Pull to refresh

Comments 32

Иван, вот честно, я не понимаю откуда у вас столько времени так часто публиковаться, если только вы не писали это всё на протяжении нескольких лет в черновики.

Но зато не могу не отметить, что в ваших текстах поразительно часто нахожу интересные рассуждения и мысли, причем в достаточно развернутом и грамотном виде.

Жду продолжений, особенно если не в форме рассказов, а в виде таких рассуждений.
UFO just landed and posted this here
мои материалы по тайм-менеджменту не пользуются популярностью. Их называют «потогонкой».
Поэтому пусть они остаются только моими. А конкретно про писанину я уже рассказывал: habr.com/ru/post/436430
напоминает вредные советы Остера))
Возникает достаточно важный вопрос — зачем так жить и работать?
Как мне кажется в большинстве крупных организаций с >2тыс. сотрудников, так живет большинство руководителей начального звена, не только и не столько ИТ.
Что ж, это повод избегать таких организаций.
Автор очень мягко все это назвал, я бы назвал "Исповедь корпоративной проститутки" :)

К сожалению, в компаниях с количеством людей от 300-400 это все начинает проявляться, к 1000 — крепнет, а от 1500 становится объективной необходимостью, если ты руководитель на любом уровне.

В компаниях от 3000, при условии что ты руководитель среднего звена и выше это все вообще превращается в игры мадридского двора ну или некое подобие фильма «Куб» — и исходом там может быть далеко не только увольнение.

Это из цикла «С волками жить».
Есть еще одно хорошее высказывание одного топа «Когда начинаются игры, работа заканчивается».

А вот почему это так получается само собой (и это реалии не зависят ни от страны, ни от рода деятельности) — это очень сложный вопрос. Я, после работы в корпорациях, получил на него достаточно простой ответ: «Никто не хочет работать, но хочет быть на хорошем счету и получать хорошие деньги», последние две фразы непосредственно связаны.

Так что стремление некоторых во чтобы то ни стало работать в большой компании с высоты некоторого возраста начинает вызывать улыбку. Потому как в небольших фирмах, зачастую, гораздо лучше моральная обстановка и дают реально заниматься работой, а не подковерными играми. И компенсируется это совсем небольшим отставанием в зарплате.

А большие конторы хороши либо для быстрого опыта, либо если Вы решили стать акулой.
А есть просто люди, которым этот театр нравится и по душе и они не прочь сыграть в нем на правах актеров. И иногда даже очень не плохо играют.

Однако каждому свое, ИМХО.
«Никто не хочет работать, но хочет быть на хорошем счету и получать хорошие деньги», последние две фразы непосредственно связаны

Не в бровь, а в глаз!
как человек, наверное могу понять. Играть в иры и получать деньги — в теории интересно. (На практике нет, пробовал как раз на боьлшом постсоветском заводе. Сбежал.)
Как разработчик — нет. Это неинтересно, не развивает, не заводит.
В разрезе этой статьи я попробовал мысленно поменять сферу ИТ и отдел автоматизации на здравоохранение и пункт медпомощи, скажем на заводе, работающий только на внутреннего потребителя, в этом мысленном эксперименте я отбросил медицинскую этику, ибо в ИТ ее не существует (как оказалось). Представил, что автор статьи не ИТ-директор, а главврач, представил что я сам работаю на этом заводе, что я вынужден сам, и должен обязать всех подчиненных, ходить к главврачу, как на плановые осмотры, так и при возникновении болячек. И заново прочитал статью, как-будто она про медицину.
Жуть, серпентарий какой-то.
Из заголовков статьи:
… отмазка
… ошибка
… косяк
… бюрократия
… оружие
… сплетни
… ложь
… ущерб
… утопающие

Все же в работе на внешнем рынке, на внешнего заказчика, где всё за бабло, где всё и вся решают деньги, оказывается есть и свои плюсы.

А что вы думаете — там что-то другое? Или какие-то люди "более правильные"? Нчиего подобного — все те же болезни большой компании.

Я работаю на внешних заказчиков больше десяти лет и очень хорошо знаю как оно «там».
Вот этих всех историй, связанных с ИБД, сплетнями, интригами и скандалами, в компании, где зарплату начисляют исходя из customer billable-hours в разрезе каждого сотрудника или нет вовсе, или их исчезающе мало. Просто если заниматься всей этой историей — не получишь зарплату, и все это понимают.

Я работал 5 лет в компании, где всё постепенно начиналось сливаться в интриги. Причём даже отдел разработки ПО крепился крепился, а потом начал сдавать. Не знаю, что сейчас с ней стало.
Это стандартная "история жизни" любой компании: она растёт и в какой то момент нужных людей становится слишком много и начинают нанимать одного менеджера, второго, третьего… И только Бог Рандома скажет когда один из нанятых менеджеров окажется "эффективным", а значит будет являть имитацию бурной деятельности типа "давайте отдадим весь код на аутсорс индусам, а весь отдел разработки уволим нафиг"? И понесутся интриги.

Тонкость в том, что это вы работаете на внешнего заказчика, где все за бабло (что впрочем совершенно не отменяет всего «букета»). Внутри у заказчика при этом, с высокой вероятностью, происходит вот все то, что описано в статье =)
Да и пусть, нам в том числе и за это платят, чтобы мы пришли в заказчика, растормошили их там, что нужно внедрили и растворились в тумане, вплоть до реализации следующей хотелки.
… я не сторонник англицизмов, но вот слово «пушить» очень хорошо описывает то чем приходится заниматься ежедневно в заказчиках, особенно госах.
(толкать, продвигать и т.п. подобные синонимы не нравятся, в слове «пушить» нужная агрессивная коннотация)
Очень напомнило книгу Йоопа Сгрийверса «Как быть крысой. Искусство интриг и выживания на работе».
Наверное, я такая мягкосердечная тряпка, но статью читал с постоянно нарастающим внутренним чувством протеста и легкого отвращения. Какие-то советы бывалого сидельца, как грамотно поставить себя на зоне, привет из альтернативной вселенной. Нахрена так жить вообще? Отмазка «не мы такие, жизнь такая» — так себе отмазка. Подобный уровень токсичности свойственен далеко не всем коллективам, и вариться в таком или нет (а тем более начинать активно играть в эти сражения бульдогов под ковром) — это личный выбор.
ЗЫ Лично против автора ничего не имею, это скорее недоумение по поводу того, зачем люди могут добровольно соглашаться играть в эти игры, когда можно не играть.
А вот некоторым это нравится, представьте себе…

зачем люди могут добровольно соглашаться играть в эти игры, когда можно не играть

Выгода.

Мой старик два принципа мне втемяшил: «Колупай и не чирикай» и «Вистуй до упора»

Хайнлайн Луна жестко стелет
Статья вызывает очень противоречивые чувства.
С одной стороны, поработав в крупных компаниях (и русской, и зарубежной), убедился, что так в общем-то и есть, такие правила работают и помогают.
С другой — описан классический «эффективный менеджер», которым давненько необходим геноцид.
Гениально. написано с юмором, и знакомые ситуации описаны. спасибо
Читал и соглашался почти с каждым словом, хотя сам стараюсь со всем этим бороться по мере сил ))) Способ борьбы один — создавать действительно хорошую команду с общими целями, но это уже не турбулентная среда.
А в турбулентной — да, все именно так… увы.

Мне очень не нравятся общие слова, поэтому можно уточнить, что это за "общие цели"?
Какие может предоставить компания на данном уровне развития "общие цели"? Причём имеющие отклик у каждого члена создаваемой команды? Потому что я согласен с постулатом автора, что "цели компании — это чужие цели". И увлечь лично меня целью типа "давайте сделаем 100000 продаж за 1 неделю" — это задача из области фантастики.

Есть разные технологии, описаны в куче книжек, пересказывать все не вижу смысла, опишу тезисно.

Зрелые компании всегда имеют цели как минимум на краткосрочную / среднесрочную перспективу. Эти цели выражаются в проектах / объемах / деньгах / долях рынка и т.д. не суть.
Топ менеджмент так или иначе привязан к этим целям через разные KPI и / или S.M.A.R.T. задачи. Есть работающие процедуры информирования всех сотрудников о целях компании, о результатах выполнения и как эти результаты влияют на сотрудников (материально или квазиматериально). Средний менеджмент получает цели менее глобальные но привязанные к целям компании через KPI или СМАРТ, и так вплоть до сотрудников (если необходимо). Развитые программы ценности бренда, внутреннего обучения, есть понимание у сотрудников что от них ждут и как результат их работы повлияет на их зарплату. Сотрудники осознают, почему им выгодно (проще) делать так как надо компании. Развитая система делегирования, контроля и мотивации. Есть система бизнес анализа, которая постоянно исследует бизнес процессы на предмет оптимизации и т.д.

Естественно, у каждого человека свои цели, но это не отменяет возможность зацепить их с целями компании или сделать так, чтобы эти цели существовали параллельно. Если ты не разделяешь целей компании — значит у тебя в компании хреново работает мотивация или бизнес решил, что на данном этапе и без этого достигнет своих целей.

Это сложная система, которая строится постепенно, требует высокого уровня компетенций и мотивацией у топов а также напряжённой и грамотной работой HR.

В жизни все не так идеально, но я встречал компании, где это или реализовано в той или иной мере или компания на пути к этому.
Есть работающие процедуры информирования всех сотрудников о целях компании, о результатах выполнения и как эти результаты влияют на сотрудников (материально или квазиматериально). Средний менеджмент получает цели менее глобальные но привязанные к целям компании через KPI или СМАРТ, и так вплоть до сотрудников (если необходимо). Развитые программы ценности бренда, внутреннего обучения, есть понимание у сотрудников что от них ждут и как результат их работы повлияет на их зарплату. Сотрудники осознают, почему им выгодно (проще) делать так как надо компании. Развитая система делегирования, контроля и мотивации. Есть система бизнес анализа, которая постоянно исследует бизнес процессы на предмет оптимизации и т.д.

Вы точно не сферическую компанию в вакууме описали сейчас?
Я видел несколько российских компаний, где это работает но частично, в некоторых работал. Видел иностранную компанию, основанную в 1920 году, где это работает хорошо, но там это строилось десятилетиями. А сейчас я работаю в СП, где это работает частично (но выше уровня многих российских компаний) и компания стремится запустить эти процессы на более высокий уровень, потому что видит в этом свою выгоду.

Проблема РФ в том, что у нас слишком много стратегов а не тактиков, а эта система требует очень кропотливой и первоначально неблагодарной работы топов, и уровень их должен быть высоким, а это стоит денег, результаты будут не скоро и т.д.

А ещё потому что проще вести себя так, как описано в статье.
В советские времена такие кал лективы назывались словом «гнидник». А теперь, виш, «турбулентная среда». Как будто уже и не так говнецом несёт.
К сожалению, как заметили выше, чем больше компания, тем выше вероятность появления такого серпентария, и самый главный вопрос — кто это должен контролировать и пресекать. По уму, это должны делать топы, но как раз они часто являются источником таких игрищ.

И, самое обидное, отсидеться в стороне довольно сложно, причем чем выше должность, тем сложнее. Нередко такие вот стоящие в стороне попадают, на языке военных, в категорию «сопутствующие потери». Собственно, история от «одного моего друга»(с) на тему:
Местный филиал международной компании. Работает сеньер (даже не руководитель отдела), занимается проектами, и чихать хотел на вот это вот все. Но внезапно наступил кризис, клиенты серьезно просели по проектам, и, по факту, всё новое было свернуто, оставили только поддержку существующего. Где-то же в это время материнская компания спустила план по сокращению расходов (кризис же!). Начали поджирать слабых, и в результате подковерной толкотни сеньера быстренько попросили на выход. Официально — из-за отсутствия новых проектов, а по факту — как самое слабое звено, не показававшее свою «важность». За ним, видя такой расклад, потянулись другие вменяемые сотрудники.
И вроде как в конце все закончилось хорошо — сеньер нашёл новую работу с приростом з/п, его старое руководство ушло на повышение (вероятно, за эффективную борьбу с кризисом), но вот только сам бизнес оказался в жо.., т.к. нормальные спецы теперь не хотят сюда идти работать.
Потом люди удивляются, почему так плохо жить и почему чиновники такие — а они точно такие же, как и все остальные в статье описанные.
Удивляются и постоянно ноют как раз те, кто описан в данной статье.
Sign up to leave a comment.

Articles