Pull to refresh

Comments 41

слишком разные условия местности, чтоб можно было делать разделяемую машину.
Допустим Питер — доехать до города 50-70 км и оставить машину на перехватывающей парковки, дальше взяв легкий транспорт. Допустим транспортные тоннели у нас построят (когда уже начнут требовать права на все, включая ролики) Но чтоб доехать из пригорода в город да еще быстро и безопасно — нужны большие колеса и желательно полный привод. Чтоб гонять на оке или чем-то окообразном 110 по автомагистрали — надо быть… За время пути по ДОПу, даже если это магистраль — автомобиль соберет на себя всю грязь, а зимой еще и толстый слой снега и льда. Будет ну нифига не здоров в -15 пытаться синими пальцами и ломом оторвать примерзший отделяемый механизм от машины. Опять же колесо, даже одно — большое и тяжелое. Столкновение со встречкой в таком тоннеле на скорости в 25 км в час скорее всего закончиться весьма болезненно. Тем более транспорт с двумя ездоками может достигать 300+ кг в сумме.Или вводить там еще и весовые ограничения.
Так что наверное самый оптимальный вариант — крепить кофр с малым ТС на рейлинги машины и выводить туда систему зарядки аккумулятора например, на всякий случай. И не надо делать в машине всякую отдельную фигню. верхний багажник то можно вообще на любую машину присобачить, кроме кабриолета…
В общем по описанным проблемам есть два варианта решения.

1. Мойка снимаемого колеса на парковке

2. извлечение «запаски» которая чистая (правда не на всех машинах есть, но на внедорожнике точно будет)

Насчет безопасности может помочь автопилот + технологии удержания равновесия.

На моноколесе это зашито в базу по сути, а на мотоцикле есть варианты.

например этот
Шок! Сенсация! Центр Осло Закроют для автомобилей!
Правда, если взять линейку и померять, то планируемая пешеходная зона имеет размер 1700 на 1300 метров, примерно в два раза (в линейных размерах) больше Московского кремля.
В голосовалке не хватает варианта с «нафиг эти трансформеры, кому нужен самокат — берут самокат, кому нужен автомобиль — берут автомобиль».
Если парковка автомобилей далеко от места, куда надо добраться, то проще на этих же парковках организовать прокат гиро-чего-то-там, чем впихивать лабуду в конструкции автомобилей, отнимая тем самым полезное место. Впихивая что-то в бампер — тем самым бампер становится небезопасным (бампер должен быть пустым, как сминаемая зона, а не содержать в себе самокаты), в багажник — крадётся место багажника, сбоку — либо увеличивается габарит (и машина занимает больше места на дороге), либо крадётся внутреннее пространство.
Второе. В очень многих странах идея с самокатами и гироскутерами не прокатит по тем же причинам, по которой там не особо популярны велосипеды. Это либо климат (но на самом деле, не основная причина), либо то, что автомобиль воспринимается как личное пространство, отгороженное от неблагоприятной внешней среды. От «она не кусается!» бойцовых собак без намордников, выгуливаемых по тротуарам и кидающихся на велосипедистов, от водятлов, ездящих по велосипедным дорожкам, да и в целом автохамов и автоидиотов, от уличных воров и хулиганов, от толкучки общественного транспорта. От идиотов, ломающих «шаринговые» виды транспорта, начиная от поломок самокатов и заканчивая раздербаниванием каршаринговых автомобилей. От хамовитых таксистов, норовящих поживиться, трындящих всю дорогу и слушающих музон.
P.S. Раз тема про электромобили и оптимизацию парковок и трафика в городах, то, ИМХО, будущее не за всей вот этой фигней, а за автопилотами 5 уровня с городским управлением трафиком. Как это поможет? Да элементарно! Есть у тебя личный автомобиль. Но стоит он на парковке в паре километров от твоего дома. Утром, когда родителям надо на работу и отвезти детей, автомобиль приезжает в назначенное время, и развозит всех, куда им надо. Потом он уезжает либо на ту же парковку, либо на ту, с которой удобно забирать детей после школы и взрослых после работы. Городской сервер оптимизирует трафик так, чтобы загрузка дорог была равномерной и оперативной эвакуацией машин, создающих заторы. В результате — нет диких парковок возле домов, возле общественных зданий, нет пробок.
но есть и определенные шансы у личных летающих транспортных средств (ракетный ранец)
Возможно ближе к 22-му веку.
зачем так мрачно? Намного ближе… и я бы даже сказал что конкретно этот отрывок в тексте имеет отношение к конкретному тесту одного испытателя ракетного ранца в недавнем прошлом. Речь в данном случае идет о симбиозе технологий благодаря которому в массовом варианте использование ракетного ранца будет не опаснее обычных полетов.

Заранее предупреждаю — уточнять не буду кто это, но скажу что есть даже видео на ютубе. Пусть это останется загадкой на будущее если никто не догадается, тем более что до внедрения в массы действительно надо будет лет 10 — 20, и это только для тех регионов где по поверхности не очень удобно перемещаться, и имеет смысл это делать.
Если появятся практичные ранцы, то их первые оприходуют военные. К тому же шум от них — не малая проблема, чем надежность.
Заранее предупреждаю — уточнять не буду кто это, но скажу что есть даже видео на ютубе
Позавчера это видео видел.
Ну вот как раз для военных мой вариант-загадка практически бесполезен.

Мне кажется для военных лучше подойдет джет-пак или что то вроде вингсъюита с реактивными ускорителями, чем реактивный ранец (слишком он медленный, и топливо жрет много на км. полета.).
Если парковка автомобилей далеко от места, куда надо добраться, то проще на этих же парковках организовать прокат гиро-чего-то-там, чем впихивать лабуду в конструкции автомобилей, отнимая тем самым полезное место.


Частично вы можете быть правы, если эта «лабуда» не будет частью отделяемой конструкции автомобиля. В этом основная техническая сложность. По поводу проката уже большой вопрос, так как не все захотят пользоваться общественной моделью мини-транспорта (это же относится к автопилотам).

Вообще если посмотреть на такую перспективу шире то применение возможно не только для передвижения в городе, но и там где дорога не позволяет проехать на автомобиле. Так же вариант использования Эмиля Лирэя никто не отменял в случае критической необходимости.
> | “Развитие всех систем идет в направлении увеличения степени идеальности.»
> Законы развития технических систем (Г.С. Альтшуллер).

А вот Платон утверждал ровно противоположное. Кому верить?
Платон философ, а Альтшуллер человек технического склада ума… можно даже сказать технический философ, который смог добиться на практике устойчивого процесса изобретательства как части мышления при решении проблем.
Судя по приведённой цитате, Альтшуллер от Платона недалеко ушёл. И не факт, что вперёд. Платона хотя бы извиняет то, что он жил на две тысячи лет раньше.
Речь в его выражении шла о развитии техники. А что утверждал Платон? И по отношению к чему?
Ванкувер сильно выделяется на фоне соседей. Так 50 % перемещений по городу уже сейчас осуществляется при помощи городского транспорта, велосипедов или пешей ходьбе.

В Москве доля общественного транспорта скорее всего больше 50%, но почему-то ее в качестве примера не приводят (только на метро 8,5 млн поездок в день, а на дороги по данным ЦОДД выезжает 3,6 млн авто, итого получается что на авто где-то столько же поездок сколько на метро, хотя честно по ощущениям метро должно было опережать, но есть же еще электрички и автобусы, не говоря уже про пешее перемещение...)
Ну просто дело в том что я перечислил некоторые города где подобный переход реально помог освободить дороги и общественные пространства, а Москва больше знаменита своими пробками и сетью метро, которая так и не помогла решить эту проблему (как и в многих других городах… но конечно стоит отметить что российская столица далеко не лидер по пробкам, и в Китае таких проблем больше).
Я просто хотел сказать, что процент поездок не на авто в отрыве от всего остального ни о чем не говорит. Ну и город Фес он вполне себе автомобильный, а староый город где нет дорог размером где-то 1,5 км * 1,5 км минут за 15 из конца в конец пешком.
Так я же написал Фес-эль-Бали. т.е. старый город, а не вообще Фес. Этот город остался «вечно» пешеходным и числится среди памятников Всемирного наследия с 1981 года.

Если рассмотреть проект масдар то концепция пешеходного города похожего на Фес-эль-Бали может быть реализована на новом технологическом уровне.
UFO just landed and posted this here
1. Все фотографии следует делать зимой или (для троп. стран) под дождём. Чтобы давать правильное представление (да, будет значительно менее красиво). Если что, живу в Стокгольме и как исчезают с улиц 80% велосипедистов зимой знаю не по наслышке. А она здесь 1.5-2 месяца вместо 4, как в большей части России, и велодорожки расчищенные.

2. Закрытые веломагистрали — очень хорошая идея, но это же очень дорого. И когда платит государство, а не граждане, реализуется гораздо медленнее. Потому что для себя любимого граждане покупают BMW гораздо охотнее, чем строят тоннели «чтобы из нашего любимого района можно было на велике в центр доехать»).

3. Разделяемые минимашинки и прочее — интересная идея, но любая идея минитранспорта упирается в управление роем москитов. Задача решаемая, но в дальней перспективе неизбежно сводится к периодически соединяющимся друг с другом и разъединяющимся «вагончикам». Которые используются максимально интенсивно, и не стоят в городе, а либо возят других пассажиров, либо отстаиваются в депо где-нибудь условно на отшибе. Плюс планирование поездки — накануне забучил поездку в 08:30 и никак иначе. Хочешь гибкости, «поехать через 5 минут?» Платим как за такси. На втором кресле вагончика тоже пассажир с похожим маршрутом. Ну и частная/личная собственность на такой транспорт не подразумевается. Перевозка больших грузов (какой такой шкафчик из икеи?) тоже.

Получим, короче, этакое модульное метро. Но нескоро, к сожалению.
создания сети возвышающихся на дорогой закрытых транзитных путей для легкого транспорта

Вот это прекрасная идея.

Если можно будет зимой или в дождь выйти с велосипедом и сухим доехать до работы — это очень круто.
Если бы еще были отдельные дорожки для велосипедов, то цены бы им не было. Ибо при всём моём желании ездить на работу на велике, чувство самосохранение преобладает. Коллега может рассказать по 2-3 истории в день о том, как его чуть не сбили…
Есть только одна проблема — по масштабам это должна быть примерно еще одна дорожная сеть, иначе условие не выполняется. За чей счет банкет?
Вот это как раз решаемая проблема. Даже на фото «Визуализация проекта перепланировки автомобильной магистрали Гамбурга» видно что бывшую площадь автострады занимают небольшие домики. Разумеется недвижимость в этом случае хорошая компенсация за вклад в строительство дорожек (по аналогии с реконструкцией хрущевок за счет частной компании сейчас).

А вот на примере Китая видно что хотят подключить гос. средства так как им еще проблему смога решить надо. У самих китайцев уже был опыт массового велодвижения в городе, поэтому у них больше всех шансов пересадить на «двухколесный» большинство населения столицы.
Велосипеды, самокаты и моноколеса не разбивают дорожное покрытие так, как это делает тяжелый транспорт. Вдобавок при наличии крыши, влияние осадков также будет значительно снижено, то есть поддерживать подобную сеть дорог будет даже не в разы, а на порядки дешевле.
Ну и понятно, что «примерно еще одна дорожная» сеть должна быть создана. Но мы же не в волшебном мире живем, любое глобальное решение — это вложения. Это решение — весьма неплохое.
Но мы же не в волшебном мире живем, любое глобальное решение — это вложения. Это решение — весьма неплохое.


Вот… в этом то самое интересное, что концепцию для Китая разрабатывает BMW.

т.е. те люди кто от ее реализации больше всех могут потерять (это если мыслить прямолинейно), но по факту то машины BMW премиум-сегмент и «топят» они таким способом своих конкурентов, которые кроме премиума делают машины низших сегментов (первые в списке по падению продаж, если китайцы пересядут на велосипеды в городе).

И конечно реклама бренда «забота о китайцах и экологии».
Я не думаю, что BMW может продать много авто на китайский рынок. А вот если концепция подойдет, то реализация такой сети в тысячах китайских городов — это огромная прибыль для концерна, и опыт в отрасли отдельной от непосредственно производства авто.
Нынче полезно не хранить все яйца в одном производстве, а то как кодак…
Вы же понимаете, что дороги разбивают отнюдь не легковушки, а очень даже грузовики, которые а) никуда не денутся и б) по модным домикам, которые, оказывается, могут быть вместо трассы (она же тут просто так была, для возможности кататься, а не из п.А в п.Б) ехать почему-то не могут. Или могут, но с фатальными последствиями для этих самых домиков. И еще раз — за чей счет вложение? Я езжу на автомобиле мало (и 90% времени — за городом), и плачу различных налогов и сборов примерно на 50 тысяч рублей в год. Все велосипедисты и самокатчики готовы скинуться хотя бы по такой же сумме?
Так катайтесь себе, но по отдельной дороге. А велосипедисты по другой.
Не-не. Пусть велосипедисты катаются по «отдельной дороге», за их деньги построенной.
Дорожные работы обычно проводятся за счет бюджета, а бюджет — налоги всех граждан, включая велосипедистов.
Вот прямо сейчас за вашу дорогу платят и велосипедисты и пешеходы. Но вы почему-то считаете, что за «их» дорогу, вы платить не обязаны?
Напоминаю — я как обычный гражданин страны плачу все положенные налоги, наравне с прочими пешеходами и велосипедистами. Эти налоги идут в бюджет, и оттуда как-то куда-то распределяются, как и куда — вопрос сложный, неясный, и, по мнению власть придержащих меня не касается. Возможно, часть из этого налога даже уходит в дорожный фонд. Еще я, как человек, иногда пользующийся автомобилем, плачу налогов и сборов дополнительно тысяч на 50 в год. Которые также уходят в бюджет, и как-то там распределяются. В том числе, возможно, опять-таки в дорожный фонд, на средства из которого строятся и ремонтируются, в том числе, и тротуары, и велодорожки, и пешеходные переходы. так что я совершенно точно «их» (хотя точнее будет — нашу) дорогу оплачиваю. Также, наверное, стоит учесть, что некоторая часть дорожной сети (если смотреть по стране вцелом — около 80%, ЕМНИП) имеет всего по одной полосе для движения в каждую сторону. Соответственно, для того, чтобы привозить продукты в магазины, лекарства в аптеку, а пассажиров автобуса — до места назначения, она должна существовать именно в таком объеме, меньше — нельзя. Так что сказать, что «велосипедисты и пешеходы платят за мою дорогу»- большая натяжка. В обратную сторону, кстати, существует милый момент с тем, что деньги, которые собираются с тех, кто платит за парковку в Москве (те, что не ушли в кипрский офшор) уходят не на улучшение дорожных условий или дополнительные парковки, а на «благоустройство города», включая детские площадки и обустройство пешеходных зон. Так что считать, кто за что платит — дело такое, можно удивиться.
Платить сопоставимые деньги еще и за пользование велосипедом я как-то не готов, поэтому согласен мириться с тем уровнем комфорта, который предлагается без дополнительной оплаты.
Вы считаете «каких-то там велосипедистов», забывая, что вы живете с ними бок о бок.
Вы не подумали, что например 10% автомобилистов пересядут на велосипед, а это значит, что на вашем пути будет на 10% меньше пробок, выхлопов, возможно даже парковочных мест?

«Так что считать, кто за что платит — дело такое, можно удивиться.»

Вот именно про это я и говорил с самого начала.
Я не только живу с ними бок о бок, но и сам являюсь в том числе и велосипедистом. Не знаю, где вы нашли, что я считаю «каких-то там велосипедистов», я бы проверил, не принимаете ли вы собственные голоса в голове за мои высказывания.
Я прямым текстом написал, что как велосипедиста меня вполне устраивает текущий уровень развития инфраструктуры, с учетом того, что с меня за это просят. Если вы хотите получить больше, заплатив за это пропорционально, и обзаведясь номерами, правами, страховкой, техосмотром и т.п. — флаг в руки, но не уверен, что таких желающих наберется необходимое количество.
В данный момент — в Москве.
Я предлагаю не отделяемый транспорт, а сочленяемый.

Вижу его примерно как Smart, разрезаный вдоль, два колеса, электропривод + гироскоп. Два места друг за другом. Возможность стыковки вбок до трех экземпляров, и последовательно 3-4… С возможностью объединения энергосистем, внутреннего пространства (опускаемые стекла) передачи управления AI ведущему, возможностью поджимать лишние колеса на автостраде (активная подвеска).

Что в итоге. Пропускная способность дорог растет. Парковки можно сделать подземными, с удобным складированием модулей. Совместные и дальние поездки возможны с нужным количеством модулей. При этом, каждый модуль персонален внешне и внутренне (не требуется общественный шаринг личного пространства).

p.s. Если ноги совсем уж атавизм, то моноколесо для чистых зон (крытые дорожки, внутри зданий, парки). Но не думаю, что его надо включать в схему авто, разве что в электросхему (подзаряжать).
Жил в девяти разных городах от небольших (10-20 тыс.), до миллионников.
Для себя решал данную проблему супер просто, покупал жильё не дальше 1 км от работы. Понятно что моя выборка не репрезентативна, но на водит на мысли, к чему вся эта бесконечная езда из одного конца в другой?
В конце концов развиваются удаленные рабочие места, а рабочие места в городах как раз требуют меньше личного присутствия.

Для себя решал данную проблему супер просто, покупал жильё не дальше 1 км от работы.
Не каждый может себе позволить такое решение.
Всё прощитывается с точки зрения экономики.
Даже в самый богатых странах не каждый может позволить покупать новую квартиру при смене работы. Есть случаи, когда экономика не работает в тех или иных случаях.
Sign up to leave a comment.

Articles