Pull to refresh

Индекс развития медиасферы-2018: стагнация телевидения, рост доверия к неформальным медиа

Reading time 3 min
Views 2.1K
Фонд медиаисследований и развития стандартов журналистики опубликовал отчёт «Индекс развития медиасферы – 2018. Динамика институционального развития средств массовой информации в субъектах РФ верхнего уровня в 2015–2018 гг».

Эксперты отмечают, что в течение 2017–2018 гг произошёл значительный рост аудитории интернета: за год доля тех, кто никогда не выходит в интернет, снизилась с 26% до 14%. Несмотря на стагнацию, «зомбоящик» пока остаётся наиболее распространённым информационным каналом: три четверти (76%) респондентов смотрят телепередачи (на любом устройстве, в том числе онлайн). Согласно данным опроса, никогда не используют ТВ лишь 3% респондентов.

Но заметна позитивная тенденция. Люди постепенно учатся собирать информацию из нескольких источников, чтобы получить полное представление об интересующей теме, уже 42% россиян умеют замечать различия между объективной информацией и субъективным мнением. Особенно оптимистичные результаты показала молодёжь и люди среднего возраста, а вот у граждан 60 лет и старше с анализом информации всё очень плохо.

В таблице показаны результаты ответа на вопрос «Что из перечисленного вы умеете делать».

Альтернатива ВСЕГО 18-24 года 25-34 года 35-44 года 45-59 лет 60 и старше
Собирать информацию из
разных источников, чтобы
получить полное представление об интересующей меня теме
62% 90% 84% 73% 56% 26%
Замечать различия между
информацией и другими
сообщениями, в том числе
мнениями, суждениями, критикой
42% 68% 60% 51% 34% 15%
Определять, является ли
информация, найденная в
Интернете, правильной и
заслуживающей доверия
36% 60% 54% 48% 27% 9%

Фейковые новости


Примечателен в целом низкий уровень знаний о таком явлении, как «фейковые новости». Лишь 38% знакомы с этой проблемой, остальные либо нет, либо что-то слышали. Причём если среди молодежи 90% знакомы или что-то слышали об этом явлении (в том числе 68% знакомы), то среди аудитории старше 60 лет 74% не слышали о fake news. Доверие в к российскому телевидению по-прежнему довольно высоко.

В таблице показаны ответы на вопрос «Каким источникам информации о событиях в стране и мире вы больше доверяете? Выберите три самых надежных, с вашей точки зрения, источника?»

Доверяют... %
Передачам на российском государственном телевидении 63%
Информации от членов семьи, друзей, знакомых 27%
Сообщениям информационных сайтов сети Интернет 18%
Новостям в поисковых системах (в «Яндекс Новостях», Google News) 17%
Сообщениям российских газет и журналов 16%
Сообщениям в социальных сетях 15%
Передачам на российском частном (негосударственном) телевидении 12%
Служебной информации, полученной в рамках профессиональной
коммуникации с коллегами, партнёрами и т.п.
12%
Видео с YouTube 12%
Передачам на российском государственном радио 10%
Каналам в Телеграме 4%
Передачам на зарубежном телевидении 3%
Передачам на российском частном (негосударственном) радио 3%
Передачам на зарубежном радио 1%
Сообщениям зарубежных газет и журналов 1%
Другое 5%

«Довольно внушительная часть респондентов затруднилась ответить на вопрос о причинах предпочтения того или иного источника СМИ. Можно предположить, что выбор канала информации происходит неосознанно для почти одной пятой участников опроса»,— говорится в докладе.



Новости остаются главным медиаконтентом для россиян. Две трети аудитории интересуется общественно-политической повесткой (внутренняя и внешняя политика, ситуация в стране и в мире). Отсутствие интереса к общественно-политическим новостям тем сильнее, чем моложе респондент. Среди молодёжи 18–24 года почти четверть (24%) сказали, что совершенно не интересуются такой информацией, а 37% выбрали ответ «скорее не интересуюсь».

Рост доверия к неформальным медиа


И в 2018 году наметилась ещё одна важная тенденция: рост показателя доверия к неформальным медиа. Согласно опросу 2018 года, информации в YouTube доверяют 12%, каналам в Telegram — 4% россиян (среди молодёжи — втрое больше). В 2017 году эти показатели составляли было 8% и 1% соответственно.

По результатам исследования эксперты выделили несколько ключевых тенденций:

  • В 2018 г. достигнута самая большая за все годы исследования разница между первым и последним регионом в Индексе. Последний регион еще никогда не имел такой низкой оценки, а Москва, как стабильно первый регион, еще никогда не имел такой высокой.
  • В тех регионах, где бизнес, власть и общество принимают участие в деятельности СМИ, наблюдается и более качественный контент самих изданий. И, наоборот, где меньше влияния со стороны основных стейкхолдеров, хуже качество выпускаемых материалов.
  • Наименее связанными оказались частные индексы «Аудитория» и «Медиасубъекты». Это говорит об отсутствии связи между качеством аудитории и состоянием самих СМИ. То есть средства массовой информации по сути ориентируются не на интересы аудитории, а на интересы рекламодателей и власти.
Tags:
Hubs:
+12
Comments 2
Comments Comments 2

Articles