Comments 21

Ну если быть до конца честным, часть этого списка будет в любой популярной CMS, хотя бы из-за легаси, вопрос в эксплуатации этого добра.
Друпал 8 получился на редкость дырявым, тут не поспоришь.

Секретные ингредиенты для приготовления и длительного хранения дырявой CMS:
  • постоянное игнорирование работы сообщества,
  • ужасная расстановка приоритета задач,
  • жёсткое легаси,
  • повсеместный бюрократизм,
  • избыточный перфекционизм,
  • толстый слой маркетинга,
  • а также комитет DCWG (Drupal Community Working Group), чтобы вытравливать из открытого проекта таких разработчиков, как chx и klausi.

Все остальное получится само собой. Проверено на Друпале (но это не точно).
Спасибо за ссылку! Жаль, что решили не награждать за работу над известными проблемами и усилением защиты. Но это стандарт.
9. Застопорилась идея перенести исполняемые файлы за пределы сайта
Это не до конца верно.
Начиная с версии 8.1, Друпал движется в сторону того, чтобы деплой и обновление сайта, а также управление дополнениями осуществлялось с помощью Composer'а. А при таком варианте установки (если говорить ещё точнее, то drupal-composer/drupal-project) index.php и иже с ним, оказывается в подпапке ../web/.

".." здесь — это корневая папка сайта, т.е. /htdocs/my_site/, либо /public_html/mysite.com/, либо что-то ещё. В результате конфиги и папка /vendor/ оказываются на уровень выше webroot и доступа к ним нет вне зависимости от вещей наподобие .htaccess.

Разумеется, при этом нужно подправить конфиги сервера или изменить свойства в панели управления хостингом, чтобы отразить переезд index.php в /web/.

P.S.
Если же говорить в целом, то гораздо более важной проблемой, благодаря которой Друпал время от времени прореживает своё комьюнити, мне видится привычка ломать совместимость модулей при выходе новой мажорной версии (6 -> 7 -> 8).
Да, я читал, из-за чего это происходит, да, я видел сколько новых возможностей появилось, но ряд модулей, доступных для версии 7, до сих пор так и не был портирован на восьмёрку, а многие из них, судя по всему, и не будут.

Возможно это моё ощущение, но мне кажется, что при выходе 8-й версии отвалилось больше пользователей, чем при предыдущих апдейтах. Опасаюсь, что если при выпуске версии 9 привычке не изменят, то сообщество друпала рискует поредеть слишком сильно.
Drupal composer project — это сторонний проект, который как раз и был создан из-за того, что авторы посчитали официальный подход к деплою слишком неадекватным. На страницах установки d.org об этом проекте до сих не упоминают. Так что он стал популярен скорее вопреки. И да, теперь по нему открыта отдельная инициатива.

Модули прекрасно ломаются и между минорными релизами. При этом в Друпале просто драконовская политика обратной совместимости, которая в реальности только мешает оперативно исправлять баги и внедрять фичи.

Кажется, что сообщество контрибьюторов ядра уже проредело до максимума. Остались только те, кому платят за работу на трекере, остальные заходят разве что по привычке и надолго не задерживаются. Но может это и не так.
На страницах установки d.org об этом проекте до сих не упоминают.
Вы, должно быть, шутите? Ещё минимум полтора года назад на офиц. сайте упоминалось три варианта установки через композер и drupal-composer/drupal-project был первым из них.

Сейчас, как я понимаю, оставили его один:
www.drupal.org/docs/develop/using-composer/using-composer-to-manage-drupal-site-dependencies#download-core
www.drupal.org/docs/develop/using-composer
www.drupal.org/docs/develop/using-composer/using-composer-with-drupal
www.drupal.org/docs/8/install/step-2-install-dependencies-with-composer
www.drupal.org/docs/user_guide/en/install-composer.html

Модули прекрасно ломаются и между минорными релизами
Да, это бывает. Сейчас, если не ошибаюсь, то после выхода 8.6, Captcha (соотв. модуль) может не всегда отображаться. Но её уже допиливают.
Не шучу. Вот страницы установки:

Никто не говорит, что на d.org вообще нет упоминаний об этом проекте. Хоть мне оно кажется довольно неявным, скомканым и без особого описания профита от этого. Но, как говорилось, год назад появилась инициатива по лучшей интеграции, и возможно когда-нибудь она даст результат.
Был у меня сайт на малоизвестной ЦМС, лежал годами без движения, никто его не трогал. Перешел на Друпал — взломали за неделю и засрали все спам скриптами.
Ничего, теперь на сайте d.org новый дизайн с отрисовкой на канвасе. Так что всех хакеров скоро вычислят с помощью «canvas fingerprint», а затем им тоже засрут что-нибудь скриптами из ядра.
Когда-то профессионально проработал 4 года с Друпал 7. Своих модулей и разных решений была создана уйма. Когда вышла в релиз восьмерка, я очень сильно удивился. Ушли, вроде, на ядро Симфони, но не полностью. И в итоге уже и не семерка, но и не Симфони. А какая-то смесь бульдога с носорогом. Я тогда подумал, да и плюнул на Друпал, и полностью ушел на Симфони, с него потом на Ларавел. Что касается исправления всех багов в ядре, то лет так 8 назад я еще тратил на это время, но после того, как увидел, что пул реквесты могут висеть годами, просто забил на это. В сегодняшнем мире развитых фреймворков, где уже многое есть из коробки, использование Друпал — это самому себе стрелять в ногу.
По администрированию контента Друпал пока уделывает известные мне фреймворки. Просто Друпал «из коробки» мало чем отличается от куска госсе. Нужны патчи, много патчей. Говорят, что большие компании приложили немало усилий, чтобы добиться именно этого. Ведь они как раз могут позволить себе непрерывную поддержку патчей в куда бОльшем количестве, нежели отдельные разработчики. Но я не верю ерунде. Просто так случайно получилось, что что для большинства проблем годами существуют патчи, которые не комитят.
Друпал получился на редкость открытым и прозрачным — его замечают хакеры-недоброжелатели читаю открытый багтрек, разработчики его перерастают и становятся полноценными специалистами, работает на любом хостинге и позволяет слепить из себя всё, что угодно, от визиток до порталов — главное не лениться.
А вот лентяев не любит. Неуч и лентяй на чтение документации — сайт сломался после установки первого модуля… Поленился Петька подписаться на открытый багтек и обновится вовремя — пришёл Ванька — своих банеров навесил везде, да ещё деньжат срубил за аналогичные уязвимости у конкурентов.
Простая народная истина гласит: любой замОк, созданный человеком может быть им и сломан
Если не учиться и не двигаться вперёд, поддерживая миллион строк кода совместимости, можно умереть на месте(сколько на хабре по этому поводу нытья) или зарасти «бородой», как это сделал дед на букву «Б». А если завтра квантовый компьютер заработает на полную мощь? — насколько надо увеличить итерации парольных фраз — наверно настолько, что электрические компьютеры отправятся на помойку. Правильного ответа не существует в вопросе течения времени, но верно одно — друпал жив и здоров, и у него есть доктора, пусть даже и лечат его по 5 лет обновляя патчи в багтреке, к сожалению не все болезни излечимы и половиной из вышеперечисленного болеют все.
Если Вы молоды — ваш выбор DRUPAL, возродившись как птица-феникс в очередной новой версии, с удобным набором современных, актуальных и открытых технологий с коробки с возможностью бесплатного расширения удобным вас образом, как кликая мышкой, так и написание своего кода, которые поспособствуют движению вперёд, а не забиванию очередного костыля вслепую, лишь бы работало.
А я не соглашусь. Друпал слишком много на себя берет. Слишком много возможностей, которые никому не нужны, но из-за которых чрезмерно завышается порог вхождения, как для программистов, так и для юзеров. Причем для программистов прохождение этого завышеного порога еще и не несет никого профита, потому что у Друпала свой особенный мир, и опыт, полученный при работе с ним, не сильно релевантен для программирования в целом. Я за год работы с Друпалом уже почти растерял все навыки работы с базами, например.
А после какой CMS не теряются навыки работы с базами?)

Признаться, мой предыдущий пост был немного саркастичен. Но сейчас без смеха.

Да, Друпал сильно пострадал, когда забили на 7-ку, которую сообщество долгое время исправляло, укрепляло и шлифовало потом и кровью.

Да, после неразборчивых связей с вендорами в нём теперь куча болячек, и тонна слоёв абстракции, склеенных между собой непонятно чем и зачем.

И всё-таки мир Друпала — это кладезь знаний, с красивыми решениями проблем и архитектурными паттернами. С насыщенной базой полезного кода в коре и контрибе. В сообществе полно невероятно сильных разработчиков, наблюдать за работой которых одно удовольствие. Контрибьюторы ядра — вообще сплошь титаны программирования! Просто у них нет такой задачи " улучшать Друпал из коробки для всех". Более того, они не дают это сделать и сообществу. А это грязная игра, которую уже почти все покинули. Такая печалька.
А после какой CMS не теряются навыки работы с базами?)

Я свой первый опыт с базами получал с ЦМС. Только в Друпале и в Битриксе нельзя просто взять с сделать запрос в базу. Функции, которые сделают кастомный запрос в базу, конечно, и там и там есть, только толку от них нет, потому что в базе черт ногу сломит из-за слоев абстракции. Даже через PHPMyAdmin смотришь в книгубазу и видишь фигу.
Да, Друпал сильно пострадал, когда забили на 7-ку

Не пострадал, а еле еле выжил. 7-ка — абсолютно неюзабельное говно мамонта. Какие-то функции-хуки, которые непонятно что делают и непонятно кто и когда их вызывает. Вместо миграций и сидов базу сбрасывают в спагетти-массивчики «features», в которых невозможно чтолибо понять и которые работают по велению звезд. Без 8-ки Друпал уже можно было бы закапывать.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.