Pull to refresh

Comments 10

Если честно, огромное количество SEO-сайтов вызывает уже раздражение.
Ищешь информацию по какой-то конкретной тематике, а вылезает куча сайтов с синтетическими текстами, созданными исключительно заманить посетителя, и не несущими никакой полезной информации. Чисто сцепленные друг с другом ключевые слова.

Хорошо хоть откровенно левые сайты поисковики отсеяли — лет пять назад было очень много страничек, наполненных повторяющимися ключевыми словами, а по заходу вываливающих на читателя пачку баннеров.

Так что SEO в том виде, как оно есть сейчас — IMHO зло ;)
Это WEB который «мы заслужили». И виной тому качество работы поисковых алгоритмов. Как в Яндекс так и в Google.
Типичный пример. У вас есть магазин, товары которого выбираются по тому как они выглядят. Покупателю нужно покрутить товар, посмотреть его в 360, увидеть фото в реальной обстановке. Покупателю не нужно описание этого товара. Ему ненужна его спецификация.
До очень недавнего времени, если Вы, как владелец магазина, хотели бы привлекать трафик, вы были бы ОБЯЗАНЫ написать такой текст. Потому что иначе Вы бы не попали даже в топ 100. Со всеми своими качественными фото, видео, панорамами и т.д.
Или Вам нужен был бы бюджет на рекламу.

Сейчас обстановка в Google стала меняться в лучшую сторону. И уже сейчас можно видеть в выдаче сайты без SEO текстов, и даже намного выше аналогов с текстами.
В Яндекс с этим пока все так же плохо. Да и яндекс сейчас вообще пошел в сторону когда он вытесняет органический поиск в принципе, отдавая предпочтение рекламе. Уже сейчас в Яндекс можно видеть почти всю первую страницу состоящую из одной рекламы или из ее продуктов.
Мне иногда думается, разумеется в свободных полуфутуристических-полуфантастических рамках, что то массовое SEO которое мы видим последние пять лет — не что иное как первая незаметная победа Скайнета. Тут под Скайнетом я имею ввиду общий собирательный образ искусственного разума или жизни. Самое главное в этой точке зрения — слово «незаметное». Как-то само собой мы привыкли думать, что порабощать жалких людишек придет большой красивый блестящий робот с лампочками в глазах. Удобный и понятный образ — вот он стоит на куче черепов, крутит своей железной башкой по сторонам, сейчас почешет свой полированный череп сияющим манипулятором и поскачет на следущий рубеж.

На самом деле SEO лучше любого Терминатора, давным давно всех распихало по загонам, навесило бирки, насыпало корма и закрыло загоны на ключ. Всех это значит всех. Всех. И толстых довольных бизнесменов, думающих что за бумажку с ноликами терминаторы будут им плясать чечетку 24/7. И загадочных СЕО-специалистов, делающих вид что они, как добрые волшебники могут двигать позиции в выдаче, но понимающих что это лишь непрочная иллюзия. И фронтедеров, матерящихся как кочегары при каждом революционном и невероятно полезном нововведении в разметках, микроразметках, метадатах и прочем. И, главное, самых массовых пострадавших — тех самых (два раза «самых» плохо, блин) простых и ни в чем не виноватых читателей вот этого всего, этих SEO-текстов, этого комбикорма из букв. Им даже название наклеили — ЦА, Потребители. Не люди, чисто функциональные единицы, нолики и единички, бип-бип! Читайте наши тексты. Не нравится? Галиматья? Да куда вы денетесь! Больше SEO богу SEO!!! Славься Гугль, Яндекс, Баиду и еще Тьма Имен Твоих!!!

П.С. Извините…
Вот серьезно, нафига на 1 тему писать 100500 мелких текстов, если можно запилить 1 статью пусть на десять тысяч знаков или даже больше, но расписав все по выбору стиральной машины. По факту у 1 большой статьи — длинее аналогичных у конкурентов больше шансов выйти в ТОП, чем у 100500+ мелких. Я как-то на сайте выкатила статью на тему продвижение интернет-магазинов на 60 страниц формата А4, которую читали люди минимум 2 часа. Но статья была тематическая и полезна и люди ее в закладки сохраняли и читали. Статья за 2-3 месяца без ссылок заняла свой законный ТОП 1 по этому запросу. Будь она 2000 знаков — тему бы я не раскрыла, и пришлось бы ссылок наваливать. Так что рекомендация эта автора — такая себе, если честно.
В целом статья не плохая, но эта рекомендация про разбитие статей — ну вообще ни к селу ни к городу. Длинные тексты дают реальный плюс при продвижении в гугле и чем длиннее, тем лучше — нафига дробить? А на счет бурж текстов вы правы — делаешь перевод и все, контент готов. И опять же смотрим на бурж — там простыни просто классно сверстанные.
… эта рекомендация про разбитие статей — ну вообще ни к селу ни к городу. Длинные тексты дают реальный плюс при продвижении в гугле и чем длиннее, тем лучше — нафига дробить?

А зачем мне приписывать то, чего я не говорил?)
Давайте вернемся к первому абзацу:
Описывать, какие тексты рулят, агитировать за или против тех или иных типов контента, рассуждать об LSI и классических SEO-текстах в этом материале не буду. Только творческий процесс и источники вдохновения…

Я не рекомендовал дробить статьи. Я рекомендовал в ситуации, когда вам по ТЗ НУЖНО написать несколько статей на одну тему, дробить ЭТУ ТЕМУ на части, и посвящать им статьи.
Я не рекомендовал дробить статьи. Я рекомендовал в ситуации, когда вам по ТЗ НУЖНО написать несколько статей на одну тему, дробить ЭТУ ТЕМУ на части, и посвящать им статьи.

Это так и воспринимается на мой взгляд. Возможно, я не правильно поняла вашу мысль, тогда поясните что имели ввиду. Потому как я трактовала именно так как написала. Я просто часто вижу в интернете висящие статьи по 2000 знаков, где фактически сеошнику надо было количество статей нагнать, он и понаписывал их короткими. Можно сказать 1 запрос 1 статья. У меня у одной клиентки для количества, кстати, 1 статью «как выбрать махровый халат» — разбили на 3 части по 2-3 килознака. В итоге висит в блоге магазина эта порнография, и ни одна статья и не ранжируется. Я даже видела еще действующие сайты где в 2019 сеошник писал под синонимы разные статьи. Например: Аргановое масло и масло аргана у чувака было бы 2 статьями.
Вы продолжаете рассуждать о том, какие тексты нужны для продвижения. Эта статья не про то, какие тексты нужно писать, а какие не нужно.

Только творческий процесс и источники вдохновения…

Описывать, какие тексты рулят, агитировать за или против тех или иных типов контента, рассуждать об LSI и классических SEO-текстах в этом материале не буду.


Вы НЕ занимаетесь выбором контент-стратегии. Это делает SEO-специалист. Вам нужно выполнить ТЗ, все.
Самое важное в тексте не просто текст, как набор символов и чем больше тем лучше, а осмысленный контент. Текст на сайте должен сопровождаться картинками, видео, в зависимости от темы — диаграммами и прочей графикой, он прежде всего должен быть полезным и вовлекать посетителя, основная часть людей — визуалы. LSI отличная вещь, если делать с умом, посредству анализа (допустим ТОП-20) формировать важные понятия для планируемого материала и раскрывать их в тексте, обоюдная выгода: пользователю который получил ответ (полезную информацию) и владельцу сайта, который получил трафик ЦА (вовлечение или продажи).
Sign up to leave a comment.

Articles