Photographic equipment
Comments 23
+1
Мммм, такие ламповые снимки, что самому захотелось такой фотоаппарат, а лучше сразу вторую версию. Хотя зачем мне, я не такой любитель. А автору желаю поскорее осуществить свои желания.
+4
ebay это вообще какая-то адская машина по сбыче детских мечт для айтишника за 50. Тех мечт, которые в СССР было нельзя, дорого, дифицитно, по блату, или было видно только глазами Синкевича.
+2
Святая истина. Каждый раз бью себя по рукам, чтобы не накупить лишнего.
0
110 пленка — это эквивалент матриц 4/3". Интересно, почему никто не додумался делать такие миниатюрные зеркалки или беззеркалки в наши дни? Pentax Q — чутка мимо, потому что там матрица 1/2,3", как у мыльницы или камерафона (площадь меньше раза в 3). Неужели, спроса нет.
0
Обычные фотики всякие есть. А вот чтобы со сменным стеклом? Я встречал только модели покрупнее.
+2
Почему не додумался? Есть Panasonic GM1 и GM5. Матрица 4/3", очень маленький размер, объективы Micro Four Thirds (всего около 150 разных от Панасоника, Олимпуса и Лейки). Владею GM1, отличная трэвел камера, есть все что нужно не смотря на крошечный размер и вес (с зумом 12-32 весит 250 гр.) — wifi, тач-скрин, встроенная вспышка и тд.
image
0
Спасибо, об этих и не знал. И вправду весьма миниатюрно. И модель недорогая вроде, жаль только, в продаже не очень распространена, но найти реально.
0

Новую вряд ли можно найти, но б/у вполне. Gm1 и gm5 почти не отличаются, пятерка немного больше. У единички есть встроенная вспышка, а у пятерки вместо вспышки электронный видоискатель. Матрица и ПО одинаковые.

0
у меня Ricoh GR, по размеру мыльница, а внутри crop 1.6 (в полтора раза больше чем 4/3"), но это и правда довольно редкая камера, особенно в наших краях
0
Там не сменный объектив. А в статье идет речь как раз о полноценной системе, так что сравнение не корректное. С несменными объективами довольно много маленьких фотоаппаратов, с большими матрицами. Тот же Sony RX1 с fullframe матрицей и карманным размером
+1

Мега круто. Сам снимал на зенит 122 пару лет назад и проявлял, щас купил Зенит ЕТ и то же планирую зарядить. Как проявляли плёнку? И оффтоп — как оцениваете перспективы рынка плёночного фото (в том числе проявки)?

+1
Спасибо, коллега! Пленку проявлял в лаборатории. В Москве с этим не то, чтобы нет проблем, но пара десятков точек все еще существуют. А пленка, к моему большому сожалению, довольно скоро умрет, как и весь сервис по ее обработке. И дело тут не в производителях пленки и реактивов — они будут выпускать все это, пока есть хоть какой-то спрос. Дело в камерах. Пока еще можно купить отличный пленочный фотоаппарат за вменяемые деньги, но у любого гаджета есть ресурс. Новых пленочников никто не выпускает, все аппараты — старые. Понятно, что полувековой Nikon или Canon прослужит еще как минимум столько же, но рано или поздно ресурс будет выработан, и аппарат придется чинить. А вот людей, способных на это, становится все меньше. Сейчас еще живы энтузиасты, к которым можно отнести камеру в ремонт, но их все меньше и меньше, а молодежь им на смену не приходит. Так что сначала закончатся мастера, способные отремонтировать Rolleiflex или Зенит, потом закончатся работоспособные камеры, и где-то между этими событиями окончательно прекратит свое существование пленка. Произойдет то же самое, что и с патефонами, голубиной почтой и пейджерами. Так что мы — последние динозавры. Но, полагаю, лет 20 у нас еще в запасе есть.
0
Было время, Kodak выпустил одноразовый фотоаппарат — отсчёлкал плёнку и отнёс на проявку, маркетологи уверяли, что отличный вариант для свадеб.
0
Их до сих пор выпускают все крупные производители пленки — есть и Fujifilm и Ilford.
+5
Анекдот вспомнился:

Японец русскому показывает кулак: «Угадай, что у меня в кулаке?»
Русский — «Не знаю, вы же такие мастера… Телевизор, наверное, или компьютер?»
Японец — «Правильно, а сколько?»
+2
Нельзя такие статьи на хабр, зашел одним глазом глянуть на заголовки и вот уже ловлю себя на поиске техники для домашней лаборатории.
Only logged in users are able to leave comments. , please.