Abnormal programming
Reading room
Brain
Comments 15
+3
Расскажите мне, пожалуйста, из какого секретного источника вы почерпнули знания об окситозоне. Возможно, вы имели в виду окситоцин? Но его сложно назвать основным гормоном ощущения feel good, он в очереди за серотонином, дофамином и каннабиноидами. В чём он является ключевым, так это в системе «свой-чужой» — отвечает за привязанность к близким и ксенофобию
0
Да, сори, это окситоцин. Криво перевел название. И остальные тоже учавствуют. Нужно проапдейтить.
+7
эмоциональный коктейль типа злости, одиночества, беспомощности, и т.д.


Статья интересная, но ведущая в неправильном направлении. Статья говорит, что «эй, если ты злишься и считаешь людей вокруг плохими, то проблема в тебе, тебе нужно поменять мышление. Это все твои гормоны»

В реальности, сменив несколько компаний за почти 20 лет могу с четкой уверенностью сказать, что есть компании, крупные и благополучные на вид, которые реально представляют собой катастрофу и весь твой опыт будет соответствовать первому абзацу. И совсем не ты тому виной.

Что я хотел бы добавить к статье, что нужно уметь понимать, где ты действительно слишком остро реагируешь (overreacting) и виной тому все, описанное в статье и тебе нужно работать над собой. А где виновато окружение и тогда тебе нужно свалить оттуда раньше, чем ты выгоришь, потеряешь мотивацию и окружение разьест твою психику.

К сожалению, такие компании представляют собой ловушку, из которой можно просто не успеть сбежать, до того, как она тебя переварит. А статья, правильная статья, может несколько притупить чувство опасности. Заставить тебя копаться в себе, вместо того, что бы бежать оттуда.

Критерии, которые я использую:
— сколько людей, которых я считаю умными, уходят.
— модифицированный метод Джобса, каждый день спрашивать себя, хотел бы я здесь работать? Если за 60 дней набралось больше 50 нет — у нас проблема
— сравниваю с предыдущими местами работы
— бывают ли у меня «откаты», т.е. когда я думаю, что зря я так отреагировал. Т.е. если есть непроходящее чувство, что люди вокруг неправильные, то это не эмоции.

Критерии, которые я НЕ использую — разговоры с людьми, т.к. обычно выборка нерепрезентативная плюс люди любят поныть. Вот если люди, которых я считаю правильными, просто валят — это знак.
0
Признаться, я не подумал, что пример, который тут приведен, имеет именно такой контекст. Мне хотелось показать просто гипотетическую ситуацию в вакууме, как бывает, а кто прав, и кто виноват оставить за кадром. Сори, наверное получился перекос в эту сторону.
А вообще тема смены работы и эмоциональная компонента в ней, она довольно интересная. Потому что очень часто путь, который ведет к описаной ситуации, идет по цепочке эмоциональных паттернов либо своих либо чьих-то еще. Попробую сформулирую это как-нибудь в статью.
0
Не поймите меня неправильно, статья и правильная и интересная, как я и подчеркнул в своем комментарии. Просто она, затрудняюсь подобрать правильный термин, может серьезно помочь, а может серьезно навредить.

Знаете, в аквариумистике я столкнулся с двумя болезнями рыб, которые похожи по симптомам и лечатся несложно, если лечить. В противном случае все вымирает за неделю. Беда только в том, что они имеют совершенно разные причины и лечатся по разному и несовместимым путем. Т.е. верное понимание проблемы эффективно решает проблему, зато ошибка в диагностике почти гарантированно приводит к гибели аквариума.

Ваша статья, она и интересная и правильная. Но она описывает один конкретный сценарий. Но есть еще одна проблема с похожими симптомами. И если ее не распознать и начать искать проблему в себе, вместо эвакуации (и наоборот), то это довольно быстро приведет к угасанию инженера.

К сожалению, я таких «ловушек» встретил не одну. И было критически важно понять, то ли работать над собой, то ли бежать.

Спасибо за статью, пишите еще!
0
спасибо, согласен. Впредь буду избегать двусмысленности.
0
Дело в том, что если мы испытываем отрицательные эмоции из списка, значит наша первая система не имеет шаблона для обработки этой ситуации. Она не обучена ее правильно проходить. Если дообучить, то и злоба, раздражение итд. уже не появятся в аналогичной ситуации. Это будет просто рабочий момент. Не знаю насколько ужасными были компании о которых вы говорите, но вот врачи живут в окружении смерти и мучений, и в конце концов адаптируются. Хотя алкоголь бывает побеждает.
0
разобраться, почему эмоции — неотделимая часть айтишника, и что с этим всем делать.

Что с этим делать, если у меня вообще нет никаких эмоций?
0

Посмотреть сериал "Dexter", там главный герой как раз решал эту проблему. И вроде бы довольно успешно.
Настоятельно советую смотреть на языке оригинала, с субтитрами.

0
вряд ли мы бы с вами имели возможность обсудить этот вопрос, если бы это было правдой. Если только вы не супер крутая версия AI или продукт внеземной цивилизации. Мне бы было с вами очень интересно встретиться в таком случае.
Посмотрите, я тут ниже привел пример, может заметите. Нужно реально всматриваться чтобы увидеть, если вы никогда об этом раньше не задумывались.
0
Ну пускай это правда не на 100%, а на 90%, сути это не меняет. Там где у других людей эмоции и их выражение, у меня всё ровно — ничто не впечатляет, единственная реакция в мозгу «да и хрен с ним». Кроме тревоги, никаких эмоций отметить у себя не могу.
0
я конечно не знаю вашу ситуацию, но наверное, когда вы реагируете как «ну и хрен с ним», для некоторых людей это может быть каким-то особенным событием. Да, конечно вполне такое может быть. И уровень осознанности внутренних процессов у каждого свой. Мой основной поинт в том, что эмоции это не что-то из ряда вон выходящее, когда нужно или в пляс пускаться или плакать. Это то, что окружает нас каждый день и каждую секунду. Вот даже сейчас. Другое дело, насколько мы это замечаем и придаем этому значение.
Вот пример того, как оно может работать: comment link
+1
Эмоции — очень телесная штука. Если вы уделяете мало внимания телу (и тому, что с ним происходит), то и эмоции остаются где-то глубоко в фоне осознавания (что вообще-то не означает, что их нет, и что они не влияют на поведение).
Кстати, тревогу можно рассматривать как подавленное возбуждение (в широком смысле возбуждение, нервной системы). Один из способов, который может сработать и для вас — дышать несколько глубже, чем обычно. Часто напряжение ограничивает дыхание, причем настолько привычно, что человек вообще этого не осознает, даже если прямо на это указать.
0
Я вот честно говоря не очень понимаю почему можно нервничать и переживать работая в IT. Т.е. когда вы переживаете по какому-то поводу, стоит спросить себя: «А что самое плохое может случится». В этой ситуации самый плохой исход ситуации — вас уволят. Но в современных условиях перегретого рынка найти работу в IT сейчас не составляет никаких проблем. И соответственно переживать тоже не из за чего.
0
Это очень хороший вопрос, на который напрашивается пример, потому что из моих статей scale похоже не совсем понятен. Я приведу гипотетический пример, который может быть прояснит, что я имею ввиду под эмоциями вообще.

Итак, представьте, что админ Петя приходит на работу.
Поднимается по лестнице, навстречу идет красивая HR Маша (радость, гордость — «она обращает на меня внимание»),
Маша прошла мимо (разочарование — «опять я ее не пригласил на обед»),
вверх по лестнице несколько пролетов (страх, высоко),
встретил прошлого босса (злость, старые раны),
на стене висит знакомая картина (ностальгия, «у меня в детской висела такая же»),
включаю комп (скучно, «опять эта работа»),
запускаю хабр (радость, «о, кто-то ответил»).

Т.е. это происходит не в какой-то определенный момент, а постоянно. Это вода, в которой мы плаваем, ежедневно, ежесекундно, не обращая на нее никакого внимания. Посмотрите мой предыдущий пост про воду.
Only those users with full accounts are able to leave comments., please.