Configuring Linux
System administration
Virtualization
Game testing
Computer hardware
Comments 26
0
далеко не лучшей материнской плате
Pro4 у асрока как раз одна из лучших линеек по соотношению цена/фичи. Восьмиядерники на ней, конечно, не поразгоняешь, но восьмиядерники это отдельная тема (как и попытки Intel любой ценой с оговорками вписать потребление восьмиядерника в привычные 95 ватт, чтобы формально не утратить совместимость с существующими платами).
+1
Речь шла про питание для топовых многоядерных процессоров, что касается цена/фичи — полностью согласен.
0
И судя по всему с IOMMU у asrock проблем по минимуму. А там может быть тупая проблема — видеокарта может быть в одной IOMMU-группе с половиной девайсов, а прокидывать можно только всю группу :)
0
никаких ошибок 43…
А какая комбинация винды и драйверов?
Меня 43 убила. Наповал. Совсем…
0
Windows 10 Pro (1803)
Версия драйвера — 24.21.13.9924

Обратите внимание на строку аргументов, без этой строки, честно говоря сам не помню где я взял, у меня тоже не все было гладко. Потом плюнул на видеоконсоль и подключился напрямую, совпало или нет, но заработало
0
Довольно интересное решение, сохраню себе. А хакинтоши так работают?

А по практической части — есть какие-то причины, почему просто не поставить винду и под ней не виртуализировать линукс теми же Hyper-V или VMware? +в зависимости от задач может вообще WSL хватать.
+2

В hyper-v usb не пробросить нормальными путями. В гостевом хакинтоше под kvm мне не удалось поставить драйвера нвидии.

0
Вы неправы.
PCI-E USB 3.0 adapter
Hyper-V discrete device assignment:
Can Discrete Device Assignment be used to pass a USB device into a VM?

Although not officially supported, our customers have used Discrete Device Assignment to do this by passing the entire USB3 controller into a VM. As the whole controller is being passed in, each USB device plugged into that controller will also be accessible in the VM. Note that only some USB3 controllers may work, and USB2 controllers cannot be used with Discrete Device Assignment.
0
Честно говоря хакинтош еще не пробовал. Нужно тестировать.

Можно, но у меня на hyper-v перестал устанавливаться линукс и в виртуалках с виндой некорректно работала java, точнее не получалось сконфигурировать связку xwiki+glassfish+oracle 11, возможно пора было сносить систему, но тут заодно решил игровой ПК превратить в дата-сервер, благо корпус позволяет от Fractal'а

+1
Будет интересно почитать, если протестируете и напишете.

Про проблемы понял, сам просто не встречал их за все годы работы на такой конфигурации.
UFO landed and left these words here
+1
1) Всего оперативной памяти на ПК 64Гб.
2) У меня корпус — Node Fractal Desine 804, на текущий момент в нем:
— Samsung SSD 850 EVO 250GB -1шт. (Windows 1607, пока еще не переехал)
— KINGSTON SA400S37480G -1шт. (Proxmox)
— ATA WDC WD40EFRX-68W SCSI Disk Device — 4шт. (+ планирую миграцию еще 4х таких же с другого ПК, выполняющего роль мини-сервера)
— На материнской плате 6 портов SATA + рейд-контроллер на PCIe на 8 портов SATA/SAS
3) Например:
— можно сконфигурировать несколько копий Windows для работы, для игр, для работы конкретного приложения, для тестирования работы своего приложения в другой ОС и т.п.
— появляется возможность бэкапить систему на любую дату и откатываться к ней, конечно если их делать.
— можно развернуть ресурсоемкое приложение и дать доступ родственнику по RDP для работы с ним, пока ты сам играешь в танчики, или ваяешь видео.
— получается песочница для тестирования, делаешь копию виртуалки и ставишь туда софт, который может нарушить работу твоего ПК, или потенциально может быть опасен. После тестов — удаляешь файл виртуальной машины без последствий и принимаешь решение использовать его или нет.
UFO landed and left these words here
0
Пока да, потому что мне еще предстоит миграция. После нее удалю систему и наверное попробую продать с тем что бы купить большей емкости.
0
Развлекался аналогичными вещами еще в 14 году.
Спеки были такими:
CentOS, XenServer 6.2
Intel Core i5-4570
ASRock Z87 Pro3
AMD Radeon R9 280X
Ну и видосик со всем этим безобразием:
youtu.be/8vCH-7AeNvg
-1
А что мешает или не работает используя связку Win10 pro + hyper-v.
Как по мне, этот вариант буханка хлеба => троллейбус
0
в моем случае 10ка почему-то не хочет устанавливать линукс… наверное стоит все снести и заново установить систему, но тут решил поэкспериментировать.
0

Спасибо за статью — интересно.
У меня было такое раньше (win 10 pro 1709) если используется доп виртуализация на virtualbox. После сноса VB (сетевых интересов)и апгрейда сборки win 10 проблема ушла.
Для тестов в win 10 pro появилась наконец Windows Sandbox начиная со сборки 18350.

0
Некоторое время назад баловался тем же на микросервер ген8 c «внешней» 1070 через райзер x16-x1 и отдельным БП. Под esxi стоял xpenology и обычная win10. Проброс видеокарты в винду работал нормально, игрушки игрались, pcie х1 в принципе не было особым бутылочным горлышком. Разве что в ГТА5 ощутимы были тормоза при загрузке текстур.
0
У меня все равно ошибка 43. (через vnc, но думаю и с физическим монитором будет тоже самое)
Читал что есть какой то патчер драйверов, но после танцев с бубнами и успешном патчинге в сейфмоде, все равно ошибка 43.
с ati была другая проблема, драйвера встали без проблем но любая попытка запустить что то использующее видеокарту — полное зависание системы.
0
Аналогичная картина у меня была с Gigabyte Z370m D3M, патчил драйвера, подгружал ROM — без шансов. Как только поменял мать — все завелось как по маслу.
На мой взгляд проблема с одной стороны в поддержке VT-x, не везде она есть, с другой стороны
1) Run the «dmesg | grep ecap» command.

2) On the IOMMU lines, the hexadecimal value after «ecap» indicates whether interrupt remapping is supported. If the last character of this value is an 8, 9, a, b, c, d, e, or an f, interrupt remapping is supported. For example, «ecap 1000» indicates there is no interrupt remapping support. «ecap 10207f» indicates interrupt remapping support, as the last character is an «f».

Interrupt remapping will only be enabled if every IOMMU supports it.


т.е. связка камень + мать. То что поддержка заявлена в камне еще не гарантирует что без матери это все заведется.
0
Был когда-то Citrix XenClient — клиентский гипервизор. Ставился на голое железо, имелся GUI.
Позволял запускать на ПК несколько виртуалок и синхронизировать виртуалки с корпоративным сервером (поработал дома на ноуте, принёс на работу, диск виртуалки засинхронился с корпорат. сервером, можно эту виртуалку уже на рабочем компе запускать).
Жалко, что в 2015 году проект прикрыли — не пользовался спросом у корпоративных пользователей. Хотя для домашних пользователей может быть и зашло бы.
Когда я его пробовал, были проблемы с пробросом видеокарты, поэтому не получилось использовать для домашнего компа. Хотя основной функционал нормально работал и без корпоративных функций.
0
Несколько виртуалок на одной видеокарте будут работать?
0
Пробросить одну и ту же видеокарту в разные виртуалки можно, но одновременно работать они не смогут, поочередно легко. Если интересует одновременная возможность работы в разных виртуалках на одной проброшенной видеокарте, то нужно брать профессиональную версию. В то же время если использоаать, как и в других системах виртуализации, виртуальную видеокарту, для дисплея, то тут нет проблем, но ее производительность для игр и 3d никакая
0
Спасибо за подробную инструкцию. Получилось пробросить карту в Win7, правда, сначала материнка не могла запуститься с картой, обновил BIOS — заработала.
Ну и, собственно, вопрос по сабжу: а не пробовали пробросить в Ubuntu? У меня экран с видеокарты показывает логотип Ubuntu, но потом гаснет. Т.е. переключается обратно на встроенную видимо. Погуглил — ничего не нашёл.
0
Не на чем. Рад что получилось )
Другие ОС пока не пробовал ставить, т.к. тестирую связку с виндой что бы переехать. Возможно поможет перезапуск proxmox'а после запуска виртуалки с windows, т.к. если запустить одну виртуалку с проброшенным оборудованием, то для хоста оно исчезнет до перезагрузки. Так же невозможна одновременное использование одного и того же проброшенного оборудования на разных одномоментно запущенных виртуальных машинах.
Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.