30 October 2008

Полёты во сне и наяву. Стартапы в эпоху перемен (2)

Lumber room
Закончил две свои заметки о веб-стартапах во времена завершения второй золотой лихорадки и связанной с этим закатом «вебдванольной стартаповской культуры» с её лозунгом «быстрее, дешевле, веселее, проще». В первой заметке рассматривается, как на жизнь стартапов повлиял общий экономический кризис и состояние социально-сетевого рынка, ориентированного на индивидуальных пользователей (B2C). Во второй заметке речь идёт о рынке Интернета, ориентированного на бизнесовые приложения (B2B): Enterprise 2.0 и Cloud Computing. Заметки получились довольно длинными, явно выходящими за пределы, отведённые хабравским жанром. Поэтому в Хабре я решил их представить общим вступлением, размещённым в блоге «Стартапы», и общими выводами, которые помещаю ниже, в соответствующем тематическом блоге...


1. Разразившийся глобальный экономический кризис существенно приблизил «момент истины» для Веб 2.0.

2. Эпоха второй золотой лихорадки в Интернете заканчивается окончательно и бесповоротно.

3. Вместе с ней приходит к концу и «вебдванольная стартаповская культура», опирающаяся на правило «быстрее, дешевле, веселее, проще».

4. Несмотря на это, технические концепции Веб 2.0 еще долго будут жить и успешно развиваться, постепенно переходя во что-то новое. Как это новое будет названо, не суть дела.

5. Много этого нового будет сосредоточено вокруг бизнес- ориентированного Интернета (Enterprise 2.0), удаленно-распределенной обработки информации, свойственной технологиям Cloud Computing, и мобильных приборов.

6. На рынке Веб 2.0 останется очень небольшое количество основных игроков, которым и придётся, в конце концов, найти бизнес-модель, устраивающею всех действующих лиц этого рынка, унифицировать и стандартизировать основные решения.

7. Доля стартапов на рынке Веб 2.0 и Интернета, в целом, резко уменьшится и станет более естественной по отношению ко всем другим установившимся сегментам рынка. Не вебом единым будет жить стартап!

8. Изменятся здесь и области деятельности подавляющего большинства стартапов. На смену разрабатывающим придут исследовательские и (в основном) обслуживающие стартапы. Такой стартап для его создателя всё чаще будет «делом жизни».

9. Работать оставшимся разрабатывающим стартапы будут медленнее, дороже, сложнее, но всё равно… весело.

10. Весело, несмотря на то, что их творческая фантазия будет всё больше и больше ограничиваться различного рода стандартами, свойственным любой «взрослой» отрасли.

11. Инвесторам веб-проектов ещё предстоит сложный процесс переосмысления всего этого и выработка новых «поствебдванольных» правил игры.

Напоминаю, что полностью заметки находятся в iTech Bridge:
Первая часть: О судьбе веб-стартапов на B2C – рынке
Вторая часть: О судьбе веб-стартапов на B2B – рынке
Tags:Enterprise 2.0Web 2.0SaaScloud computingвычисления в облакахсоциальныебизнеспредприятиеэкономикакризис
Hubs: Lumber room
-2
150 2
Comments 11