4 November 2008

Идеальный пост на Хабрахабре: какой он?

Lumber room

Вот идеальная цитата:
xxx> я ацкий одмин, я счас в серверной кота через шредер за 25 секнд пропустил
yyy> хуясе o_0
bash.org.ru

Введение

В этом топике я не собираюсь рассуждать на тему «Хабр уже не тот», и прочую фигню. Я попробую рассказать, каков должен быть «золотой топик», рассуждая терминами Лепры (топик, у которого 97,5% оценок — плюсы, остальные могут быть минусами). Тема находится в «Юморе» — потому что это именно юмор, и ни на что не претендует =)

Суть

На Хабре топики минусуют по некоторым причинам:
  1. У читателя просто плохое настроение
  2. Читатель не понимает, о чем пишет автор, и поэтому ставит минус (потому что автор какбэ указал читателю, что тот еще не дорос до таких статей)
  3. Читатель программирует на одном языке программирования, а в статье приведены примеры на другом.
  4. Статью не спрятали «под кат», и своим минусом читатель выражает свое «фи»
  5. Топик является подкастом, которые ненавидит читатель
  6. Топик не является подкастом, а пользователь минусует все, что не является подкастом
Плохое настроение читателя
Если у читателя плохое настроение — его нужно поднять, причем еще перед тем, как он прочтет статью.
Пример того, как это можно сделать, приведен в самом верху. Приветствуются цитаты древних философов, великих людей, или вырезки из красивых песен (но, не забываем, приведенные в тему!)

Читатель чувствует себя лишним
Чтобы читатель не чувствовал себя лишним, топик нужно писать словами, понятными даже домохозяйке, с подробными картинками, скриншотами, и прочим.
Вам трудно объяснить программирование контроллера PIC16cx на уровне домохозяйки? А кто говорил, что писать легко?

Вавилонская башня
Думаю, все знают что такое Вавилонская башня. Она была камнем преткновения много веков назад, стала и сейчас. Чтобы стереть все границы между разработчиками на разных языках, нужно все примеры кода, описания, и т.д. приводить на всех возможных языках программирования. Думаете, это сложно? А кто говорил, что писать легко?

«Под кат!»
Времена узких каналов, и помегабайтной оплаты уже прочти прошли, но привычки остались. Не хочется видеть один топик, занимающий половину страницы. Поэтому постарайтесь, не забудьте. Тут без юмора.

Подкастам — решительное и грозное нет!
Если записали подкаст — перепишите весь текст в топик (это шутка, конечно=), некоторые все-таки предпочитают читать, а не слушать текст.

Тексту нет!
Если вы написали объемную статью (а если вы следовали тексту, статья должна была получиться очень немаленькой), запишите подкаст. Как я уже писал выше, лишь некоторые предпочитают читать, другие любят слушать.

Вывод

Это лишь небольшой список причин, на самом деле их намного больше. Кстати, умные мысли и красивое оформление — залог успеха =)
Tags:самый лучший постидеальный хабратопик
Hubs: Lumber room
+34
420 14
Comments 90