Personnel Management
IT career
Comments 22
+5
Да тут бы добиться хоть с кого-то (пока не встречал такого) нормальной вентиляции в офисе, ну и всех освещённостей, влажностей, шумностей. Фиг с ними с игровыми зонами и даже с фруктами (я в магазин умею ходить), для меня это вообще детские забавы, накой мне они нужны если их делают вместо повышения зп и нормального офиса?
+1
Вам, видимо, не повезло «повстречать ту самую». Я и сам не верил до недавнего времени, но все таки есть такие компании где хорошо все — от прозрачности принятия решений и фидбэка управляющих до офиса, фруктов, конкурентноспособной зарплаты и т.д.
-1
Это довольно легко посчитать: качественный ремонт стоит примерно 50% от стоимости недвижимости. Сколько квадратных метров надо на сотрудника для комфортной жизни? Примерно 30-50 (кафетерий, кухня с кофе, туалеты, переговорки).

Первое попавшееся объявление: Офис 188 м² за 46,92 млн. руб. (класс А) — 249 т.р. за кв.м. Ещё 124т.р. на ремонт.

30кв.м. * (249+124) = 11 миллионов рублей на сотрудника.
50кв.м. * (249+124) = 18.6 миллионов.

Может, лучше, фруктов купить?
0
Не знаю, где все это счастье происходит, а в структурах a1 заботятся в основном о ебитде и теме. И это отнюдь не тема всеобщего счастья.
UFO landed and left these words here
0

Нет, 15-30% от годового дохода, т.е. в районе 2-4 окладов за 1 разработчика.

0
Пока среди руководства бытует миф про «деньги не мотиватор», а те, кто занимается мотивацией будут решать сразу две противоположные задачи «как бы платить им поменьше денег, что б они при этом лучше работали», вот до тех пор разработчики будут несчастны.
0
ИМХО, задача «как бы платить им поменьше денег, что б они при этом лучше работали» абсолютно естественна для любого бизнеса. Было бы странно, если бы владелец компании думал не о своей прибыли, а о том, как бы побольше денег раздать своим работникам.
0
Эта задача вовсе не «естественна для любого бизнеса». Как раз на предмете, кажется, «организация производства» четко звучало, что в реальности придется выбирать — либо «лучше работать», либо «меньше тратить». Сразу все не получить, а если кажется, что получилось, то вот-вот эта иллюзия разобьется с оглушительным треском. Иными словами придется выбирать какую задачу решить, обе-две не выйдет.
+1
Я всегда вопросы о счастье расшифровывал как «что нам такого сделать, чтобы ты работал за еду?». Пока что вроде соотносится с реальностью.
0
Почему разработчики сегодня в привилегированном положении? Причина в дефиците квалифицированных кадров на рынке труда, хотя в будущем ситуация может измениться, поскольку всё больше людей идут в IT.

Не факт, что количество вдруг станет качеством и покроет дефицит КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ кадров на рынке труда. Квалификация от индивидуальных способностей, образования и опыта работы зависит.
В IT, к сожалению, все больше идут вот таки людей
Из резюме кандидатов в ИТ

0
Не могу говорить за весь IT, но на моей памяти в веб-фронтенд наплыв не прекращается года эдак с 2008-2009. Вместе с тем большинство из «наплывших» так и остаётся на позициях младших разработчиков, потому что не умеют и не хотят прокачивать знания и умения. Ничего нового не произошло и вряд ли что-то радикально поменяется, как мне кажется.
0
И что? Мое джуниорское резюме в 2014-ом выглядело еще круче: «2004-2014 — пожарный. С 2013 по настоящее время — freelance PHP developer», причем «freelance» на самом деле значило «сделал пару сайтов на Вордпрессе на коленке». На первой работе мне в итоге платили 30к в Москве(но на удаленке). На тот момент это было даже меньше моей зарплаты пожарного(подняли как раз в след за полицией после митингов 2011-2012). В последствии квалификации набралось на трактор.
0
У меня была только книжка по PHP 5 и гугл. И сильное желание украсть трактор… Конечно, PHP был не первым моим языком, у меня еще диплом по Дельфи.
0
Согласен, ой как не факт :)

Но если человек пришел из другой сферы — это еще не значит, что он не может стать квалифицированным специалистом в новой сфере. Причин, почему его сначала занесло, например, в туризм(из Ваших примеров) может быть миллион. Например, может человек всю жизнь мечтал стать программистом, но не мог себе позволить выучиться на него, но смог подзаработать на туризме, скопить денег на обучение и прийти к своей цели. Или может он впервые столкнулся с программированием только работая в другой сфере и его «торкнуло». Более того, у такого персонажа мотивация может быть в сто крат сильней, чем у студента закончившего программерскую специальность. Такой человек может стать квалифицированным ОЧЕНЬ быстро, «землю жрать», как говорится, так что обгонит того «спеца после вуза» в 2 счета, пока тот в офисе на расслабончике в комнате отдыха шпилит в ХБокс.

Факторов бесконечное множество. Это жизнь. Ну не мог человек в 20 заниматься разработкой, а в 30 появился шанс, есть желание — почему не попробовать? Другое дело, если только из-за ожидания огромных зарплат идут в ИТ, то я таким сочувствую.

Я в разработку тоже не сразу пришел, мой опыт: в универе подработка эникеем-сисадмином, после универа(специльность электротехнологические установки и системы) работа в ИТ от продаж до управления проектами года 4 суммарно, потом попадаю в энергетику 6 лет инженер-вед.инженер-вед.менеджер, оч сложные и интересные проекты, но возвращаюсь в ИТ на позицию джуна-разработчика(ибо туда как магнитом тянуло, интересно, ХОЧУ этим заниматься), в энергетике так и не почувствовал себя в своей тарелке, но заработал денег, благодаря чему вложился и переучился и продолжаю учиться сутками ибо замотивирован и есть цель. До энергетики финансовой возможности выучиться не было. Уже больше года занимаюсь разработкой, все по плану. Кстати опыт управления проектами ой как помогает + софт скиллс, которые уже хорошо поставлены.

Правильно говорите, все зависит от человека.

А квалифицированных кадров всегда будет дефицит. В энергетике то же самое. Квалифицированных днем с огнем не сыщешь. Большая часть(во всех сферах) и не хочет ими становиться — это же работать надо, учиться, ответственность брать, напрягаться...))
+1
За «среднюю по рынку зарплату» компании, как правило, получают «средних по рынку специалистов». Иногда это хорошо. Иногда — не очень.
Но в целом мысль про то, что для разработчиков деньги являются «гигиеническим фактором» — верная.
0
А почему работодатель должен отвечать за счастье сотрудника? Мне кажется, что очень трудно найти сотруднику супруга/супругу, с которой ему/ей было бы легко и приятно. А уж что делать с вопросами принятия, безопасности, самореализации, я даже и понять не могу.
0
Это если работа занимает 3 часа в день, а общение с супругой 9. Обычно — наоборот
0
Случай из практики:
Работал 6 лет в ИТ отделе кредитной канторы, пока работал поменялось 4 команды разработчиков из-за сволочи тим лидера, который позволял издеваться над коллегами. Начальство конечно знало, но явно имело какие-то связи, т.к. приняли еще его жену в команду. Часть разработчиков со мной перешло в оппозицию, фактически отделились от подлиз. На меня давит он не мог, т.к. я был «старым волком» и имел хорошие отношения с мениджментом компании. Компания наняла психолога чтобы понять почему новые разработчики бегут как от огня и не «смогло найти» кто виноват. В конце концов надоело заниматься интригами и ушел в частные предприниматели. А тим лидера все-таки вышвырнули, явно связи не помогли.
0
Работал я в компании, где нормально платили, но счастья все равно как-то не видно было и людей искренне поздравляли с увольнением. Огромные душные кабинеты на 50, 100 и более человек, неопределенный процесс разработки с бесконечными переключениями задач, общий низкий профессионализм, перетасовки кадров, структуры и целей раз в полгода минимум. Вроде и переработок нет, и офис в целом не ад, с железом проблем в общем нет, и платят хорошо. Но вечный стресс, полное отсутствие ощущения сделанной работы и принесенной пользы, безумные метания вечноменяющегося руководства, бюрократическая волокита. И это убивает не хуже безденежья, текучка кадров такая, что отдел из 10 человек полностью обновляется года за полтора-два.
Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.