Programming
Functional Programming
Comments 6
0
Такое ощущение, что основная часть статьи потерялась. Только началось вступление, а за ним сразу выводы.
+2
Оригинал столь же краток, как и перевод. В топку такие статьи-лозунги. Если нет содержательной части, выводы не подкреплены фактурой — то это просто рекламный материал в 140 символов, не более: «пишите в ФП стиле», «чистите зубы», «делайте гимнастику».

Я не то, чтобы против использования ФП, просто оскоблён в своих лучших чувствах: зашёл в статью, а после ката и статьи-то никакой нет. При всей правильности тезиса статьи, саму статью ещё только предстоит написать и перевести.
+2

Вы ведь понимаете, что эта статья не о функциональными программировании? Да, я соглашусь, что это в некоторой степени реклама (автор этим на жизнь зарабатывает). Но Вы не правы, думая, что она о ФП.


Эта статья (эссе?) — мнение автора на довольно распространенную тему с позиции опыта и здравого смысла — двух вещей, которых нам, разработчикам, не хватает больше всего.


В ней поднимается распргстраненное явление, что вместо того, чтобы изучать подход и идеологию в целом, люди изучают отдельные приемы.


И я считаю, что такие короткие эссе (да, наверное, я погорячился со словом "статья") абсолютно необходимы нам, т.к. они воспринимаются гораздо проще, чем подробные гайдлайны и пр. Они позволяют нам понять, зачем нам в принципе это нужно (или не нужно), и сподвигнуть на чтение этих самых гайдлайнов. И мне очень понравилось прочитанное, поэтому я и решил поделиться этим с сообществом, постарвшись сделать качественный перевод.

+1
Тут есть хороший посыл, что использование фич из ФП не равно программированию в функциональном стиле, и что бы научится программировать в функциональном стиле, необходимо использовать функциональный ЯП.
0

Истинно так. То же самое относится и к другим парадигмам.


Я вот лично не уверен, что смогу хорошо писать в процедурном стиле, хотя они очень близки с ООП (оба императивные и т.п.). Одна из причин, почему хочу попробовать Golang. С другой стороны есть подозрение, что я просто буду перетаскивать свои ООП-привычки и язык мне не поможет =)


Еще довольно занятной мне кажется концепция прототипно-ориентированности в JS. Однако, насколько я могу судить, ее никто не использует, предпочитая класс-ориентированность.

0
Ну нет же! Функциональное программирование — это не «еще одна парадигма». На самом деле — это тысячелетний труд одних из лучших умов человечество по осмыслению на накоплению законов логики и правил безупречного рассуждения, выкристаллизовавшихся в том числе и в понятие «функции» и много чего другого. В отличие от ОО-парадигмы, которой от силы лет 50, математика работает с «объективной данностью»: мироустройством как таковым, только не ближайшей к нам физической реальности, но Платоновского «мира идей».

Посему мой вердикт таков: либо это дешевая популяризация с целью заставить «просто кодеров» хавать ФП (TM), либо — автор сам плохо себе отдает отчет в том, откуда, как и почему. Среди спикеров-евангелистов это распространенное явление, лично таких знаю от Microsoft.
Only those users with full accounts are able to leave comments., please.