3 February 2019

Сравнение BI систем (Tableau, Power BI, Oracle, Qlik)

Data MiningData storages
Привет, Хабр!

В прошлом году я проводил небольшой конкурс на выбор BI для нашего проекта. Я руковожу направлением BI и аналитики Питерской клинике «Скандинавия». Никакого BI до этого в нашей клинике не было и одна из моих задач была в его создании. Я попросил представителей 4-х известных вендоров (Tableau, Power BI, Qlik, Oracle) провести для меня презентацию. Ниже я собрал в кучу то, что они они мне рассказали про свои системы и краткое субъективное впечатление от каждой из них. Почему субьективное? Потому что я не поставил все системе себе и не проработал с ними пару лет (хотя с Tableau я до этого работал), чтобы составить более полное представление, а скорее опирался на то, как представили мне все менеджеры. Ну а менеджеры бывают разные, презентации бывают разные. Так что смотрите, что вышло:








Ребята из Oracle очень старались, но я вообще не пониманию, как может быть не стыдно продавать такой слабый продукт за такие деньги, да еще с такой абсолютно безумной структурой попилки на модули. Куда ни ткни, очередной продукт с какой-то тележкой прочего функционала за большие деньги. Причем каждый продукт в отдельности — это кастрат. Хотите чашку кофе? Отлично, у нас есть вкусный, горячий кофе в кружке, но без ручки. А ручка в другом продукте «Oracle средства держания», в котором так же имеeтcz кусочек сахара и салфетка. Но я не пью с сахаром… Еще кофе в не enterprise edition можно пить не больше 2х раз в день и только перед сном! С вас 150 тысяч долларов, пожалуйста!

Qlik вроде ничего, но странные. Их эта «фича», что они такие молодцы и могут объединять на лету все источники в одну схему в памяти. А потом на ней стоить дашборды! Они так на это напирают, будто это что-то особенное. Но это умеют делать все системы BI! Эта ваша главная фича? Так что не отпускайте менеджеров без спецов по теме на подобные презентации.
По сравнению с power BI и Tableau отстают по функционалу и стоят больше денег. Тут вам и лицензии за установку, а потом еще и за саппорт. С ними в итоге выбор простой: Qlik — слабее и дороже, чем Tableau/Power BI.

Мои личные предпочтения я бы отдал Tableau и Power BI. Между ними трудно выбрать, power BI не много отстает, но довольно быстро выпускает патчи и закрывает гэп. Стоимость схожая, а если у вас есть уже технологии MS, то вы вообще можете получить power BI report server бесплатно. Так что выбор между эти системами уже больше зависит от обстоятельств конкретного бизнеса. В освоении обе системы не очень сложные и результат от них можно начать получать довольно быстро. Ну а мастерство в использовании в обоих случаях требует времени и обучения.
Tags:business intelligenceTableaupowerbiqlikoraclepower bi
Hubs: Data Mining Data storages
+9
26.7k 58
Comments 33