Pull to refresh

Comments 51

Раньше я любил Fallout за его квесты и иногда баги. Теперь я люблю Вашу статью.
Очень надеюсь, что, чем больше людей последуют за Вами, тем лучше будет работать этот сервис.
И откуда у Вас, кстати, набралось столько терпения, чтобы это всё пройти?

Ну когда я решил ввязаться в эту историю, мотивом было то, что объект недвижимости находится в другом субъекте, а тот МФЦ, который умеет делать это экстерриториально в нашем субьекте, работает только по предварительной записи, расписан на две недели вперед, и записаться можно в 8 утра при большой удаче. Тем более, попробовать всегда хотелось.

Поэтому стал выбор, ехать в МФЦ в области или рискнуть на электронку. Я ещё и заболел вдобавок. Доехать до УЦ всем было быстрее и удобнее. Я помог родственникам в оформлении ЭП и мы засели у меня дома за этой затеей. Но мы, конечно, не предполагали, что всё на столько плохо ) А потом уж как ввязались, то делом чести было добить до конца.
Вот очень хорошо что вы это написали, а то цель прохождения этого квеста была большим вопросом. Лично с моей точки зрения эта инновация пока сильно обгоняет своё время, многим клиентам приходится объяснять, что красивые свидетельства не выдают и это нормально. А при продаже такого объекта (имхо) задолбаешься объяснять почему у тебя нет бумажного договора и что такое ЭЦП.
1) Я думаю, что к моменту, когда я буду продавать эту недвижимость, время догонит это инновацию
2) Я не припомню, чтобы кто-нибудь хоть раз требовал правоустанавливающий документ при продаже. Всем обычно достаточно выписки из ЕГРН. Собственно, для этого и существует РосРеестр, чтобы закрывать фактом регистрации права те многочисленные основания, которые лежат в основе этого права.
3) Получить бумажный договор довольно просто — идешь к нотариусу и производишь удостоверение равнозначности электронного документа с документом на бумажном носителе.
По п.2 — это не просто рискованно, а очень рискованно. Как я обычно говорю самостоятельным клиентам — 99% сделок, даже будучи оформленными через (_!_) пройдут успешно и без последствий. Но не дай вам бог попасть в оставшийся 1%. Одно из страхующих действий это как раз оценка рисков оспаривания предыдущих сделок. Можно нескромный вопрос? Сколько жителей (примерно) в вашем городе? Принято ли использование ячеек при сделках?
Жителей 5 лямов — это, как не трудно догадаться, Питер. Использование ячеек принято, но потихоньку сдвигается в сторону аккредитивов. Далее, с учетом того, что основной игрок по ипотеке — это сбербанк, а сбербанк почти все свои сделки проводит через ДомКлик (потому что даёт скидку по ипотеке при таком оформлении), то очень скоро таких договоров будет вагон и маленькая тележка. В общем, время плавно движется вперед.

По п.2, если делать такую пробивку, то надо не только крайний правоустанавливающий документ смотреть, но и все остальные, начиная с ДДУ/приватизации.

Для продажи договор (правоустанавливающий) не нужен. Право собственности уже зарегистрировано в Росреестре, собственно для этого он и существует. Они проверяют только по своей базе.

Вы очень оптимистичны по поводу зависимости качества работы этого сервиса от количества его пользователей. Дело в том, что я на днях второй раз столкнулся с самым банальным и популярным сервисом от Росреестра — электронной выпиской из ЕГРН.
Сначала попытался получить просто на сайте. Но как ни пробовал вводить адрес, он ни разу не нашелся.
Пошел в раздел с электронной выпиской. Она платная, но из четырех предусмотренных сервисов оплаты работает только один, и требует обязательной регистрации. Причем ни одного крупного банка там нет, все ведется через какие-то мелкие финансовые сервисы.
Оплатил. Около суток информация об оплате шла до Росреестра, и только после этого выписку передали в работу.
С тех пор уже третьи сутки жду, когда мне просто данные из базы выгрузят и соберут в pdf.
Если они даже такую процедуру настолько странно организовали, то с более сложными вообще ничего хорошего от них не жду.

Я обычно работаю через oplatagosuslug.ru, они наименее жадные. Регистрацию не требуют, но тогда не сохраняется история. Квитанцию за 35 (что ли) рублей не просим, и так можно распечатать/сохранить.
Если заказываете именно выписку из ЕГРН, а не выписку ФГИС, то по моим данным она обрабатывается вручную.
Через ФГИС выписки иной раз получаются и две недели ждать приходится. База у них лежит периодически стабильно
А по УИНу нельзя сделать обычный платеж банковским переводом?
> С тех пор уже третьи сутки жду, когда мне просто данные из базы выгрузят и соберут в pdf.

Я вас опечалю, но вы получите скорее всего подписанный XML, а не PDF.

Пару месяцев назад приходил PDF, насколько я помню.

Для подписания можно использовать Криптолайн- действительно бесплатная тулза, в ней же и проверить подпись, и архив файла с подписью сделать можно.
Насчет ЛК РР через ЕСИА- так именно так нотариусы и работают, вообще то :)
> Для подписания можно использовать Криптолайн- действительно бесплатная тулза, в ней же и проверить подпись, и архив файла с подписью сделать можно.

А она работает с сертификатами, которые выдал не Такском? Надо будет проверить, когда под виндой окажусь. Спасибо! Осталось найти не только бесплатную, но и свободную )

> Насчет ЛК РР через ЕСИА- так именно так нотариусы и работают, вообще то :)

В душе не знаю, как они это делают ) Но если ты оформляешь сделку на третье лицо, то вообще разницы между ЛК РР и порталом без авторизации нету. Разве только что у них разные серверные части, с разным набором багов. Но вроде бы оно работает через одну и ту же SOAP точку.
> Ужас в том, что вам даже не выдают ключевой носитель, а ключи (как открытый, так и закрытый) остаются у Сбербанка.

Чем Сбербанк это аргументирует?
Таких облачных сервисов много, сервисы просто устно с ФСБ договариваются, применяют излишние меры что навязывает ФСБ
Зачем об этом договариваться с ФСБ? Тем более устно?

Письменно нарушать 63 ФЗ

Без подвоха вопрос: какую статью 63-ФЗ подобная деятельсность нарушает?
Вы серьезно полагаете, что люди-роботы, которые в Сбербанке взаимодействуют с клиентом, могут что-либо аргументировать? Они в 99% случаев уверены, что цифровая подпись — это СМС-код или изображение вашей подписи на документе или магическая картинка-штампик о том, что документ подписан УКЭП.
> В-третьих, необходимым условием является так же и то, чтобы право собственности на недвижимость не было долевым — в противном случае вам мимо нотариуса не пройти.

Эммм… это с чегойто вдруг? Совместная собственность с разделением долей — допустим владельцы муж/жена 50:50 — прекрасно продается и покупается без всякого нотариуса. По крайней мере в бумажном виде.

> Обращаю ваше внимание на тонкость: общая совместная собственность (супругов) может быть продана без нотариуса, а вот общедолевая (допустим те же супруги, но явно по 1/2 доли) — уже нет.

Хм. Ну может быть. Хотя вопрос конечно интересный. Не уверен — нужно посмотреть.
Не уверен — нужно посмотреть.

Достаточно весомое количество недвижки продается так. Очень предпочитаемым вариантом, чтобы все собственники собрались в одно месте в момент к/п, иная схема с доверенностями не очень приветствуется покупателями.
Вы говорите вообще о другом. Это не связанные вещи. В 2017-м году внесли изменения в закон, что если недвижимость явным образом поделена на доли, то любые сделки по ней должны быть удостоверены нотариусом. Даже если все владельцы долей собрались вместе, чтобы продать эту недвижимость третьему лицу.
> В 2017-м году внесли изменения в закон, что если недвижимость явным образом поделена на доли, то любые сделки по ней должны быть удостоверены нотариусом. Даже если все владельцы долей собрались вместе, чтобы продать эту недвижимость третьему лицу.

Да, согласен, было такое. А явное разделение долей — это на самом деле не так чтобы и редкость. Например, доли явным образом прописываются при приватизации жилья что сплошь и рядом.
> Например, доли явным образом прописываются при приватизации жилья что сплошь и рядом.

У меня тесть с тёщей каким-то образом приватизировали квартиру в общую совместную собственность. Думаю, что при приватизации действуют такие же правила как и при покупке. Если приватизирующие — супруги, то можно совместную. А ещё, по идее, может быть, например, так, что 1/3 — доля ребенка, а 2/3 — доля супругов, при этом доля в 2/3 находятся в общей совместной собственности.
> А ещё, по идее, может быть, например, так, что 1/3 — доля ребенка, а 2/3 — доля супругов, при этом доля в 2/3 находятся в общей совместной собственности.

Оно не только может быть — оно так точно бывает. Папа+мама+двое детей. У каждого после приватизации по 25%. Я не знаю всегда ли так, но я встречал именно такой случай с указанным распределением. Да, продавали с участием нотариуса (но это были уже их заморочки за их счет).
Все верно, это так. Я как раз такую сделку проводил, квартира была поделена на доли. Сделка через нотариуса. Причем он взял очень приличную сумму за эту сделку. Точно не помню, но что-то в районе 25 т.р. получилось. Был очень возмущен этим фактом, так как собственники были близкие родственники. Но ничего не поделать.
То-то и оно-то. К этим говноедам лучше лишний раз не заходить!
А если оформлять через вход через ЕСИА электронная подпись тоже нужна?
Нужна. Хотя бы это вытекает из того соображения, что через ЕСИА нельзя подписать договор несколькими сторонами. Если вообще это чудо российского законодательства под названием «простая электронная подпись» может вообще считаться подписью. Я вот, например, её такой не считаю и слава разуму, что, если у тебя угонят учетку ЕСИА, то лишиться недвижимости из-за этого нельзя.
UFO just landed and posted this here
после непродолжительного ожидания


Попахивает сказками. В какой-то момент вы должны всё равно съездить в УЦ и предъявить там свой паспорт и СНИЛС. Кроме того, по-хорошему вы должны распечатать свой открытый ключ и сравнить его с тем, что вам покажут в сертификате, перед тем, как его подписывать. Ведь не факт, что вам предъявят на подпись именно ту ключевую пару, которую сгенерировали Вы )

> Просто зайдете в ЛК, заполните данные, вставите токен, сгенерируете на нем ключ, и после непродолжительного ожидания — установите в контейнер сам сертификат, ну и в систему соответственно…

Примерно точно так же и в Тензоре. Единственное отличие — это надо сказать манагеру, который позвонит вам по вашей заявке, что хотите сгенерить сами, чтобы он включил в вашем ЭК эту опцию. И тут попадаем на то, что не все про это знают. Впрочем, думаю, что большинство манагеров там вообще не осознают, чего они продают.

С учетом затрат на поездку в УЦ, что Контур, что Тензор получаются примерно одним и тем же. Зато в Тензоре на 500 рублей дешевле. Что на две подписи уже 1000 р.
UFO just landed and posted this here
> В последующие если не менялись документы заявление можно подписывать на выпуск нового сертификата прямо в ЛК удостоверяющего центра, ездить уже не надо :)

В Тензоре тоже есть продление сертификата через подпись старым, но почему-то именно физлицам это не разрешено. А в Контуре это точно фурычит для физлиц? Судя по вашим десяти токенам, вы явно не как физлицо ЭП юзаете ))

> На вкус и цвет… в принципе, вы хотите сказать что на 500р в тензоре дешевле, это за ЭЦП получается 500р?
> В Контуре чистая ЭЦП стоит 1000. ключей у меня (токенов) своих штук 10… мне новый не надо… :)

Да, чисто выпуск сертификата для физлица, без токенов и прочих доп.услуг стоит 500 рублей. В статье даже ссылка есть прямо на страницу с ценами. Нам тоже не понадобился новый токен, так что получилось бюджетненько.
UFO just landed and posted this here

В целом пользуюсь и тем и тем, но у контура как-то получше юзабилити, а возможности все те же.


При получении сертификата в сц все серьёзно — сверка, закрытая комната, всякие антипрослушивающие девайсы.


Когда лично получал в тензоре это было так — сидишь ждёшь, а потом менеджер тебе приносит токен)


Ну удаленное продление/выпуск есть и там и там уже пару лет как..

> При получении сертификата в сц все серьёзно — сверка, закрытая комната, всякие антипрослушивающие девайсы.

При том, что получение сертификата на ЮЛ делается по простой доверенности, эта серьезность особенно смешна )
Не вникал в юридические тонкости, но доверенность ЮЛ — она на то и доверенность, чтобы доверить. Это не относится к какому то конкретному УЦ, если раздавать печати на право-налево то конечно есть риск получить приключения. Тогда ГД или учредитель ССЗБ.
Проблемы механизма доверенностей — это уже проблема законодательной базы.
Все уц как правило работают по единой схеме — оригинал заявления, сканы паспортов, сканы снилса. Скорее всего обязаны сличать оттиски подписи в паспорте и заявлении.
> Это не относится к какому то конкретному УЦ, если раздавать печати на право-налево то конечно есть риск получить приключения.

Вы представляете себе, на сколько просто подделать ненотариальную доверенность даже с печатью, не имея самой печати? А в полномочия УЦ, к слову, не входит проверка и экспертиза этого добра. Поэтому лёгкость, с которой можно это всё получить совершенно никак не соизмерима с той трудностью оспаривания правовых последствий, которые может учинить злоумышленник с подписью.

> Проблемы механизма доверенностей — это уже проблема законодательной базы.

Да, впрочем тут было бы достаточно требовать нотариальную доверку. Но ФНС на этой проблеме хочет нажиться, и присвоить себе исключительные полномочия быть УЦ.

> Скорее всего обязаны сличать оттиски подписи в паспорте и заявлении.
Это всё при достаточном уровне заинтересованности очень красиво рисуется.
У Росреестра есть свой УЦ, он выдает сертификаты физлицам и юрлицам по всей России. Также на основе переданного CSR.
uc.kadastr.ru/about
Вы знаете, мне в последнее время приходится очень много иметь дел с Росреестром. Для себя я выработал правило: если можно избежать Росреестра, то его просто необходимо избежать. А при возможности разбомбить ) Такой рукожопой и неклиентоориентированной конторы в российском госсекторе больше нет.
> Для себя я выработал правило: если можно избежать Росреестра, то его просто необходимо избежать. А при возможности разбомбить ) Такой рукожопой и неклиентоориентированной конторы в российском госсекторе больше нет.

Ой ну что вы наговариваете такое страшное! Пару лет назад имел с ними дело. Зашел на сайт. Зарегистрировал заявку в местом офисе Росреестра на подачу документов купли-продажи. Выбрали дату-время. Подошли чуть раньше, подождали пять минут, сдали документы — на все про все 15 (пятнадцать, Карл!) минут. Поулыбались друг-другу и разошлись. Через 10ть дней опять пришли и за опять же 10ть минут забрали зарегистрированные документы. Все! Без очередей, шума-гама, хабалок-риелтерш и прочего треша. Куда ещё культурнее то :-?
Слава богу за 30 лет принимать документы офлайн и производить регистрацию научились. Однако, нынче у Росреестра весь офлайн документооборот с гражданами делается через МФЦ. А вот различные онлайн сервисы — это просто тушите свет.

Upd: И, кcтати, оффлайн сервисы работают только для в доску стандартных операций. Сходите-ка и попробуйте зарегистрировать своё право на долю в общем имуществе многоквартирного дома. С удовольствием почитаю ваш отзыв на этот квест )
> Слава богу за 30 лет принимать документы офлайн и производить регистрацию научились.

Да. И это на самом деле суровое достижение. 20ть лет назад покупка-продажа была куда бОльшим трешем. Не для слабых духом.

> Однако, нынче у Росреестра весь офлайн документооборот с гражданами делается через МФЦ.

И это, после работы с родным офисом Росреестра, попервой напрягало. Посещение МФЦ — это само по себе всегда жопа. Можно потратить вагон времени чтобы тупо сдать документы за 5 минут.

Однако, уже в сегодняшие дни оказалось, что для подачи в РР в МФЦ можно в онлайне забронировать очередь. И это, черт возьми, работает! В результате получается не хуже, чем через онлайн запить на сайте РР. Записался — пришел — подал/принял — ушел. Минимум времени и геморрою. Так что даже в МФЦ можно найти жизнь.

> А вот различные онлайн сервисы — это просто тушите свет.

Может быть может быть. Мне слава богу не приходилось взаимодействовать с онлайном РР. Заказ выписки из ЕГРН или запись на прием не в счет — они тупо работают. И в общем и целом если бы мне сегодня приспичило проводить сделку купли-продажи жилой недвижимости, я бы сделал это по-старинке, подачей документов в офлайне. С предварительной записью.

По поводу Сбера и ключей, у знакомой уже была печальная история. Налоговая по месту регистрации очень долго и настойчиво ее искала, когда пришла, созвали целую комиссию, долго распрашивали какое отношение имеет к фирме рога и копыта из роста на дону, сама прописана в Подмосковье, писала объяснительную. Оказалось она то ли бухгалтером там значится, то ли ещё что-то, но с помощью ее электронный подписи подали заявление на возврат НДС, если не путаю, и теперь на нее вешают отмывание денег. Писала в сбер, вроде написали что разбираются. Хотя хз как это, мы когда делали у застройщика подпись для ДДУ, было написано что подпись только для Росреестра.

Ого, а что за застройщик таки снизашел до электронных договоров?

Что до ключа ЭП — я же говорю, что этого не может не произойти.

Касательно «только для Росреестра» — хотя законодательство позволяет накладывать добровольное ограничение на применимость сертификата, на практике таких ограничений нет, так что сильно сумлеваюсь.

У нас Москва, пик. Можно выбрать электронную или обычную, но за электронную регистрацию давали скидку 2%.
Вроде многие делают уже, у знакомой про которую писал, застройщик Урбан групп был

В прошлом году воспользовался услугами электронной регистрации от Сбербанка и у меня есть несколько поправок:
1) сбер использует сервис какого-то УЦ (какого конкретно не скажу — нужно поднимать документы) и для оператора это выглядит как «ввести в форму паспортные данные и телефон; спросить код авторизации; распечатать бумажку с непонятными словами». Да, проблемы «ручного» УЦ это не снимает.
2) на руки выдается выдается распечатка открытого ключа
3) ЭЦП ограничена сделками с недвижимостью и сроком жизни в 1 год
1) Не релевантно сам он это делает или от имени какого-то другого юрлица. Не следует доверять там, где можно не доверять. В части хранения приватного ключа такое отношение доверия не нужно для того, чтобы ЭП могла работать. Ради этого вся эта магия придумывалась.
2) Выдается обычно не распечатка открытого ключа, а полностью распечатанный сертификат, в котором открытый ключ — это лишь одно из полей. Ну выдается он, и чего?
3) Чем она ограничена сделками с недвижимостью? Такое ограничение, если оно существует, может и должно быть включено в сертификат в форме объектного идентификатора (OID). Вы в своём сертификате это ограничение видите? Вот срок действительно ограничен. И эта информация есть в сертификате. Другое дело, что без службы штампов времени, использование которой законодательно нигде не закреплено (ни обязательное, ни опциональное), вы составить документ задним числом, когда сертификат ещё действовал. И проверить, что момент подписания реально был внутри интервала действительности сертификата никак нельзя.
Sign up to leave a comment.

Articles