IT Infrastructure
Development of communication systems
Network hardware
Astronautics
January 29

Космическая станция Роскомнадзора

Наверное, можно сказать «традиционно» на Хабре в комментариях на темы, содержащие слово «Роскомнадзор», появляются комментарии вроде «вот сделают спутниковый планетарный интернет и…». И… Пока идут разговоры об орбитах, количестве спутников, запусках, ФСБ, Роскосмосе, SpaceX,… уже как минимум пару лет Роскомнадзор строит. А что строит — об этом в этой статье.

Сразу скажу, что если вы под спойлером ожидаете увидеть документацию на объект, то у меня её нет. В публикации есть фото станции и информация для размышления.



/**
КДПВ - кадр из Футурамы, серия "В Лилейском саду" (In-A-Gadda-Da-Leela). Пока не имеет прямого отношения к станции Роскомнадзора.
*/

На Хабре последний год был богат на публикации о глобальном спутниковом интернете.
Перечислив их, можно заметить классическое «Отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие».

  1. 11 мая 2018 года Сможет ли Минобороны заглушить Iridium, GlobalStar и OneWeb? by bigdhost
  2. 12 мая 2018 года Роскосмос планирует создать национальную спутниковую интернет-связь by marks
  3. 22 мая 2018 года РЭБ против спутникового интернета by vertolet0
  4. 17 августа 2018 года Справочная: глобальный интернет для всех и его создатели by marks
  5. 23 октября 2018 года Спутниковый провайдер OneWeb попробует получить частоты в России by marks
  6. 25 октября 2018 года ФСБ против спутникового интернета от иностранных операторов by alizar
  7. 14 ноября 2018 года Роскосмос может потерять крупнейший заказ из-за ФСБ by marks
  8. 24 декабря 2018 года OneWeb предлагает России долю в проекте в обмен на частоты by marks
  9. 27 декабря 2018 года Борьба за космос: что происходит на рынке спутникового интернета by VASExperts
  10. 15 января 2019 года Проект Минкомсвязи по передаче интернет-трафика через российские станции усложняет легализацию OneWeb в России by marks

Только в одной из перечисленных статей упоминается «Роскомнадзор», хотя без него «шкатулка не издаст и звука», а конкретно в №1:
Зачем глушить?

Появление спутникового интернета от SpaceX, OneWeb и т.п. может создать трудности российским провайдерам, поскольку силовики не смогут получать весь трафик российских абонентов, как того требует «пакет Яровой», а Роскомнадзор — блокировать сайты, где есть информация, запрещенная в России.
До стадии «принятие» еще не дошло, но я уверен, что глушить не будут и вопрос только в торге, и после решения этой проблемы, спутниковый интернет получит добро на территории РФ с интеграцией в текущую систему контроля трафика.

Пока нет действующих систем, сложно говорить о технической реализации каналов данных. Наиболее реалистичной выглядит работа на наземные станции для приземления трафика. Опыты с межспутниковыми радиоканалами показывают, что они пока не пригодны для больших потоков. Есть надежда, что оптические каналы связи позволят реализовать передачу между спутниками на достаточной скорости, чтобы уменьшить или избавиться от зависимости от трафика наземных станций. В последнем случае, если спутники такой сети не будут отзеркаливать на наземную станцию Роскомнадзора межспутниковый трафик, ей запретят работать на территории РФ. Возможен вариант граббинга наземной станцией Роскомнадзора потоков со спутников в её зоне видимости и обработка этого трафика (как минимум должна быть некоторая договоренность с этой сетью о техническом сотрудничестве).

Фантастика? Просто допустим, что есть вероятность того или иного развития событий. А теперь собственно к теме. К фактам.

В конце лета 2017 года мне попалась на глаза новость, которую повторили слово в слово несколько новостных сайтов.
01.08.2017
26 июля 2017 года заместитель руководителя Роскомнадзора Олег Иванов посетил площадку строительства станции спутникового радиоконтроля в п. Молочное.

Директор филиала Предприятия в Республике Крым и г. Севастополе Валерий Федоров ознакомил Олега Иванова с ходом выполнения мероприятий по реализации ФЦП, а также работ по строительству станции спутникового радиоконтроля по этапам, согласно графику выполнения работ.
Интересно, что источник новости не Роскомнадзор, а ФГУП Главный Радиочастотный Центр в Республике Крым и г. Севастополе, подведомственное предприятие Роскомнадзора.

Сопровождалась новость вот этой фото:


Полезной информации около нуля. Если бы не фото, то вариантов, где строится станция, было бы четыре (хорошо, что в названии предприятия есть «Крым», что значительно снизило количество вариантов). Есть такая топонимическая особенность в Крыму — заметное количество населенных пунктов с одинаковым названием. И «Молочных» в Крыму четыре. Не говоря о том, что гуглить «Молочное» достаточно бессмысленное занятие — найти полезный результат только по одному слову сродни поиску иголки в стоге сена. Поэтому новость об этой станции на сайте Роскомнадзора, который процитировал местный новостной сайт, от меня ускользнула. А звучала она так:

Власти Крыма выделили 36 га земли в Сакском районе под строительство новой станции технического радиоконтроля спутниковых служб
12 марта 2015 года
Крыминформ

Власти Крыма выделили 36 гектаров земли филиалу Федерального государственного унитарного предприятия «Радиочастотный центр центрального федерального округа» под строительство новой станции технического радиоконтроля спутниковых служб. Соответствующее постановление принято сегодня на заседании Совета министров Крыма.

Новая станция технического радиоконтроля будет построена на участке площадью 360 тыс кв. м, расположенном в Сакском районе, севернее села Молочное. Документом утверждена схема расположения земельного участка и принято решение о предоставлении его в аренду ФГУП «РЧЦ ЦФО» под строительство станции. Распоряжение о выделении участка уже в течение 5 дней будет направлено в Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру Республики Крым.

В апреле прошлого года в Роскомнадзоре сообщали, что система радиоконтроля в Крыму будет полностью модернизирована. Планировалось, что она будет включать в себя сеть стационарных радиоконтрольных пунктов и мобильные комплексы с современным программным обеспечением.
Нашел я эту новость, только сейчас. К слову обратите внимание на «сеть стационарных радиоконтрольных пунктов и мобильные комплексы». В комментариях к статье №6 списка, я выразил мнение по поводу как будут искать владельцев нелегальных комплектов связи — «На хабре есть ряд статей о принципах как спецслужбы могут найти такие устройства».

Там же на сайте Роскомнадзора нашлась новость от 16 декабря 2017 года.
В Крыму вводится в эксплуатацию станция спутникового радиоконтроля
Специалисты Роскомнадзора и подведомственной радиочастотной службы заканчивают работы по вводу в эксплуатацию станции технического радиоконтроля спутниковых служб радиосвязи на геостационарной орбите, расположенной в п. Молочное Сакского района Республики Крым.

С помощью новой станции планируется обеспечить радиоконтроль за радиоэлектронными средствами космических аппаратов гражданского назначения, находящихся на геостационарной орбите Земли, проводить измерения эфемерид космических аппаратов гражданского назначения, а также контролировать технические параметры РЭС космических аппаратов систем спутникового телерадиовещания.

Станция оснащена современным контрольно-измерительным оборудованием и антенно-фидерными системами.

Планируется, что новая станция будет включена в подсистему контроля излучений РЭС спутниковых служб радиосвязи Российской Федерации с 1 января 2018 года. В дальнейшем предполагается включение станции в Международную систему контроля излучений космических РЭС.
Обе новости проясняют местоположение станции и цели работы, вроде бы даже и полезные. Программа Satellite Antenna Alignment насчитала около 40 (!) геостационарных спутников, видимых из данной местности с высотой над горизонтом от 15 градусов.

Я удивился этим фактом. На слуху телевизионные Sirius, Amos, Hot Bird, ABS1 75, Express AM22 80E, Yamal 401 90E и я не задумывался, что их так много. Просто остальные или не имеют луча на юго-западную часть exUSSR, либо нет русскоязычного вещания, либо спутниковый интернет, в нынешние времена мало кому интересный в условиях хорошего покрытия наземным и дешевым интернетом.

"… выделили 36 гектаров земли" — это квадрат со стороной 600 метров, одну сторону которого обычным шагом можно пройти за 7 минут. Так зачем такая площадь?

Вернемся к фото. Напомню, что на тот момент ничего более мне найти не удалось. На фото, кроме системы из нескольких двухметровых антенн на одном основании, видны двухэтажное здание и крупная спутниковая антенна.



А еще характерный красный грунт, известный мне по окрестностям Евпатории, указывал мне, что объект находится именно там. И там много крупных антенн бывшего советского центра дальней космической связи и за одну из них я принял, как оказалось ошибочно, антенну на фото.


В Google и Yandex Maps спутниковые карты обновляются не часто и окрестности с. Молочного возле Евпатории, на момент публикации новости о станции, выглядели вот так, в состоянии не позже 2016 года:


На Youtube был найден видеоролик «МОЛОЧНОЕ. КРЫМ. МАРСИАНСКИЕ ДОРОГИ… КАПИТАН КРЫМ» от 10 апр. 2017 г, автор, которого публикует видео с видеорегистратора автомобиля с собственной озвучкой. С 1:28 он упоминает о некой новой большой стройке у села Садовое — «там написано, что строится космический центр управления спутниками на геостационарной орбите, это такая орбита, которая крутится вокруг Земли с той же скоростью». :) «Очень информативно», а на самом видео ничего не видно, кроме нескольких секунд забора вдалеке в 2:05.

Т.к. я узнал об объекте конце лета 2017 года, то поездка в эти места состоялась летом 2018-го. «Детям — мороженое, жене — цветы» всех на пляж, а сам осматривать окрестности.

Ни у П-400 (на фото выше), ни у РТ-70 ничего не обнаружилось. Только бардак творимый местными властями стал еще больше. Везде объявления о продаже участков, домов, коттеджей у моря.


Даже на беглый взгляд видно, что это всё имеет проблемы даже по российским законам и никак не может найти своих Буратин. Дальше маршрут прошел к бывшему советскому центру дальней космическими связи.


С одной стороны видны положительные изменения — строятся новые антенны. Отремонтировали одну старую:


С другой стороны здесь прекращена какая-либо научная работа. Антенны строятся в интересах военных, а не науки. У забора станции в двух местах видны огневые точки. Для любителей фотосессий на фоне антенн, как это было популярно у туристов при Украине, есть неприятное известие, на Facebook мне попались две записи о том, что авторов задержала охрана объекта и удалили фотографии. У меня, при понимании модели поведения военных, никаких проблем не возникло при фотографировании практически сидя на заборе. :-)


К космическому центру от села Садовое идет дорога. Местами асфальт по краям дороги разрушился и показывает, что этот слой асфальта был уложен один раз более 50 лет назад.


Под асфальтом уложен слой бетонных плит — характерный признак, что дорогу строили военные строители. Только у села Садовое на дороге был сильный дефект — в этом месте под дорогой дренажная труба.


По этой дороге в космический центр ездили Королев, Келдыш, Бабакин, Гагарин и другие. Фото сделано в 2016 году. Теперь на поле, видимом на заднем фоне снимка, расположена станция. Благодаря случайному совпадению я сфотографировал это поле в 2016 году.

Дорога от с.Молочное к с.Садовое и далее к шоссе Евпатория-Мирный. Лесополосы, высаженные когда-то колхозом, защищают асфальт летом, зимой предохраняют от гололеда, а в межсезонье уменьшают ураганные ветры, характерные для этих мест.


Не везде деревья прижились в жестком местном климате.


На этом поле теперь забор. А фотографировал я линию горизонта — слева кадра на горизонте белела антенна РТ-70, а справа выглядывали над горизонтом антенны космического центра.


Перекресток у с.Садовое. От этого знака до космического центра 5 километров. А на заднем поле теперь расположена станция Роскомнадзора. На горизонте белеет гигантская РТ-70.


С другой стороны этой дороги в селе Садовое, расположена высоковольтная подстанция. Появление, которой здесь в полях можно объяснить только строительством рядом космического центра.



Привлекает внимание высоковольтная линия без проводов, идущая вдоль дороги к космическому центру. Объект на горизонте слева — это артефакт космической программы «Буран».


Из любопытства проследил, куда столь мощная линия вела от подстанции. Оказался еще один артефакт, времен существовавшей здесь высокоразвитой цивилизации.


Руины, насосной станции заброшенной в 90-е. Никаких признаков каналов и трубопроводов рядом не было видно. Попадалось упоминание, что при СССР очищенная вода на Евпаторийских канализационных очистных могла подаваться для полива полей. Возможно это артефакт этой системы. А может скважины.

На обновленных спутниковых снимках Google Map можно увидеть территорию станции Роскомнадзора.


У южного забора расположены антенны. С запада смонтированы две отдельностоящие крупные антенны, диаметром до 12 метров.


Выглядят они вот так.


Вид сбоку.


Рядом видны два фундамента для таких же антенн и в будущем этот участок будет выглядеть так.


С восточной стороны виден массив из двухметровых антенн, четыре из которых попали на фото в новости ФГУП Главный Радиочастотный Центр. Оказалось что антенн больше четырех.


На фото видно, что в массиве могут быть не смонтированы несколько антенн и в окончательном варианте это может выглядеть так.


По опубликованной ФГУП фотографии у меня создалось впечатление, что эти антенны могут вращаться только в вертикальной плоскости. И всё это вместе представляет собой фазированную антенную решётку. Что наводит на мысли каким образом будет отслеживаться рой спутников глобального интернета. Возможно, на следующих этапах антенная система будет модернизироваться и придет к такому виду.


В общих размерах территории она займет небольшую её часть.


В центре поля можно заметить четыре белых точки, образующих гигантскую трапецию, которая меньшим основанием повернута на северо-запад. Пока сложно сказать, что это будет.

У северного забора с запада расположено единственное сооружение — двухэтажное здание с большой парковкой и двумя въездными воротами.


Непосредственно у забора размещены: трансформатор, соединенный воздушной линией с соседней подстанцией, и дизель-генератор.


С противоположной стороны на грунте стоят две антенны спутниковой связи.


Судя по количеству внешних блоков кондиционеров и их небольшому размеру, пока речь идет только о небольшом количестве оборудования внутри здания. Скорее всего, там только оборудование связи.

Такой информации недостаточно, чтобы сделать какие окончательные выводы. Можно предполагать, что на территории таких размеров в ближайшие годы будут развернуты и проходить испытания различные системы «спутникового радиоконтроля». Определенно только то, что в новости ФГУП сообщается о «строительстве по этапам», реализуемых по федеральной целевой программе.
+87
47.7k 57
Comments 167