Start-up development
Legislation in IT
Comments 13
0
Я принял работы субподрядчика, сдал их заказчику, а тот нашёл в ней косяки и наказал меня. Я могу перевыставить это всё субподрядчику?

регулируется условиями договора же ж
+2

Ну, прописано в договоре у субподрядчика 5 дней на приёмку. Генподрядчик косяков не нашёл и акты подписал. И побежал сдаваться своему заказчику. У которого тоже 5 дней. А вот он уже нашёл вагон проблем. Субподрядчик гарантий не давал. Он что-то должен переделывать?

0
Если это прямо не прописано в договоре — нет, не должен. Работы приняты его непосредственным заказчиком, всё остальное — коммерческий риск генподрядчика.
0
Правильно. Но почему-то для многих это открытие, мол, в твоих же работах обнаружили недостатки. И забывают, что обнаружил их не генподрядчик, а следующий по цепочке.
+1
В таких случаях всегда спасает полное зеркалирование договора с ген.заказчиком на субподрядчика. Плюс солидарная ответственность по штрафным и прочим санкциям.

Ну, я и в отношении статьи, я бы упомянул, что бывают договоры между сторонами, где явным образом прописывается выгодоприобретатель, т.е. отгрузка результатов может сразу вестись в его сторону. Ну и наконец, существуют трехсторонние договора, редкость конечно, но тем не менее.

Ну и еще момент конкретно по госзаказчикам: 44ФЗ явным образом обязывает светить договора субподряда, т.е. ген.заказчик как правило знает всю экономику договора на стороне исполнения. Ну и обязательство о наличии в команде исполнителей СМП " не менее такого то обьема" это совсем аллес, тут гос-во якобы беспокоится о малом бизнесе, а в реальности каждой конторе приходится держать карманное СМП, чтобы это требование выполнить. Я бы рекомендовал человеку начинающему в целом зайти на закупки.гов.ру и скачать себе десятка три-четыре договоров из разных областей деятельности, и их внимательно изучить, это очень много даст в области контрактования.

Но в целом — спасибо за статью, это полезно.
0
В случае генподрядчика зеркалирование работает. Там даже серьёзнее надо, потому что ответственность генподрядчика обычно выше гораздо. Та же неустойка от цены контракта часто считается, а у генподрядчика она заведомо выше. Но в случае субподрядчика бороться сложнее. Он слабая сторона.

Ну, я и в отношении статьи, я бы упомянул, что бывают договоры между сторонами, где явным образом прописывается выгодоприобретатель, т.е. отгрузка результатов может сразу вестись в его сторону


Боюсь просто указание выгодоприобретателя не поможет. Только для выставления претензий по качеству. Типа субподрядчик знал, для каких целей делаются работы. А вот сдачу работ непосредственно третьему лицу требует подробных описаний. Да и, собственно, участия такого третьего лица. Если оно не захочет работы принимать и в договоре явным образом не участвовало, что делать субподрядчику? Обязать не может. Всё равно идти сдаваться генподрядчику.

Ну и еще момент конкретно по госзаказчикам: 44ФЗ явным образом обязывает светить договора субподряда, т.е. ген.заказчик как правило знает всю экономику договора на стороне исполнения. Ну и обязательство о наличии в команде исполнителей СМП " не менее такого то обьема" это совсем аллес, тут гос-во якобы беспокоится о малом бизнесе, а в реальности каждой конторе приходится держать карманное СМП, чтобы это требование выполнить


Да, согласен. А если учесть, что наш бизнес вообще снова полюбил схемы работы со всякими ИП, то бравые отчёты нашей налоговой о росте деловой активности в стране выглядят совсем комично.

Я, кстати, не уверен, что сокрытие субподрядчиков по госконтрактам приведёт к каким-то большим последствиям. Давно с темой работал, но вроде это тоже не основание для расторжения договора. Просто иная ответственность. Нет?

0
Генподрядчик косяков не нашёл и акты подписал
А зачем Генподрядчик акты «вниз» подписал ДО подписания актов «наверх»?

Нам, например, при создании ИТ-инфраструктурных вещей приходится работать в рамках строительного документооборота.
Акты сдачи-приёмки — традиционно многосторонние сразу делаются. Заказчик/геподрядчик/субподрядчик(/технадзор/ещё-один-генподрядчик :) )
0
А зачем Генподрядчик акты «вниз» подписал ДО подписания актов «наверх»?

Потому что пока акт «наверх» будет подписываться, по его договору с субподрядчиком пройдёт срок для подписания акта «вниз», и субподрядчик обычно этот акт уже в одностороннем порядке сможет подписать. Работы в этом случае будут считаться принятыми.

Акты сдачи-приёмки — традиционно многосторонние сразу делаются. Заказчик/геподрядчик/субподрядчик(/технадзор/ещё-один-генподрядчик :) )


Как раз на стройке разделы договора про сдачу-приёмку одни из самых подробных, и там все эти техзаказчики, проектировщики и смежные подрядчики прописываются. И форма акта с отдельными строчками для всего этого народа утверждается. Обычно заказчик может просто не подписывать акт, пока все остальные этот акт не утвердят. В целом, он это и не имеет права делать по умолчанию. Сначала стройконтроль должен технический заказчик провести. И всё это как раз те случаи, когда разрозненные цепочки договоров соединяют в одну. Если этого специально не делать, то тогда возвращаемся к вопросу сроков подписания актов «наверх» и «вниз» :-)
+1
Та же неустойка от цены контракта часто считается, а у генподрядчика она заведомо выше.

Да, сплошь и рядом. В случае с ГК на 100р пилится на себя и 2 субчиков по 30р каждому. Но штрафы за ненадлже, штрафы по нестоимостным пунктам, разного рода пени, считаются от полной суммы ГК, и солдирано разделить ответственность на субчиков не получится, а если рассчитать и впаять исходя из 100р, то сумма штрафов легко может превысить те саме 30р, и такой договор ни один нормальный субчик не подпишет.
Выход? Закладывать в стоимость ГК титулярный риск, например 5% от суммы, а потом прятать маржу если он -) не сработал.

Если оно не захочет работы принимать и в договоре явным образом не участвовало, что делать субподрядчику? Обязать не может. Всё равно идти сдаваться генподрядчику.

Если генподрядчик по какой-то причине настолько отмороженный, что не помогает субчику сдать работы гензаказчику, то так и надо такому генподрядчику, субчику в таком случае поможет только фиксация результататов по отношению к факт.трудозатратам и арбитраж.

Я, кстати, не уверен, что сокрытие субподрядчиков по госконтрактам приведёт к каким-то большим последствиям. Давно с темой работал, но вроде это тоже не основание для расторжения договора. Просто иная ответственность. Нет?

По 44ФЗ это ненадлеж по пункту ГК не имеющему стоимостного выражения. Т.е. совершенно точно наказывается. При ушлом госзаказчике выявляется на раз. В такой схеме привлеченному субчику надо городить в исполнителе ГПХ (или аналогичное) на привлеченных людей субчика, делать им почту в домене исполнителя (удостоверения, пропуска и т.п.), разрабатывать правила что и где говорить в заказчике, в общем исполнимо конечно, но геморно очень.
0
Если генподрядчик по какой-то причине настолько отмороженный, что не помогает субчику сдать работы гензаказчику, то так и надо такому генподрядчику, субчику в таком случае поможет только фиксация результататов по отношению к факт.трудозатратам и арбитраж.


Да, нет, тут часто не в отмороженности дела. У генподрядчика прописан порядок, что работы от субчиков принимаются заказчиком. А у субчика в договоре заказчик никакого участия не принимает. И тут, деньги у заказчика временно кончаются. Он субчика посылает. Тот заставить не может. Заказчик для него — третье лицо. А генподрядчик сам работы сдать не может — там же иной порядок прописан. Лично их сдавать — нарушение договора. Что делать? Формально заказчик ничего платить не должен. Работы-то ему не сдали. Вот тут и начинаются сложные споры.
+1

Эхх, хорошо то как изложено, жизненно.
"Генподрядчик, контролируй ты субподрядчика своего и в хвост и в гриву, понеже заказчик драть может с тебя три шкуры, а субчик твой из трёх котлов лишь посвежевшим выйдет"

0
Я только не понимаю, как субподрядчик подписывает договор о том, что оплату он получит не тогда, когда работы выполнит, а когда генподрядчик что-то там получит от заказчика? А если заказчик (тот же госзаказчик) кидает генподрядчика? Получается, что субподрядчик и в суд обратиться не может? Генподрядчик прикрылся договором, а с заказчиком у субподрядчика никаких отношений нет.
0
Я только не понимаю, как субподрядчик подписывает договор о том, что оплату он получит не тогда, когда работы выполнит, а когда генподрядчик что-то там получит от заказчика?


Это коммерческое условие. Если субподрядчик не хочет так работать, то вместо него всегда найдётся кто-то, кто готов подождать.

А если заказчик (тот же госзаказчик) кидает генподрядчика? Получается, что субподрядчик и в суд обратиться не может? Генподрядчик прикрылся договором, а с заказчиком у субподрядчика никаких отношений нет.


Да, здесь проблема. В суд идти можно. Но всерьёз и с хорошим юристом. Общий смысл: срок в зависимости от действий другой стороны можно установить, но если он долго не наступает (к примеру, явная недобросовестность), то можно признать срок для оплаты наступившим. Либо второй вариант: признать просрочку в исполнении обязательств и отказаться от договора вообще с возмещением убытков и соответствующей оплатой выполненных работ. Суд, разумеется, будет с генподрядчиком.

В любом случае, для субподрядчика всё это риски, но он обычно слабая сторона договора, которой диктуют условия. Потому что желающих много.
Only those users with full accounts are able to leave comments., please.