Pull to refresh

Comments 12

В моём пейджере (какой-то NEC) из комментариев к прошлому посту русские буквы прошиты были просто на место маленьких английских. И то не все, часть надо было заменять английскими. То есть сообщение «Привет, Хабр!» можно было бы отправить только как ПPИBET, XAБP!, что в сыром виде выглядит примерно как pPiBET, XAbP! (на точность не претендую, так как саму таблицу не помню и даже не додумался куда-либо записать).
о есть сообщение «Привет, Хабр!» можно было бы отправить только как ПPИBET, XAБP!, что в сыром виде выглядит примерно как pPiBET, XAbP! (на точность не претендую, так как саму таблицу не помню и даже не додумался куда-либо записать).

Похоже на KOI-8:
Разработчики КОИ-8 поместили символы русского алфавита в верхней части кодовой таблицы таким образом, что позиции символов кириллицы соответствуют их фонетическим аналогам в английском алфавите из нижней части таблицы. Это означает, что если в тексте, написанном в КОИ-8, убрать восьмой бит каждого символа, то получится «читаемый» текст, подобный транслиту. Например, слова «Русский Текст» превратятся в «rUSSKIJ tEKST». Из‑за этого символы кириллицы расположены не в алфавитном порядке. (Википедия)
Да, но было не совсем так, точно не помню. Кои-8 запомнился по МК-90, его бы я вспомнил :-)
Интресно, если протокол был такой примитивный то при должной прямоте рук и хотении, возможно ли было носить с собой передатчик (пусть и с клавой) и транслировать пейджеру жертвы левые сообщения?
Да, можно было бы наверно даже с портативного компьютера сообщения слать. Только имели они тогда такие размеры:


:)

И не стоит забывать, что то что сейчас просто и делается в 2 клика, в 90е было куда сложнее и дороже — тогда даже звуковая карта на компьютере и то была экзотикой, доступной только профи.
В девяностые было много голодных инженеров которые могли от безысходности сделать что угодно.
В поздние 90-е звуковухи экзотикой уже не были.
Вот не надо. В 95-ом ESS-ки были уже очень доступны. А до этого, даже вполне не упоротые, люди паяли COVOX-ы.
ЕМНИП, то кроме частоты надо было еще знать код пейджера. А у моторолы были терминалы в виде телефона с полноценной клавиатурой, для самостоятельно отправки сообщений минуя оператора (человека).

В терминале был встроен модем, который подключался к пулу пейджинговой системы и отправлял сообщения, которые набирались на клавиатуре
Я бы отметил еще пару интересных моментов.

Коррекцию ошибок только слегка упомянута, а алгоритм интересный. БЧХ называется — Боуз, Чоудхури, Хоквингем. Там действительно исправляется двойная ошибка, но есть burst mode. То есть в предположении, что перевернутые биты рядом, он может исправить и 4 неверных бита.

Еще там интересная система адресации. Дело в том, что младшие 3 бита адреса пейджера не передаются в адресном кодеворде, а берутся как номер адресного кодеворда в батче. А каждый пейджер знает свой адрес. Соответственно, если он работает штатным образом и хочет принимать только свои сообщения, он может засыпать и выключать приемник, пока идут «чужие» данные и после получения преамбулы просыпаться только на 1/8 часть времени, получать один кодеворд, понимать, что это не адресный, или адрес не тот и засыпать на следующие 8 кодевордов. В общем, помогает экономить батарейку.
Собственно эта фича и требует наличия пустых (Idle) кодевордов. Они нужны, чтобы заполнить место между концом предыдущего сообщения и адресным кодевордом следующего, если согласно адресу пейджера номер его адресного кодеворда должен быть не сразу за концом предыдущего сообщения.
Спасибо, интересно. Когда изучал протокол, не мог понять зачем эти idle нужны.
Sign up to leave a comment.

Articles