Pull to refresh

Comments 7

Вроде и правильно, но… Разве мы это не делаем каждый день на работе? Непроизвольно, отмечу.

Есть вот набор задач. Расставляем приоритеты.

Что-то очень сильно горит? Вперёд горящее.
Есть желание что-то делать, и сравнительно свободное время? Выбираем исследовательскую задачу с неопределенным результатом, она интереснее остальных.
Вчера пил пиво, и сегодня болит голова? Выбираем самое тупое и бессмысленное, имитируем деятельность, прокрастинируем.
Есть свободное время и не хочется ничего делать? Смотрим ютуб и листаем тиндер.

Этот эквалайзер в голове, причем у всех. Не только у программистов и прочих айтишников. И выбор так или иначе есть у всех.
Ну а дальше все просто. Каждый проект получает оценку по каждому вектору


просто?! мне кажется, это как раз самое сложное. по одному-двум критериям-то бывает сложно адекватно оценить, а по шести-семи — совсем ад.

но спасибо за идеи, есть о чём покумекать.
Мне кажется, что вся эта система рушится ещё раньше, чем возникает проблема «не могу заставить себя следовать плану» — как объективно формализовано сравнивать задачи, раскладывать на компоненты вектора и т. д.? Конечно, иногда бывают очевидные ситуации, но в большинстве случаев однозначное сравнение просто невозможно. К тому же информация часто бывает неполной. Иногда мы ошибаемся в оценке своих сил, иногда в оценке последствий своих действий. В итоге всё это наукой и близко пахнуть не будет, всё та же интуиция (я подразумеваю под интуцией не мистику, а некий подсознательный анализ происходящего, который учитывает такие факты и опыт, которые мы даже не осознаём). У кого то она работает хорошо, у кого то плохо.

Я до такой модели принятия решений дошёл пару лет назад.


Мне кажется, что наш мозг автоматически взвешивает все факторы, (включая наши осмысленные желания) чтобы отранжировать варианты, поэтому любое принятое решение – самое лучшее решение, которое ты мог принять в тот момент, а значит о принятых решениях сожалеть бессмысленно :)

Причём взвешивает мозг по гораздо более сложным алгоритмам, учитывая не только градуировку по 7 векторам, но и учитывая последовательность задач и последствия.

Одному из сыновей было меньше 3 лет, когда он вдруг на вопросы стал отвечать не прямо, а показывая ладонями шкалу. Спросишь его: «Ты есть хочешь?», а он в ответ разводит ладошки на 10 сантиметров, выверяет ещё — «Вот на столько». А «ещё хочешь гулять» показывает чуть больше, продолжаем гулять. Потом шкалы сравняются — идём домой. Чудно было исследовать такое мышление.

Это можно назвать сравнением интенсивностей. Описывается, например, у Канемана. Что-то похожее делает и взрослый, когда его просят ответить, правда ли, Петя умнее Васи на столько же, на сколько Маша красивее Кати. Очень быстро может привести к когнитивным искажениям.

Идея хорошая! Основной посыл лучше четния книг — мотивация к планированию и самоорганизации. Попробую в Excel нашаманить подобное.
Sign up to leave a comment.

Articles