Pull to refresh

Comments 52

Даёшь гречку (следующей в источнике серотониновых мифов! :)


Спасибо! :)

присоединяюсь!.. ибо картошку ем от случая к случаю, а вот греча… греча почти каждый день!
Популярность зависит от местности. Я бы про рис почитал.
Как мне тут посоветовали — выбирать по размеру генома растение :))
В виду большей популярности риса его должны были бы уже исследовать вдоль и поперек.
Абсолютно верно. Там, насколько я знаю, было внушительное движение. Притом как с господдержкой, так и с привлечением сторонних спонсоров.
Cпасибо. И хорошее название, «серотониновые сказки», сразу почему-то про Суэнвика подумал…

Вот Суэнвик мимо меня прошёл, увы...


И само собой напрашивающийся вопрос: что посоветуете почитать, когда время будет?

Смотря какие жанры :) Бачигалупи я уже похвалил в прошлых статьях (но кроме Пружинщицы у него есть к примеру Разрушители кораблей — особо прикольно прочитав книгу читать вот такие документалки). Если классики вроде Гибсона и Дика пройдены — беритесь за фантастику Г. Игана или за биопанк Пола Де Филлипо. Если надо попроще — можно начать читать Ричарда Моргана (именно по мотивам его «видоизмененного углерода» снят одноименный сериал, который отлично книгу дополняет).
Спасибо! :)

У меня забавная выборка фантастики: с одной стороны «базовые» вещи (если так сказать можно :) конечно же читал, а с другой — не так уж много можно было найти (UPD: новой/модерновой) фантастики в небольших индустриальных городках конца 80-ых/начала 90-ых годов, поэтому читалось, что получалось найти. :)
На здоровье! Я в детстве маму эксплуатировал, т.к. нормальная фантастика была только во взрослой библиотеке. Зато прочитал Лема, Кларка, Азимова и еще кучу отличной классической фантастики (ну и бонусом Я. Перельмана, книги которого имхо должны быть вместо учебников...). А сейчас выбор особо не велик, перечитывать лауреатов Небьюлы :) И кстати, у В.Панова его серия «Анклавы» мне лично очень понравилась.

Ну, во многом у меня схоже. :)


Что ещё забавно: в раннем подростковом возрасте попалась мне в руки неожиданно то ли "Воспоминания о будущем", то ли "Колесницы богов", то ли вообще русскоязычная компиляция нескольких книг от фон Дэникена — и из-за того, что с фантастикой и общенаучными книгами был неплохо знаком, читалось оно как ещё один фантастический роман — но увлекательно!


Поэтому над упоминанием догонов в статье о бананах смеялсо отчаянно и с огромным удовольствием, спасибо! :)))

Таки да, Дэникен, это вам не Суворов :) (кстати, если говорить про подобное чтиво, есть интересный русский автор Буровский — единственный, хм, историк-археолог, книги которого у меня не вызывают отторжения и заставляют задумываться и гуглить-гуглить-гуглить, а то и даже в библиотеку иди).
А вот при упоминании словосочетания «колесницы богов» сразу вспомнился «князь Света» Р. Жалязны, и прям захотелось опять перечитать… Невероятная история, невероятный мир…

Минус в писанине, насыщенной отсылками к фантастам и т.п. — то, что ее могут читать только люди примерно сходной подготовки (а значит, для поколения у которых "пол учебника — про червей" это все нечитаемо...)
Эх, зачем я полез в этот тред?! :-) Зачитался Бачигалупи, о котором я раньше не слышал! Спасибо за рекомендацию.
Отличный автор! Пожалуйста.
Хорошо когда статьи о картошке сопровождаются обзором фантастики.
Ну не всякая статья может стать причиной такого явления. Нужно или уж про ГМО какое, или хотя бы фитохимию хотя бы :)

"Земляничные поляны и серотониновые сказки"


"Дофаминовые байки"


"Истории из гипоталамуса"


Здесь есть, где разгуляться!!!

Надо чтобы звучало «тонко киберпанковски» :) Вот не могу вспомнить откуда это конкретно, то ли фильм, то ли книга, то ли «серотониновые сны», толи «дофаминовые сказки»…
Плюсую и запрашиваю (сиречь — реквестирую).
Кстати, сказка «Крупеничка» — народная или литературная (Н. Д. Телешов)?
Греча — «схвачено».
Ну у вас, простите, и вопросы :) Дело неблагодарное фактчекинг в интернетах, а еще неблагодарнее — фактчекинг в сказках (вроде Бажова, Телешова. Кстати трехтомничек Бажова сравнительно недавно обнаружил на свалке, забрал и неделю перед сном читал). Главное, мне кажется, что они светлые и добрые эти сказки, а чьи… Чьи-это дело второе.
А значит что? А значит subj неправ (почему — см. уже упомянутую выше банана-статью):

Видимо батька ваш читает www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2642922 в подледнике. Вообще много работ, посвященных спорной роле стеринов в СС заболеваниях, я бы поостерегся утверждать обратное..)
да, как известно, он биолог ("пол курса — черви") отличный ;)
ну а с фитостеринами — ситуация напоминает ситуацию с антиоксидантами = «недоказана эффективность» или «не установлено снижение заболеваемости» :). Ну да, ясно. Притом сторонников, как и противников-поровну. Я считаю что растительные фитостерины (заметьте, я не призываю к синтетическим аналогам) — полезны.
Ну а так, на вашу ссылку — более свежая выдержка из Nature за 2016 год
Our meta-analysis provides further evidence that stanol- or sterol-enriched diets additionally lower total cholesterol and LDL-cholesterol levels in patients
Согласен, но буду за батьку, потому как он в хоккей играет)
А где ж долгожданный резистентный крахмал!?) Тут то он должен себя проявить, особенно в «салатной» форме…
Да, довод с которим не поспоришь :))
Так всему свое время. Крахмал — настолько обширная тема, что как-то совесть не позволяет его вместе с белками рассматривать. Это отдельная глава в картофельной истории :)
Танины точно есть, антрахиноны и куча летучих масел. Так что, однозначно, это уже больше чем просто восточная сладость (вроде какого-нибудь рахат-лукума).
UFO just landed and posted this here
Всему свое время и крахмалу и соланину. Разные классы соединений, их удобнее рассматривать группами. Соланин и хоканин — обязательно будут позже, ведь это и не белки и не жиры :)
Большое спасибо за статью, пишите ещё обязательно =) От себя попрошу за чай рассказать =)
Спасибо за отзыв! Про чай — помечено! :)
Расскажите, пожалуйста: в сырых шампиньонах есть чего опасаться? Я их очень люблю и трескаю помногу, в том числе иногда и под водочку. Может зря?
Хэх. Грибы — довольно штука непростая, чтобы есть их сырыми (как-то даже один товарищ сказал «грибу вполне по силам справиться с человеком») :) В случае разговора «за шампиньон» — сразу у меня всплывает в голове слово "агаритин"
А можно попросить от Вас экспертного объяснения последнего абзаца из этой статьи:
Заголовок спойлера
При лабораторных испытаниях была выявлено возникновение новообразований у мышей в различных тканях при наличии в их рационе большого количества шампиньонов, содержащих агаритин, однако при аналогичных условиях и дозах агаритина канцерогенной активности выявлено не было.

Это значит, что мыши ели очень много шампиньонов, и заболели. Но когда им давали этот же «вредный» агаритин в чистом виде, то всё было хорошо? Если так, то это значит, что шампиньоны надо ещё дообследовать, и есть потенциальный вред в увлечении ими?
все верно вы поняли, значит это что новообразования вызывает комплекс агаритина с чем-то (с каким-то промотером, возможно). Так что излишне увлекаться однозначно не стоит (_излишне_). Агаритин-микотоксин все-таки…
ну примерно это я и имел ввиду в своей статье :) Что у нас тоже есть свои годжи, жаль что не помогут так как китайские…
Если Вы закончили ужинать «картошкой с жареным мясом в 19:50 — к времени сна у Вас может все не переварится конечно.
Про веганов не говорю (включая не употребляющих молоко, творог и т.д.), но в некторых случаях не очень сильная термическая обработка (скажем 50 градусов) может сохранить больше полезных соединений.
ну так су-вид никто не отменял. Довольно вкусно иногда получается (прим.-сам не пробовал, с кухонным вакуумом возиться лень)
Идею понял. Но на это времени точно не будет:
Разогрев пищи производится в течение очень длительного времени, до 96 часов.

Может каким-то «сыроедам» подойдет, за 72 часа какие-то бактерии умрут.
зависит и от степени вакуумирования, останутся самые ядреные, анаэробные.
мораль статьи, грубо говоря, в сыром виде — только на примочки (читай «наружное») :). В статье про соланин несколько раз прям спрашивали, почему сырая картошка отлично «разъедает мозоли» и т.п.
Я все же рассматривал не столько проблему с кислородом (хотя даже в цельной фольге 72 часа не на огромную «колонию» микроорганизмов хватит кислорода), сколько скорость разрушения белков клеток при такой температуре.
А величина 72 часа взята как условная оценка того, что без лечения чума (может конкретные формы) или малярия может убить человека на 4е сутки.
так в правильном су-вид должен быть «обывательский» вакуум (т.е. около 5-10 мм рт.ст). фольгой, думаю, не обойтись
а насчет чумы. ладно еще, грызуны донесут до картошки. а малярия как попадет? :)
Я наверное плохо выразился. Я «сыроедение» брал в терминах терм. обработки, а не как «терминальная стадия веганства».
Чума исторически происходит из почвы, но интересна тем, что приводит к специфическим проблемам блох с питанием (точно названия не помню). Произошла некая мутация гена и это повысило вероятность распространения бактерий от блох к зверям.
Ну и из Вики:
Возбудитель чумы устойчив к низким температурам, хорошо сохраняется в мокроте, но при температуре +55 °C погибает в течение 10—15 минут, а при кипячении — практически мгновенно.

Вот собственно то, что я имел в виду:
«чумной блок»
Блохи являются специфическим переносчиком возбудителя чумы. Это связано с особенностями устройства пищеварительной системы блох: перед самым желудком пищевод блохи образует утолщение — зоб. При укусе заражённого животного (крысы) бактерия чумы оседает в зобу блохи и начинает интенсивно размножаться, полностью закупоривая его (так называемый «чумной блок»). Кровь не может попасть в желудок, поэтому блоха отрыгивает кровь вместе с возбудителем обратно в ранку. А так как такую блоху постоянно мучает чувство голода, она переходит с хозяина на хозяина в надежде получить свою порцию крови и успевает заразить большое количество людей, прежде чем погибнет (такие блохи живут не более десяти дней, но опыты на грызунах показали, что одна блоха может заразить до 11 хозяев).
в общем, проще варить, как делали столетиями и не дурить себе голову :) А пищевые девиации, они, с позволения сказать, тоже ведь от безделия возникают (если не мед-показаны конечно)…
UFO just landed and posted this here
Ну так пускай сыроеды кушают «все натуральное», может встретят родственника чумной палочки.
UFO just landed and posted this here
Ботулизм. А так — да, скорее их :) Основные пищевые «попутчики»
Сильно лучше? Я же не экстремал, который себе инъекции ботокса делает (самого сильного известного яда).
UFO just landed and posted this here
Я как бы видимо что-то слегка помнил и не зря написал про кишечную:
Энтеробактерии (лат. Enterobacteriaceae) — большое семейство бактерий, включающее в себя такие известные патогены как: сальмонеллы, кишечная палочка, чумная палочка и т. д.
Sign up to leave a comment.

Articles