The future is here
Urbanism
January 21

Следующий шаг в обеспечении безопасности аэропортов

Original author: BBC news
Translation

Сумка, видимая через рентгеновский сканер

Технологии, которые могут ускорить и увеличить эффективность проверки безопасности в аэропортах, были показаны отраслевым экспертам на демонстрационном мероприятии в Лондоне.

Мероприятие является частью правительственной программы «Будущие Решения в области Авиационной Безопасности» (FASS), которая вкладывает миллионы фунтов в многообещающие идеи.

Стоит отметить, что почти все представленные инновации еще находятся на стадии прототипа.

Среди представленных нововведений — платформа, которая может обнаружить взрывчатку, спрятанную в обуви людей, стоящих в очереди на проверку безопасности. Сканер обуви, разработанный компанией Scanna, использует сетку чувствительных электродов для анализа обуви и ее содержимого. Когда машина обнаруживает что-то, чего не должно быть в паре обуви, она предупреждает персонал, чтобы он мог вмешаться.


Поскольку работа данного аппарата занимает всего несколько секунд, компания надеется, что устройство можно будет интегрировать со сканерами обследования всего тела, чтобы пассажирам больше не нужно было снимать обувь в аэропорту.

Эта технология вполне может использоваться на пассажирах, ожидающих в очереди на проверку безопасности. Компания надеется опробовать ее до конца 2019 года.

Глубокие карманы


Другая компания, Sequestim, надеется избавить вас от необходимости вынимать из карманов такие вещи, как телефоны и кошельки.

Компания работает над объединением искусственного интеллекта с более чувствительной версией сканеров миллиметровых волн, которые уже используются в аэропортах.

Sequestim надеется, что это даст возможность пассажирам проходить сквозь сканеры с полными карманами, и все еще иметь возможность выявлять скрытые угрозы.

По словам представителя компании, охлаждение датчика до -273 градусов по Цельсию повышает его эффективность и позволяет сканировать пассажиров на расстоянии до 8 метров.

Несмотря на то, что охлаждение обходится довольно дорого, аэропорт может счесть эту технологию окупаемой, имея возможность сэкономить на времени проверки пассажиров.

Компания заявляет, что ее искусственный интеллект позволит пассажирам оставлять свои вещи в карманах, поскольку система отличит обычные предметы, не представляющие опасности, от тех, к которым следует присмотреться повнимательнее.

«Это не устранит необходимость ручной проверки, но ускорит процесс, уменьшив количество лотков, проходящих через сканеры» — сказал Роб Спурретт (Rob Spurrett), управляющий директор Sequestim.

Глубокое обучение


Исследователи из Даремского Университета надеются, что их система избавит пассажиров от необходимости убирать электронику и жидкости из сумок в салоне во время проверок безопасности. Они разрабатывают искусственный интеллект, который сможет анализировать изображения с рентгеновских сканеров в аэропорту и выявлять все, что выглядит подозрительно.

Такая система узнает, например, как выглядит типичный ноутбук, и распознает, был ли он изменен таким образом, чтобы содержать материалы, которые система никогда не видела ни в одном другом ноутбуке ранее.

Тем временем исследователи из Кембриджского Университета искали лучший способ обучения сотрудников службы безопасности аэропорта. Они предполагают, что обучение людей обнаруживать запрещенные предметы на рентгеновских изображениях может быть нелогичным, поскольку наиболее серьезными угрозами являются также изображения, которые встречаются реже всего ли не встречались ранее при досмотре вовсе.

Будущие цели



Портативный сканер безопасности разрабатываемый UCL

Одной из идей, представленных Университетским Колледжем Лондона, был портативный сканер безопасности, который может определить, из каких материалов изготовлен предмет. Разработчики надеются, что технология может быть внедрена в течение ближайших пяти лет, чтобы сканер мог надежно находить запрещенные предметы, даже если они спрятаны в сумках, без необходимости использования рентгеновских лучей.
+23
6.5k 8
Comments 19
Top of the day