Pull to refresh

Операторы связи проведут «полевые испытания» закона об устойчивости Рунета

Reading time3 min
Views7.4K


Сегодня стало известно о том, что члены рабочей группы «Информационная безопасность» (именно эта группа занимается реализацией одноименного федерального проекта программы «Цифровая экономика») порекомендовали провести испытания на сетях связи согласно положениям закона об устойчивости Рунета. Результаты «учений» помогут понять актуальные угрозы, против которых потребуются защитные меры, о чем пишет «РБК».

Об испытаниях участники группы говорили на заседании, которое состоялось 24 января. Ее членами являются «МегаФон», «ВымпелКом», МТС, «Ростелеком» и другие компании. Глава группы — Наталья Касперская, президент компании InfoWatch.

Проанализировав угрозы, рабочая группа сможет рекомендовать поправки, которые нужно будет внести в законопроект о суверенном Рунете ко второму чтению. Завершить полевые испытания и сформулировать предложения нужно до 1 апреля.

«Все участники обсуждения сходятся в том, что у него благие цели, но механизмы его реализации вызывают много вопросов и споров. Тем более, способы его реализации пока точно не прописаны. Поэтому пришли к тому, что участникам рынка надо организовать учения или что-то подобное, чтобы понять, как это все может быть реализовано на практике», — заявила Касперская.

О том, что реализация законопроекта может привести к нарушениям работы интернета, впервые сообщила рабочая группа «Связь и IT» в декабре 2018 года. Если так и случится, то государству придется потратить на компенсации компаниям, общая сумма которых составит 134 млрд рублей в год. Помимо этого, потребуются еще и средства на создание и ведение реестра точек обмена трафика и расширение штата Роскомнадзора, эксперты оценивают затраты в 25 млрд рублей.

По мнению специалистов, законопроект невыполним, поскольку операторам придется передавать Роскомнадзору всю схему своей сети и маршрутизации трафика. А это сделать нельзя, поскольку сеть не является статичной, она постоянно расширяется и обновляется. Авторы законопроекта утверждали, что бюджетных средств на реализацию положений документа не понадобится. Но представитель «Вымпелкома» не согласен с этим мнением. По его словам, у операторов возникнут расходы, поскольку установка серверов для реализации законопроекта обойдется оператору в 500 млн рублей.

Что касается правительства, то оно в целом поддерживает законопроект, хотя и рекомендует доработать документ. В частности, кабинет министров заметил неопределенность в определении угроз целостности, устойчивости и безопасности Рунета, прописанных в документе.

Представители рабочей группы «Информационной безопасности» в большинстве своем согласны с законопроектом, в той его части, где говорится о «необходимости обеспечения устойчивого и безопасного функционирования сети». Тем не менее, для решения задачи централизованного управления Сетью нужны специальные механизмы взаимодействия регуляторов и операторов связи. В текущей редакции их нет, ко второму чтению отсутствующие моменты необходимо добавить.

Ко второму чтению необходимо также указать, кто будет нести ответственность, если из-за работы нового оборудования возникнут перебои с доступом в интернет. Стоит отметить, что оборудованием будет заниматься государство, включая обслуживание, сервисную поддержку, обновление софта, мониторинг работоспособности, ремонт и замену.

Ранее сообщалось, что на реализацию положений закона требуется около 2 млрд рублей. Спустя некоторое время последовало новое заявление. Сенатор Клишас считает, что нужно в 10 раз больше. В паспорте проекта „Информационная безопасность“. Одобренного правительством, значится 20 млрд рублей. По словам сенатора, в первую очередь планируется создать Центр мониторинга, с его помощью будет проанализирована структура Сети, а также определены угрозы и оборудование, позволяющее им противодействовать.

Впервые об автономности Рунета законодатели заговорили в 2014 году. Тогда было принято решение создать резервную копию инфраструктуры — а именно дублирующие элементы Глобальной сети в РФ. Основной целью обозначили обеспечение бесперебойной работы интернета в стране на случай непредвиденных угроз извне. Эти цели повторил президент РФ Владимир Путин спустя три года, на заседании Совбеза в 2017 году.
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
+12
Comments16

Articles