25 January 2019

Перестану-ка я добро на помойку выкидывать

HabrCommunity management
Я на Хабре чуть больше года, пишу достаточно много, кто-то всю эту хрень читает, ставит плюсы и подписывается на меня. Всем спасибо.

За ваши плюсы мне дают такие штуки, как инвайты, возможность самому плюсовать статьи, а недавно еще я какой-то значок получил, и теперь мой голос стоит 2 единицы.

Так вот. Вы делаете мне добро, я его возвращаю. Инвайты и плюсы.

С инвайтами дело обстоит так. Я придумал такой термин — хаброраздача. Вчера с удивлением обнаружил, что интернет такого слова не знает. Гугл честно признается, что никогда его не слышал, Яндекс выдает рекламу Husbro.

Хаброраздача — это акция, которую я проводил в FB, когда у меня появлялось приглашение. Писал что-нибудь типа «Очередная хаброраздача. Первый, кто оставит комментарий, получит инвайт». Обычно, инвайт уходил минут через 10.

Вообще, в форме отправки приглашения есть намёк, что человек должен быть хорошим. Я подумал, и решил — если человек у меня в друзьях на FB, то он — хороший. Даже если сам так не считает.

Но вот незадача. Я раздал 20 инвайтов. Из них, на момент написания этой публикации, 3 не активировано.

Что это значит? Человек-то хороший, только инвайт ему не нужен. И Хабр не нужен. Про запас взял инвайт. Получается, я выкидываю добро на помойку.

Кому-то это добро, возможно, очень нужно, а пути его получения, по той или иной причине, никак не поддаются.

С теми, кто инвайт активировал, тоже не все гладко. 12 человек не написали ни одного комментария, не говоря уж о статьях. Соответственно, только читают (если вообще заходят). Читать, насколько я помню, можно без инвайта. Опять добро выкинуто на помойку.

Туда же можно докинуть еще 3 человека, которые написали по одному комментарию.

В общем, все плохо. Добро получают те, кто не считает это добром. А я трачу время зря — пишу эти хаброраздачи, выясняю потом e-mail, иногда даже напоминаю о необходимости активации приглашения. И переживаю потом, что добро пропадает.

Отныне я, как законопослушный краб хаброгражданин, буду давать инвайты только авторам статей в песочнице. Я сам — автор писанины, и с уважением отношусь к любому автору любой писанины. Особенно — к тем, кто пишет в первый раз. Я знаю, насколько это бывает трудно и боязно.

Правило у меня будет простое: инвайты — для авторов.

Но это не все. Еще ведь плюсы есть, в моем случае +2. Но я, честно признаюсь, этим добром не пользуюсь вообще. Даже если читаю статью, тупо забываю поставить плюс.

До этого момента я не был подписан ни на один хаб, и ни на одного автора. Читал только то, что случайно попадается на глаза. Однако, выше я сказал, что с уважением отношусь к любому автору любой писанины.

Получается противоречие. Всех авторов уважаю, но плюсов никому не ставлю. Так нельзя.

Поэтому с сегодняшнего дня честно исполняю свои хаброобязанности. Подписываюсь на всех авторов, подписавшихся на меня, и ставлю плюсы всем их публикациям. Без разбора.

Потому что они — авторы. Авторы должны помогать друг другу. Я ни с кем из вас ни за что не собираюсь конкурировать. Но у многих учусь.

Плюс за публикацию — это ведь способ саморегулирования сообщества? Инструмент, предоставленный участникам, для осуществления, так сказать, регулирующей функции. Необязательной обязанности. Но — по собственному усмотрению. Как молоток — можно гвозди забивать, можно дверь подпирать, можно борщ помешивать.

У меня будет правило простое. Мой плюс — это выражение одобрения автору, независимо от содержания статьи.

Я хочу, чтобы авторы создавали больше публикаций, и делали это чаще. Только так растут навыки в писанине — через практику. Никакие теоретические навыки не помогут, если не писать.

Сейчас рейтинг любой публикации — это уравнение с кучей неизвестных. А я буду константой.

Ну и еще карма осталась. Сейчас у меня простой и отработанный алгоритм. Когда кто-то подписывается на меня, я добавляю ему карму. Это очень просто и удобно — сел раз в день, протыкал все письма с темой «такой-то теперь следит за вашей активностью...», плюсанул и вышел. Пока пишу этот текст, пришло 4 таких письма, и троим карму поднял. Один, увы, read-only оказался — тут уж я бессилен.

С раздачей такого добра, как карма, в общем, не знаю, как быть. Наверное, такой алгоритм и оставлю.

Вроде всё. Самая странная публикация из всех, что я писал.

P.S. Господа модераторы! Если я в этой публикации чего-нибудь нарушил, то лишь по неосторожности. Я внимательно перечитал разделы правил, относящиеся к содержанию этой статьи, и не усмотрел нарушений. Но если у вас иное мнение, я с вами без спора соглашусь и уберу публикацию в черновики.
Tags:черт знает что
Hubs: Habr Community management
+85
35.9k 49
Comments 179
Top of the last 24 hours