7 September 2006

Windows Vista нагрузит систему DNS

IPv6
Пол Мокапетрис (Paul Mockapetris), чьими усилиями в 1983 г. была создана система DNS, уверен, что с выходом новой операционной системы Windows Vista нагрузка на серверы DNS серьезно возрастет. Дело в том, что новая ОС поддерживает две версии интернет-протокола: IPv4 и IPv6.

Таким образом, после повсеместного перехода на Vista количество запросов увеличится вдвое. А ведь серверы DNS уже сейчас с трудом выдерживают нагрузку и работают на пределе своих возможностей. По мнению Мокапетриса, последствия будут очень серьезными: «Это будет грязная эра для интернета, где все начнет тормозить и вязнуть», — сказал Мокапетрис в интервью CNet.

Компания Microsoft уже выступила с заявлением, в котором опровергает прогноз изобретателя DNS. Они говорят, что трафик увеличится, но не в два раза. Другие эксперты поддерживают Microsoft и говорят, что точка зрения Мокапетриса тесно связана с его текущим местом работы. Он занимает одну из почетных должностей в компании Nominum, которая специализируется на выпуске коммуникационного оборудования для корпоративных DNS-серверов.

Так, Дэвид Улевич, директор компании OpenDNS уверен, что системе DNS ничего не угрожает, хотя усовершенствовать ее не мешало бы.

Впрочем, некоторые исследователи все-таки поддерживают Мокапетриса и согласны с тем, что поток DNS-запросов увеличится после выпуска операционной системы Vista. Но из-за этих запросов никак не может случиться. «веерного отключения» DNS-серверов, как это предсказывает Мокапетрис.

Windows Vista — первая операционная система Windows, которая поддерживает интернет-протокол нового поколения IPv6. Естественно, в программе сохраняется и поддержка старого протокола IPv4, который еще не вышел из употребления. В результате компьютер под управлением Vista может посылать два запроса к серверу DNS вместо одного. Сначала он будет искать запись по протоколу IPv6, а если совпадение не найдено — то по протоколу IPv4. Впрочем, далеко не каждый компьютер будет способен генерировать IPv6-запросы, а только тот, у которого есть IPv6-адрес.

Так или иначе, но поток DNS-запросов действительно возрастет, так что за текущим уровнем нагрузки серверов нужно будет следить весьма внимательно. Например, если в большой организации 50 тыс. пользователей в один день пересядут на Vista, то с корпоративным DNS-сервером действительно может случиться неприятность.
Tags:DNSПол МокапетрисDNS-серверыWindowsVistaIPv4IPv6
Hubs: IPv6
0
1k 0
Comments 8
Popular right now
Top of the last 24 hours