тому, что такая оценка может быть только субъективной, и принимается руководством. Со всеми вытекающими недостатками.
По зеленой полосе гитхаба иногда можно понять, что кандидат занимается немного не тем в рабочее время…

PS. Прошу прощения, но картинка больно в тему
Картинка
image
> По зеленой полосе гитхаба иногда можно понять, что кандидат занимается немного не тем в рабочее время…

Аналогичное можно заметить и по активности на Хабре :)
Ну я же о рабочем времени… А что касается выходных — тут спорный момент. Такая ситуация (если там нормальные коммиты, а не коммиты ради озеленения активности) может быть показателем как стремления к развитию, так и показателем риска выгорания. Боюсь, я слишком не компетентен для анализа такой ситуации.
Ну так и в рабочие дни рабочее время обычно занимает не более 8-9 часов.

Хотя, конечно, в будние дни у меня чаще одинарные рутинные коммиты, чем в выходные :(

Справедливо, за исключением ситуаций когда:


  • Платно работаешь над OSS
  • Работаешь над приватными репозиториями (можно влключить отображаение привтаной активности, в ленте будет как N contributions in private repositories)

По моему опыту, рекрутеры не особо смотрят гитхаб — да и зачем им, если технический уровень оценивают технические специалисты. Я лично перед собеседованием всегда просматриваю гитхаб профиль кандидата, если он его предоставил. И полоска активности всего лишь позволяет оценить, насколько давно человек пользуется гитхабом — основное-то все равно в коде. И сплошной зеленой полоской никого не надурить — так что если кому-то нравится так развлекаться, пусть развлекается, если это не причиняет неудобств окружающим.
В соцсетях, я думаю, тоже никто не возражал бы, если бы боты за вас постили сообщения на вашей стене и разрезали фоточки. Претензии начинаются, когда они используются для рекламы (=вторгаются в пространство других пользователей), как мне кажется.

Активность ради активности просто обязана быть автоматизирована! Ибо творческому человеку работать на метрику вообще тоска.
ИМХО, если происходит такое
рекрутеру или какому либо другому лицу нужно выбрать кандидата на определенную позицию, взглянув на статистику не присматриваясь, впечатление о человеке сложится положительное
, то это показатель достаточно плохих процессов и/или некомпетентности сотрудников. Либо рекрутер лезет не в свою сферу, либо другое лицо по какой-то причине симулирует нормальную деятельность.
Хм. а кто мешает ткнуть в первый попавшийся коммит соискателя с «зелёной простынёй» и увидеть там волшебное НИЧЕГО?
хм. а еще можно репо снести, история коммитов ведь останется?
Если я не ошибаюсь, отображается только активность в публичных репозиториях.
это настраивается. можно сделать, чтобы точно также отображалась активность и в приватных репозиториях.
Выше уже указали на ошибку, но если хочется создать неотличимую от годной липовую активность в публичной репе, то это делается следующим образом: стартуется опенсорсный проект на какую-нибудь модную тему, рекрутятся партисипанты, ставится частный гит на самый дешёвый VPS, куда контрибуторы контрибутят, а ты мёргаешь от своего имени.
GitHub не отображает активность в приватных репозиториях. По крайней мере публично. Что логично. В противном случае это была бы куда более интересная проблема — утечка в общем то конфиденциальных данных.

UPD: Ну точнее так — эта фича настраиваемая в профиле юзера. По умолчанию отображение активности в приватных репах выключено.
Теперь нужно будет автоматизировать «тыканье в коммиты с зеленой простынёй»
Окей, а если идут автокоммиты в приватный репо? Тогда уже никто кроме тебя не узнает в какой репо идут коммиты и какие. Вот тут и встает вопрос этичности
Можно на собеседовании показать с мобилочки список приватных репо (я так показывал решения задачек из TAPL, про которые у меня не было уверенности, что их вообще можно выкладывать публично).
Я немного не понял, а почему бы их нельзя выкладывать публично? Они же не под NDA :)
Ну, типа, производная работа, статус интеллектуальной собственности на оригинал неочевиден, все дела. Мне проще делать всё в приватной репе, чем с этим разбираться.
Никогда не слышал, чтоб смотрели на активность. Смотрят на наличие реп, на сам код и т.п.
Если зеленая полоска — всё, что люди хотят получить, то и работать там вменяемый человек, думаю, недолго будет, если вообще пойдет.

Тем более что можно открыть историю коммитов, и просто посмотреть, что человек делал — и если компания такое делает, то какие вопросы?

Так же, как и вопрос с тестовым заданием, кто мешает давать его кандидатам? Вы же все равно это делаете, нет?
kirillovmr вы серьезно думаете что сейчас те несколько человек из тысяч прочитавших, которые уже автоматизировали коммиты, прочитают вашу статью и откажутся от этого «неэтичного» дела? Или же наоборот, из-за этой статьи таких людей появится гораздо больше, которые впервые задумались об этом или теперь даже воспользуются сервисом из статьи? Я уверен что эффект от данной публикации будет прямо противоположный вашей позиции по этому поводу.
В социальных сетях эта автоматизация уже достала — чтобы отличить бота от живого человека, порой убиваешь несколько десятков минут (нужно прокрутить ленту до самого начала, посмотреть частоту публикаций и репостов, их содержательность, время суток, оценить — нормально ли такое поведение для нормального, живого человека). Я бы запретил всякую автоматизацию в соцсетях из чисто этических соображений, иначе где же тут социум, если мои записи лайкают бездушные скрипты?
С таким же успехом намерением можно клонировать исходники крупных библиотек и тд, аля сам написал, но зачем? Не слишком далекий от программирования человек и так все поймет
У меня красивая полоска (естественным образом) получилась, когда компания активно использовала Issues на гитхабе. Как только перешли на другие доски, сразу полоска стала преимущественно серой. Особенно «обидно», когда какое-то время пилишь фичу с кучей коммитов, но в мастер попадает только один после git squash.
Думаю, желание украсить свой профиль «вечно зеленой» полоской может возникнуть не только с целью обмануть рекрутеров. Нельзя исключать личностные особенности, например, склонность к перфекционизму, синдром отличника и даже ОКР. Или создание арт-объекта — это самое интересное! возможно, стоит устроить конкурс на самые небанальные программно-генерируемые полоски.
С этичностью требования активности тоже всё неоднозначно. Об этом статью не хотите написать?
На зеленые полоски давно уже смотрят такие же автоматические боты а вовсе не живые рекрутеры. Так что все честно.
Что-то в этом есть странное, что живые люди вынуждены тратить свое время, чтобы развлекать роботов
Боты выгодны всем соцсетям, потому что им нужны постоянные свежие посты и посещения — они эту статистику рекламодателям показывают и деньги за рекламу соответственно количеству активных пользователей берут. Соцсетям нужны рекламодатели, поэтому они стимулируют пользователей к активности и предоставляют им API, а за весь этот цирк платит введенный в заблуждение рекламодатель.
Ну рекламодатели тоже не дураки и снимают тьму параметров по результатам рекламных кампаний и дурить их бесконечно не получится
Мне лично на месте нанимателя было бы плевать на эту полоску. А вот на содержание активности можно было бы и глянуть. Если там «empty autocommit 11/02/2019», то всё понятно.
Эти скрипты — отличная штука.
Они обесценивают полоску для работодателей. Значит не надо запариваться созданием активности и наяривать на эту полоску.
А можно просто работать, и не тратить выходные на social profile building.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.