Comments 30
Мне кажется внешний вид портала и является ответом на вопрос из заголовка статьи. Лично меня всегда отпугивают шаблонные дизайны
На то время, когда он запустился, большинство подобных порталов дизайном не славились. Но вы правы. Дизайн был страшненький. Хотя причина крылась не в нем.
Я не говорю, что это хорошо или плохо. Я делюсь опытом. Кто-то это может осуждать, наверное тот, у кого есть сотни тысяч долларов на контекстную рекламу, для кого-то это может быть единственным шансом, хоть как-то заявить о проекте. В бизнесе нет единого рецепта успеха. Всякие Морганы и Фримены вообще начинали с пиратства в океане. Но почему-то их никто не осуждает. Теперь это уважаемые господа с чистой и безупречной историей. У всех все по разному происходит на старте.
Это равноценно тому, что начинать знакомство с новым человеком при помощи подзатыльника.
Как думаете, много людей любит подзатыльники, да еще и без причины?
Я хотя бы не лицемер. И рассказываю все без купюр. Если у вас есть свой опыт успешного продвижения собственного проекта за свои деньги, я с огромным интересом ее изучу.
Я вижу, что статья вызвала огромный негативный резонанс. Многие здесь увидели только рассылку спама и не более. Раз никому не интересен опыт пошагового продвижения проекта с нуля за свои кровные, не интересны все сложности, с которыми я столкнулся, последующее взаимоотношение с пользователями, все нюансы, которые привели меня к осознанию, того, что нет смысла дальше вкладывать деньги в проект, и почему так, то я тогда не буду публиковать следующую часть. Прошу у всех прощения, кого зацепил своей откровенностью.
Как раз таки опыт продвижения интересен. Но в этой части на 95% описывается как рассылать спам.
На самом деле слабо понимаю почему народ агрится на вашу историю, как я это вижу — вполне себе бюджетное решение, хотя возможно некоторым товарищам в белом больше бы понравилась статья в которой вы бы описали как проср потеряли N тысяч баксов на гугл/яндекс/рекламу проекта, который «не взлетел». Тут есть тонкая грань между понятиями «спам» и «целевая рассылка», хотя чаще всего народ разницы не видит. ИМХО люди, оставившие емэйлы на сайте недвижимости готовы к некоторому объему спама или ненужных оферт, так что тут я не вижу никакого криминала(есть конечно спорный момент в разрешении публикации емэйлов на сайте-доноре, но тут уже вопрос не к вам).

Учитывая этот кусок:
Из 100 тыс. отправленных сообщений на протяжении нескольких месяцев, я получил 1500 реально зарегистрированных пользователей, которые являлись, в подавляющем большинстве, риэлторами или Агентствами по недвижимости.
то есть кому то это все же понадобилось, 1,5% получивших «спам» перешли и зарегистрировались на сайте. Это говорит о том что рассылка реально целевая, и есть большой процент активного отклика.
Опять же — я спама получаю достаточно много, но не воспринимаю каждый пробившийся сквозь спамфильтр мессаж как «Ааа, опять атакуют спамеры!», наоборот, тщательно анализирую что такого в письме что спамфильтр посчитал его достойным моего прочтения, ибо сегодня это не так просто, и обычно за нестандартным письмом есть что-то интересное. Вот текстовка, если это не тайна, была бы хорошим дополнением к статье.

UPD: Если вас не сольют, хотелось бы все же продолжения, я так понимаю большая часть «бурления масс» вызвана описанием «спамаварения», но ждет финала истории в деталях.
На самом деле процент ответов на рассылку был гораздо больше. Это только 1500 человек, кто зарегистрировались. А еще, наверное пара тысяч тех, кто просто мне писал, чем мой портал отличается от других. Поэтому я и написал статью, со всеми отличиями, плюшками и фишками, и уже ссылку на статью давал. Еще была категория людей, у которых тоже были небольшие сайтики или незаконченные проекты по недвижимости. Они предлагали мне сотрудничество. Активно вел переписку с разными АН, которые сами мне начали писать. На самом деле я не ожидал такой отдачи от рассылки. Реально был взрыв. Я около месяца только всем отвечал и переписывался. Даже уже сейчас, когда портал умер, некоторые пишут мне, помочь в их личных начинаниях. Я более чем уверен, что если бы у меня на руках были достаточные финансы, то я смог бы портал вытянуть. Но увы и ах. Что самое интересное, на спам практически никто не жаловался. Жали на кнопку отписаться, но довольно часто у меня что-то спрашивали. Ну а кто рассылку эту воспринимает, как спам или целевую, то это уже зависит конкретно от человека и его мировоззрения. Тут никого уже ни в чем не убедить. Но что самое смешное, то очень многие тут мне говорят «фу», а сами переходят на мой блог и читают продолжение. Просто парадоксально!
Это только 1500 человек, кто зарегистрировались. А еще, наверное пара тысяч тех, кто просто мне писал, чем мой портал отличается от других.
ну, именно это я и имел в виду когда выделил слово «зарегистрировались», понимаю что фидбэка было больше. Кстати — прочел статью и вторую часть в вашем блоге — есть места где я не согласен или вижу все немного иначе(в основном по мелочам), а вот в целом опыт и выводы — весьма интересны, все же советую вторую часть оформить и выложить здесь, забив на хейтеров.
Многие здесь увидели только рассылку спама и не более.

Потому что тут рассылка спама и ничего более, получив такое сообщение — добавлю в блек-лист (всякие фконтактовские группы аналогично, "подпишись на новое крутое сообщество", будь встречено где-то в комментариях, будет помечено как спам). Организации, замеченные за рассылкой спама, так же попадают в чёрный список — правило ещё со времён "Центра американского английского", тогда был сайт, куда отправлялись подобные письма и вёлся реестр организаций-спамеров, потом их стало слишком много и названия-телефоны стали скрывать, а спам стал больше уделом мошенников (телефонный и почтовый), так что вы оказались в отличной компании и именно так вас и воспринимают.


Регистрироваться и отслеживать всякие порталы-однодневки, которые рекламируются или емейл-маркетингом(это может быть не спам по случайному списку, как тут, а рассылка по контактам агентств, нет смысла писать частникам — у них один объект продаётся) или парсингом чужих объявлений смысла нет, потому устаревшие объявления оттуда чистить, а выхлоп нулевой (клиентов-то то они как будут привлекать? поиском "купить квартиру"? Так там только мусор из древне парсеных объявлений на заброшенных порталах и находится).

Почему вы называете pet-project стартапом? Глянул предыдущие статьи и судя по всему вы кучу времени пилили проект один, изредка привлекая фрилансеров и увольняя их когда результаты их деятельности вас не удовлетворяли. Опять же, в предыдущих ваших статьях на тему этого портала, например здесь, вам указывали в комментариях на структурные ошибки и косяки в использовании. И неглубокие знания предметной области проекта, вероятно, куда больше повлияли на провал
Все кто-что думал, писал, и предрекал — это все пальцем в небо. Одно дело заниматься теоретическими измышлениями, другое дело вложить десятки тысяч долларов собственных средств и пройти все шаги от идеи до закрытия проекта, от этапа к этапу, шаг за шагом. Это нужно пройти самому, прочувствовать и получить уникальный опыт. А все что пишут в комментах — это личное мнение, догадки и предположения. Именно поэтому подавляющее большинство и сидит на галерах, а не создает свои проекты, тратя свои кровно заработанные в свои идеи.
вложить десятки тысяч долларов собственных средств

я не знаю всей истории создания проекта, но в той же статье вы пишете
На сам проект у меня ушло два года работы. Примерно 3800 часов. Каждый час я примерно оцениваю в 30$

тут корректно было бы сказать что вложили 3800 часов, а это куда более ценный ресурс — его вы назад уже не отобьете
И уникальность опыта вы переоцениваете, готов поспорить что здесь найдется довольно большой процент людей кто участвовал в провальных проектах. Даже если это не свой проект всегда можно проанализировать и понять в чем была проблема
И уникальность опыта вы переоцениваете, готов поспорить что здесь найдется довольно большой процент людей кто участвовал в провальных проектах. Даже если это не свой проект всегда можно проанализировать и понять в чем была проблема


Я участвовал, как минимум, в трех крупных провальных стартапах. Это был чужой бизнес, чужой опыт. И я писал код, а не вел бизнес. А когда видел, что контора скатывается, то уходил в другую. Вот и весь опыт. Поэтому, когда вы работаете, как программист, то никакого другого опыта вы не получаете. Если вы считаете иначе, то это ваша точка зрения.

в статье ни слова о самом портале, ни о недвижимости.


один какой то бессмысленный парсинг и такая же бессмысленная спам рассылка.

Все же рассказ опять выходит огромный, и дабы не писать простыни текста и не перенапрягать читателей, решил разбивать его на части…

Продолжение следует…

ИМХО автор достаточно честно рассказывает о своем пути, тем не менее это должна быть достаточно интересная история, особенно во второй части. Как минимум есть что вынести для себя(вторую часть читал в блоге автора).
Все же рассказ опять выходит огромный, и дабы не писать простыни текста и не перенапрягать читателей, решил разбивать его на части
За всех говорить не могу, но мне кажется, что объём статьи можно смело увеличить в пять раз безо всякого риска перенапрячь читателей. А так начало интересное)
Полагаю, что все повествование вполне может уместиться в одну статью, без разбиения на части, при этом рассылке спама можно спокойно посвятить не более одного абзаца.

И как верно заметили, первый вариант про рассылку вышел ниочем (
Но в целом тема интересна, т.к. сам тружусь в недвижке.
С таким ужасным английским как на первом скрине, не удивительно что «не взлетело» по крайней мере для англоязычной аудитории.
Прочитал первую и вторую часть — очень интересно! Хотя я говорил тогда, что не надо на первом этапе заморачиваться с «правильным» наполнением сайта, но раз Вы решили «попахать», то это нормально )) жаль только, что не взлетело…
Как я понимаю, в данной сфере есть четыре самых важных этапа и все они должны быть успешные:
0) найти инвестора и техническую команду (сделано);
1) наполнить портал объявлениями (сделано);
2) сделать сайт «видимым» для покупателей/арендаторов (не ясно);
3) сделать сайт удобным для покупателей/арендаторов (не ясно).
По большому счету, самый главный пункт — №3 (его трудней всего выполнить), но и другими также пренебрегать не надо.
Жду дальнейшего повествования…
На самом деле предпосылки к будущему были. Например, пару человек написали мне, что буквально в течении нескольких дней смогли продать с портала квартиру и сдать в аренду громадный склад. Понятно, что это была слепая удача, но тем не менее. Самый главный момент — это постоянное вливание в рекламу колоссальным сумм, для привлечения лидов. И первые несколько лет были бы очень убыточными (речь идет о сотнях тысяч долларов). Это обычное состояние нового проекта. И я просто решил не рисковать дальше. Для таких проектов нужна большая экономическая подушка. Со мной связывались, как минимум еще человек пять, которые тоже делали свои порталы по недвижимости. У кого-то были свои фишки. Но никто так и не поднялся, так как нужны громадные деньги на рекламу. Соберусь с мыслями и напишу третью часть статьи. Там я уже напишу конкретно сколько денег я слил в унитаз, на что именно, и какова была отдача.

А кто не читал вторую часть, то вот ссылка: cleverman.org/post/pochemu-ne-vzletel-portal-nedvizhimosti-chast-2
Одно дело заниматься теоретическими измышлениями, другое дело вложить десятки тысяч долларов собственных средств

И первые несколько лет были бы очень убыточными (речь идет о сотнях тысяч долларов)

вы хоть определитесь, десятки или сотни тысяч ушли. Если сотни тысяч — странно что не наняли нормального дизайнера
Пожалуйста, продолжайте. Вы спокойно и структурировано делитесь своим опытом, про это приятно читать.
Вашу рассылку лично я считаю именно целевой; а вообще впору опрос проводить=) Например, в следующей статье.
Получил ваш спам, кстати: «мы закрываемся, но вот посмотрите наш новый проект».
Не посмотрю.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.