Python
Programming
January 18

Python становится самым популярным языком программирования в мире

Original author: The economist
Translation
Еще летом на The economist вышла статья о том, что Python все активнее завоевывает рынок. Но завирусилась она только сейчас. Вероятно, так произошло из-за того, что она очень неоднозначная. Ведь несмотря на такой заголовок, автор заявляет, что Python, теоретически, может повторить судьбу Фортрана или Лиспа. Чтож, обсудим. Ниже перевод этой небольшой заметки.



Я ТОЧНО не собирался создавать язык, предназначенный для массового потребления
Так сказал Гвидо ван Россум, голландский ученый, который разработал язык программирования Python в 1989 году. Но три десятилетия спустя его изобретение обогнало почти всех своих конкурентов и дало возможность без барьеров кодить, без преувеличения, всем. За последние 12 месяцев в США «Python» гуглили чаще, чем «Ким Кардашьян» (В России «Python» по тому же принципу обогнал «Тимати». — Прим. ред.). Количество запросов утроилось с 2010 года, в то время как количество запросов по другим основным языкам программирования не изменилось или уменьшилось.

Два основных преимущества языка — это его простота и универсальность. Простой синтаксис позволяет легко учиться, читать и делиться. Универсальность же легко продемонстрировать на примере: ЦРУ использовало его для взломов, Google для веб-сканирования, Pixar для производства фильмов и Spotify для рекомендаций песен.

С такой быстрорастущей пользовательской базой и широким спектром возможностей Python может показаться тем языком, который имеет шансы убить всех конкурентов. Это маловероятно, считает Грэди Буч, главный специалист по программному обеспечению IBM, который сравнивает языки программирования с империями: хотя временами растущая сила может быть близка к мировому господству, ее соперники обычно выживают в технико-культурных нишах, в которых они зародились. Python не заменит C и C++, которые являются «языками более низкого уровня». Они дают пользователю больший контроль над тем, что происходит в процессоре компьютера. Он также не убьет Java, который популярен для создания сложных приложений, или JavaScript, который поддерживает большинство веб-страниц.

Кроме того, питонисты, которые уверены в полном превосходстве своего языка, должны следить за рынком. Фортран, Лисп и Ада были очень популярны в 1980-х и 1990-х годах, согласно индексу TIOBE, который отслеживает использование языков среди профессиональных разработчиков. Их доли резко сократились, поскольку стали доступны более эффективные варианты кодинга. Ни одна империя, независимо от ее могущества, не может существовать вечно.
Повторит ли Python судьбу Fortran, LISP и Ada?
19.6% Скорее всего да 125
63.7% Возможно, но питон еще долго будет в топе 406
16.6% Нет, никогда 106
Voted 637 users. Passed 109 users.
+8
24.2k 66
Comments 160
Top of the day