15 January 2019

В биоконтейнере на Луне проросли первые растения

Popular scienceAstronautics

В центре кадра — первый росток хлопка. В биоконтейнере с питательным раствором поддерживается температура около 25°C

Национальная космическая администрация Китая опубликовала фотографию успешного биологического эксперимента, который удалось провести аппарату «Чанъэ-4», в данный момент работающему на обратной стороне Луны.

На фотографии видны побеги растения. Китайские учёные говорят, что это ростки хлопка. Семена хлопка проросли первыми из шести культур, которые высадил «Чанъэ-4», чуть позже взошли картофель и рапс.

Китайский аппарат совершил посадку 3 января 2019 года, груз включал в себя герметичный контейнер с биологическим материалом так называемого «микроэкологического цикла».


Контейнер с биологическим материалом, доставленный на обратную сторону Луны

Контейнер высотой 18 см и диаметром 16 см в корпусе из алюминиевого сплава весит около 3 кг. Ранее китайская пресса сообщала, что изготовление контейнера обошлось более чем в 10 млн юаней (примерно $1,5 млн), одна только встроенная камера стоит 600 тыс. юаней (около $90 тыс.).

Руководитель эксперимента, профессор Лю Ханьлун, рассказал, что точное время всхода хлопка установить не удалось, а семена рапса и картофеля проросли и хорошо растут с субботы.

Экологическая система из шести организмов


Кроме перечисленных, для высадки на поверхность Луны выбрано ещё три организма:

  • резуховидка (Arabidopsis);
  • дрожжи;
  • плодовые мушки.

Всего в «микроэкологический круг» входит шесть организмов. В теории, эти шесть организмов должны составить полный цикл, дополняя друг друга в экологической системе как производители, потребители и разлагатели. Дрожжи разлагают трупы мух и растений, создавая дополнительный источник пищи для насекомых.

Профессор Лю Ханьлун также пояснил, что выживание организмов было бы невозможно без мощной системы управления, которая удерживает в контейнере температуру 25°C. Контейнер изолирован от сильного космического излучения, для фотосинтеза, судя по всему, в контейнере установлены лампы, а для проращивания есть необходимый запас воды с удобрениями (питательный раствор).

Шесть видов выбраны потому, что они маленькие и способны размножаться в ограниченном пространстве. Они также достаточно выносливы, чтобы выдержать некоторые экстремальные условия на поверхности Луны.

«Мы рассматриваем вопрос о будущем выживании в космосе. Изучение роста этих растений в условиях низкой гравитации позволит нам заложить фундамент для дальнейшего создания космической базы», — сказал Лю. Он пояснил, что картофель может быть основным источником пищи для космических исследователей, хлопок подходит для изготовления для одежды, а рапс может быть источником масла.

Не совсем понятно, по какому принципу в список из шести организмов попала резуховидка (Arabidopsis), но у этого растения довольно красивые цветки. Вполне возможно, что его включили в «космический комплект» из эстетических соображений. Учёные говорят, что если всё пойдёт нормально, то первые цветы на Луне расцветут примерно через 100 дней после высадки, то есть в районе 15 апреля.

В рамках эксперимента «Чанъэ-4» впервые выращены растения на поверхности Луны в условиях низкой гравитации и сильного космического излучения. На втором этапе эксперимента нужно будет доказать жизнеспособность микроэкологического цикла, то есть изолированной экологической системы.

Кроме биологических испытаний, зонд «Чанъэ-4» соберёт данные о геологическом строении Луны, составе лунного грунта и проведёт ряд низкочастотных радиоастрономических наблюдений.

Это не первый эксперимент, в рамках которого изучается воздействие радиации и микрогравитации на растения и животных. Такие эксперименты неоднократно проводились на МКС и даже Луне. Например, в рамках миссии «Аполлон-17» на поверхность спутника были доставлены споры сенной палочки, сухие семена, зародыши бобов и контейнер с сумчатыми мышами, в головы которых вживили датчики радиации. После 12,5 суток в космосе астронавты законсервировали мышей, а потом учёные тщательно изучили их на Земле.
Tags:Лунабиологический экспериментЧанъэ-4
Hubs: Popular science Astronautics
+41
26.7k 26
Comments 83