Start-up development
Legislation in IT
31 January

Субподряд? Круто, ты попал

Субподряд достаточно популярная тема на просторах нашей экономики. Причём не только для больших, но и для маленьких проектов. Ни для кого не секрет, как достаточно популярные фрилансеры берут хороший заказ благодаря своей репутации, а потом спускают его своим менее удачливым коллегам. И имеют неплохой доход без особых усилий (да, я знаю, что они трудом эту репутацию заработали). Кстати, для некоторых это тоже будет открытием, что их схема называется субподрядным договором (хотя в шапке соглашения написано вообще что-то другое) и достаточно хорошо урегулирована законодательством. Что это такое и как с этим надо работать? Об этом и идёт речь дальше.

image

Для начала немного скучной теории. Но она нужна, чтобы вы познали дзен и вообще поняли, на какую дивность вы наткнулись. Итак, правоотношения бывают абсолютные и относительные. Первыми, к примеру, являются отношения собственности. Слово «абсолютные» означает, что вы можете требовать уважать ваши права на имущество абсолютно от всех. Независимо от того, есть ли между вами какая-либо правовая связь. К примеру, кто-то сбрасывает на ваш участок мусор. Вы вообще не знаете кто это. Но вы можете требовать от этого кого-то так не делать. Почему от должен это требование выполнять? Он же с вами бумажек никаких не подписывал! А потому что правоотношение абсолютное.

А что такое относительные правоотношения? Это те, которые действуют только в отношении сторон договора. Если кто-то в сделке не участвует, то вы не можете от него ничего требовать. И он от вас соответственно тоже. Небольшая минутка теории закончилась. Теперь возвращаемся к нашему субподряду.

Из закона про третьих лиц
Обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц) (п. 3 ст. 308 ГК РФ).

Возьмём простую цепочку. Есть у нас договор между заказчиком и подрядчиком. А потом появляется договор между подрядчиком и субподрядчиком. Два договора. Две правовые связи. Относительные. Существуют самостоятельно и независимо друг от друга. Что это нам даёт? А то, что заказчик и субподрядчик не связаны друг с другом вообще никак. Вперёд, к примерам!

image

Заказчик не заплатил подрядчику. А тот соответственно послал субподрядчика. Есть такие ситуации? Много. Должен ли ждать с моря погоды субподрядчик? Нет, для него вообще не существует никакого заказчика. Он с ним договоры не подписывал. Это проблемы подрядчика. Он-то должен деньги по договору субподряда. Пусть изыскивает деньги или идём в суд.

Обратный пример. Подрядчик не заплатил субподрядчику. Хотя деньги от заказчика получил. А субподрядчик, соответственно, не отдаёт результаты работ до получения оплаты. Заказчик такой говорит, что, мол, ребята, хорошо всё это, конечно, но я свою часть сделки выполнил. Разбирайтесь между собой сами, а мне извольте мой код отдать. Что же делать заказчику? Правильно, идти лесом. Он не может ничего требовать от субподрядчика, потому что заказчик для него — так, мимо проходил.

Чтобы проще было жить, можете в принципе забыть слово субподрядчик. Есть заказчик и есть подрядчик. Каким бы порядковым номером в пищевой цепочке субподрядных договоров вы не стояли, каким бы вы там субсубсубподрядчиком не были (есть извращенцы, которые прямо так и именуют стороны), вы всё равно заказчик и подрядчик. Для удобства есть термин «генподрядчик», это первый подрядчик в цепочке. Да, даже если вы отдали на субподряд жалкий лендинг, то вы называетесь пафосным словом «генподрядчик». По сути, термин субподрядчик большей частью нужен только для того, чтобы показать — должен или не должен генподрядчик выполнять все работы лично. А в остальном закон разницы не делает.

Из закона про генподрядчика
Если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика (п. 1 ст. 706 ГК РФ).

Поэтому давайте рассмотрим часто встречающиеся случаи.

image

Я хотел именно этого подрядчика, потому что у него компетенции, а в итоге делал непонятно кто.

Замечательно. Что нам закон говорит выше? Хочет — отдаёт на субподряд, не хочет — не отдаёт. Это вопрос его бизнес-процессов. Его личное дело. Вы могли это запретить в договоре? Что же не запретили? Тогда нечего плакаться. Получайте студенческий код.

А я запретил в договоре, а он всё равно привлёк. Не буду платить!

Почему? Разве в законе где-то написано, что всё, договор отменяется и все расходятся? Работы выполнены? Выполнены. Недостатки есть? Нету. Тогда надо платить. А уж дальше заниматься разборками и ответственностью.

А как мне реально запретить субподрядчиков?

Прописывайте конкретные меры ответственности: штрафы, право на выход из договора, изменение цены работ и пр. Нужно сделать привлечение субподрядчиков просто невыгодным.

Я принял работы, можно я напрямую субподрядчику закину деньги? А то доверия этому хитрожоп… подрядчику больше нет.

Ну, закидывайте. А потом не забудьте ещё раз своему подрядчику закинуть. Потому что у вас договор-то с ним, а не с субподрядчиком, и долг по договору не погашен.

А если в договоре субподряда написано, что я напрямую сдаю работы заказчику?

На заборе тоже много чего написано. Если вы не состоите в договорных отношениях с заказчиком, а в субподрядном договоре нет подробных механизмов с описанием приёмки работ, то сдавайте всё генподрядчику. Он для вас заказчик. А то потом ещё неустойку с вас взыщет за просрочку выполнения работ. Вы же их так и не сдали ему!

Генподрядчик сказал, что заказчик расторг договор с ним, поэтому я могу с моими работами идти лесом. Это правда?

Нет. Вы же помните, что заказчик к вам отношения не имеет? Поэтому лесом идёт уже он. Если генподрядчик хочет разбегаться, то должен отдельно с вами расторгнуть договор. И для него это будет иметь свои самостоятельные последствия.

Я принял работы субподрядчика, сдал их заказчику, а тот нашёл в ней косяки и наказал меня. Я могу перевыставить это всё субподрядчику?

С какой кстати? Работы приняли? Приняли. Проверяли при приёмке? Какое отношение к субподрядчику имеет то, что вы через одно место работы проверяли. Страдайте теперь в тряпочку молча.

Как это всё обходить


Так как у нас свобода договора и всё-такое, а ещё достаточно развитое и неплохое гражданское законодательство, то можно пробудить в себе немного творца и прикрыть некоторые свои риски. Давайте обсудим самые популярные методы.

image

Вопросы оплат


Если вы субподрядчик, то делайте так. Прописывайте в договоре, что право на использование результатов интеллектуальной деятельности переходит только после полной оплаты. С этой фразой вы можете диктовать свою непреклонную волю и генподрядчику, и заказчику. Потому что вы переходите в разряд абсолютных правоотношений, которые должен уважать даже сосед Вася по подъезду. Это уже не спор по договору будет, ведь споры по авторским правам и прочему уже совершенно самостоятельны, со своими бонусами и плюшками. Другое дело, что проект могут просто бросить, и код ваш будет никому не нужен. Использования не будет. Тогда да, проблемка.

Если вы генподрядчик, то вы можете привязать все оплаты работ субподрядчика к определённому условию — поступлению денег от заказчика. С недавних пор сначала высшая судебная инстанция это разрешила, а потом и законодательство поправили. То есть, к примеру, фраза в договоре с субподрядчиком: «Работы подлежат оплате в течение 5 рабочих дней после поступления оплаты за выполненные работы от заказчика», — раньше признавалась недействительной, а теперь в порядке вещей. Это не гарантия, и в случае совсем бесстыдных сроков можно в суде оспорить. Но это тема отдельной статьи, про риски договоров подряда в целом.

Из закона про сроки
Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения либо период, в течение которого оно должно быть исполнено (в том числе в случае, если этот период исчисляется с момента исполнения обязанностей другой стороной или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором), обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода (п. 1 ст. 314 ГК РФ).

Если вы заказчик, и хотите гарантировать отсутствие проблем с субподрядчиками в связи с неоплатами (и сопутствующими фигами на постном масле вместо написанного кода), то можете в договоре с генподрядчиком прописать, что если в выполнении работ участвуют субподрядчики, то оплату их работ вы проводите лично по заявкам генподрядчика. В субподрядном договоре также должно быть предусмотрено, что оплата приходит напрямую от заказчика. Нет, генподрядчик не должен раскрывать свои коммерческие условия. Заказчик не будет знать цену и условия субподрядного контракта, и соответственно объёмы работ тоже. Просто генподрядчик, когда сдаёт работы, говорит, что они должны быть оплачены вот этому третьему лицу. А если обманет и не скажет? То в случае проблем он будет отвечать за возникшие у вас убытки, потому что он нарушит уже непосредственно ваш договор.

Вопросы сроков


image

Если вы заказчик, то проблем нет. У вас есть чёткие сроки и ответственность генподрядчика. В принципе, нет вопросов и у субподрядчика по умолчанию — написано месяц, значит должен сделать за месяц.

А если вы генподрядчик, и у вас не заложены бюджеты на авансирование вашего же заказчика (потому что оплачиваете работы субподрядчиков из своих кровных), то в договоре с заказчиком у вас должны быть прописаны условия о переносе сроков выполнения работ в случае просрочки оплат, а договоры с субподрядчиками в части оплат должны иметь привязки к поступлению денег от заказчика.

Вопросы приёмки работ и судов


В целом, очень похоже на решение вопроса с оплатами. Если вы заказчик и хотите гарантировать личную приёмку, потому что понимаете, что ваш генподрядчик не имеет реальных спецов, чтобы потом переделать косячную работу, то можете аналогично прописать в договоре с генподрядчиком, что субподрядные работы сдаются вам лично. Это же условие должно содержаться и в субподрядном договоре.

Генподрядчику лучше прописать в своём субподрядном договоре, что окончательная приёмка работ производится после приёмки работ заказчиком. К этому должны быть привязаны и сроки для направления мотивированных отказов, и сроки оплаты.

Ну а субподрядчику, наверное, всё равно кому работы сдавать. Главное сдать, а чтобы не затягивалось, стараться удалять всё, что найдёте в договоре из предыдущих двух абзацев.

С судами будет сложнее. Чтобы заказчик судился напрямую с субподрядчиком или наоборот, нужно суду будет доказать, что все требования к единой цепочке были были выполнены. То есть в генподрядном договоре содержались условия о об отношениях напрямую между заказчиком и субподрядчиком, а в субподрядном договоре есть на это отсылки. Поскольку в таком междусобойчике сложно контролировать условия разных договоров, которые ещё никто друг другу не показывает, то вряд ли получится.

image

Выводы: помните о том, что вам должен будет только тот, кто поставил подпись в вашем контракте, писать код для большого заказчика не то же самое, что быть причастным к этому заказчику через длинные цепочки, а субподрядный договор ничем не отличается от любых других. С ним нужно работать, ставить условия и переделывать под себя. Просто субподряд сам по себе таит в себе риски. В первую очередь из-за многочисленных иллюзий о том, что все в одном котле варятся. Нет, каждый сам за себя.

+22
8.9k 61
Comments 13
Top of the day