Pull to refresh
Comments 16
Ну, причины понятны — на данный момент в стиме огромное количество квази-разработчиков, создающих гигантское количество псевдо-игр. Их количество на несколько порядков превышает количество инди-разработчиков, которые действительно делают игры, предназначение которых — чтобы в них играли. Даже Valve, при всей их толстокожести, заметило эту проблему, а пользователи жалуются на неё гораздо дольше. Был предпринят ряд шагов с целью минимизации ущерба, как то невозможность добавить коллекционные карточки сразу после выхода, а затем введение статуса «Steam is learning about this game», при котором игра не отображается в библиотеке а достижения в ней не отображаются в профиле Steam. Полагаю, описанные в этой статье изменения — часть борьбы с псевдо-играми, а вовсе никакой не баг. К сожалению, эти изменения бьют и по реальным инди-разработчикам, продукция которых недостаточно популярна. С одной стороны это нормально — зачем рекомендовать людям непопулярные продукты? С другой, чтобы продукт стал популярен, о нём должны сначала узнать, а для этого надо его порекомендовать пользователям… Замкнутый круг.
В общем-то, самым логичным решением было бы ввести входной контроль качества игр, выпускаемых в стим. Но уже совершенно ясно, что для Valve это слишком дорого, и они на это не пойдут, ограничиваясь различными методами непрямого контроля. Какие есть ещё методы разрешить эту проблема — я не знаю, и судя по всему — в Valve тоже никто не знает.
А нет решений. Пока что стим медленно, но верно превращается в очередной аппстор, со всеми вытекающими из этого проблемами (свалка). Если еще и побег со стима крупных издателей станет массовым — то это только ускорит процесс.
В общем-то, самым логичным решением было бы ввести входной контроль качества игр, выпускаемых в стим. Но уже совершенно ясно, что для Valve это слишком дорого, и они на это не пойдут, ограничиваясь различными методами непрямого контроля. Какие есть ещё методы разрешить эту проблема — я не знаю

Оценки игроков!
Они есть на Стиме и их нет в альтернативном новом магазине.
Оценки (отзывы) игроков, за которые выступают многие защитники стима тоже вещь неоднозначная. Фактически — такая же помойка, как и сам стим (с его бесконечными релизами), найти там что-то действительно толковое — тяжело. В общем-то весь этот социальный обвес над магазином получил свою фанбазу, но не стоит забывать, что нужен он далеко не всем, очень многие просто открывают магазин, что бы купить то, о чем узнали из других источников, нежели попытки разгрести бесконечные псевдоигры в стиме.
Это всё же лучше, чем покупать кота в мешке, который к тому же продаётся без возможности возврата покупки.
«кота в мешке» исключают как раз «другие источники» — друзья/видео/стримы/демо и прочее, кому что нравится. К тому же возврат покупки есть (если мы говорим об EGS и других адекватных площадках), так что не вижу проблем.
Не знаю как там в Valve, а я конечно же думал об этом. Но тут тоже всё не так просто.
Если в качестве оценок брать в качестве оценок текущие обзоры, то они во-первых неадекватны — из недавних событий, когда всем известный разработчик убрал всем известную игру из Steam и выпустил в другом всем известном магазине — пользователи начали писать негативные обзоры к другим играм того же разработчика, то есть вносили заведомо неверные оценки. А во-вторых — такая система уже была, и называлась Greenlight, и от неё отказались именно потому, что оценками игроков было легко управлять — игрокам обещали «дадим ключик от игры когда выйдет», игроки за это голосовали. Ну и в третьих, если брать во внимание эту статью — чтобы игрок дал оценку — он должен увидеть игру, а игру не показывают игрокам пока у неё нет оценки — замкнутый круг.
Так что мне видится система, схожая с модерацией сообщества стим (и с переводами стим тоже) — добровольцы, работающие бесплатно за какое-нибудь символическое вознаграждение, типа значка в профиль, но не все подряд, а прошедшие отбор, из разных стран, чтобы исключить предвзятость, и с возможностью саморегуляции, чтобы если кого-то из разработчиков «подкупили» — остальные могли «изгнать» его. Тогда выходит красиво — игра выходит в стим, её бесплатно дают всем «контролёрам», желающие — играют в неё (можно сделать ограничение по времени, чтобы в «контролёры» не просились ради халявных игр), и выносят вердикт «это хлам» или «это похоже на настоящую игру». Такая система может быть и сработает. Весь вопрос — захотят ли в Valve её реализовать или пойдут по другому пути (или вообще пустят всё на самотёк, как обычно).
Кто будет отбор осуществлять?
Если это все личные друзья разработчика, то с чего мне как игроку им верить?
Во-первых, мне не надо им верить. Надо смотреть на результат. Если мне не нравится каждый из «контролёров» в отдельности, но в результате я вижу хорошие игры в стиме и не вижу мусора — я, как игрок, доволен.
Кто будет отбор осуществлять — тут сложнее. Но я всё же считаю что эта задача решаема, потому что в сообществе есть модераторы, они как-то выбраны и худо-бедно справляются со своими задачами.
Ну и наконец — у вас есть предложения получше? Расскажите, мне интересно.
UFO landed and left these words here
По ходу, я вымирающий вид, который не ищет себе игру в рекомендованных. Да, могу ради профилактики проклацать, но там ни разу не было того, о чем бы я не знал или же что-то что мне бы понравилось.
Прошу прощения, случайно минусанул, палец дёрнулся. Но вообще стимовские рекомендации — инструмент с ограниченной, но ненулевой полезностью. Что-то хорошее я там находил.
Прошу прощения, случайно минусанул, палец дёрнулся.
Ого, впервые мне написали, что минус поставили.

Ну, чем меньше у меня времени будет следить за играми на тех ресурсах, где я уже лет 10+ это делаю, то возможно и Стим будет что-то интересное предлагать. Сейчас основой источник — Steamgifts, всё что не интересно — в hide. Сначала ориентировался на вишлист и рекомендации, а потом когда добавил тысяч 5 игр в хайд, то уже открываю полный список. Очень удобно. Я бы в стиме это сделал, если бы можно было скрывать, а не только добавлять в вишлист. Но, они так не сделают, ибо это потенциальный трафик, который может не состоятся.
Valve слишком долго игнорировала проблему бесконечного потока откровенного мусора, и сейчас пытаются что-то с этим сделать. Иначе они превратятся в очередной Play Market или Appstore, в котором чёрт ногу сломит. С учётом того что начинают появляться конкуренты, которые сразу заявляют что они хотят в будущем конкурировать со Steam (я об Epic) — время шевелиться и меняться к лучшему, а не пожинать лавры, будучи практически монополистом.

Очень люблю индюшатину, но в последние годы найти что-то всё сложнее, ибо неплохие продукты тонут в огромном потоке треша. И просто уже устаёшь иной раз перебирать…
Я наконец-то прошёл Resident Evil 7 и стимовские рекомендации сошли с ума от радости. До этого момента я знал, что в Стиме есть некоторое количество трешовых хорроров за две копейки (да здравствует мистер Зулин и его хоррор-стримы), но теперь оказалось, что их далеко не несколько. Я нажал Скрыть на нескольких сотнях хорроров, но они всё ещё в рекомендациях. Они как зомби.
Кстати, кнопка Скрыть не помогает от слова совсем (или я не знаю каких-то настроек). Сейчас у меня скрыто почти 3000 игр, но они всё ещё отображаются во всех списках, в Новинках, Популярном и т.д. Да, они отображаются бледными цветами, но они там есть, они занимают место. Иногда вся первая страница Новинок состоит из скрытых игр. Ну и зачем это нужно?
Если Steam пошёл на такой шаг ради увеличения прибыли, в чём можно не сомневаться, то недолго осталось до открытия рекламной платформы внутри стора.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.